Новости
» » » Агро-треш или «Вау, как круто!». Послесловие к карнавалу в Бресте

Агро-треш или «Вау, как круто!». Послесловие к карнавалу в Бресте

Давайте начистоту. Нравится вам или нет, карнавал уже стал неотъемлемой частью празднования Дня рождения Бреста, его визитной карточкой, брендом, если хотите.

Читайте и смотрите также, как это было:

Карнавал на День города Бреста 2017 (фото, видео)

Карнавал на День города Бреста 2016 (фото, видео)

Впервые! Карнавал на День города-2015

И гости из других городов едут к нам не для того, чтобы сходить на концерт какой-либо знаменитости, а чтобы посмотреть карнавальное шествие по улицам.

 Это ярко, зрелищно, необычно для наших реалий. И бесплатно, в конце концов.

Карнавал собирает тысячи просмотров на сайтах, в социальных сетях. Его смотрят во многих странах мира.

Согласно статистике на нашей страничке ютюб, больше всего, конечно, интересуются брестским карнавалом в Беларуси, России и Украине.

На четвёртом месте идут Соединённые Штаты, затем Казахстан, Польша, Германия, Франция, Израиль, Азербайджан,  Литва, Италия, Болгария, Швеция, Узбекистан, ОАЭ и другие страны.

Замыкают этот список Колумбия, Алжир и Ирак.

Уж не знаю, это местное население, или наших занесло в далёкие края, но факт остаётся фактом – карнавал смотрят, его ищут на ютюбе, его обсуждают.

 Опустим восторженные возгласы по поводу красочного шествия, типа «вау!», «как круто!», «супер» и т.д.

А также не будем обращать внимания на мнение людей, выражающих свои эмоции в словах на три буквы – «б», «г» и «ж» («агро-треш» тоже там имеется). У ильфа-петровской Элочки-людоедки словарный запас был и то больше.

Давайте перейдём к конструктивной критике, которая поможет сделать это действо не только более зрелищным, качественным и посещаемым, но и полезным для города.

 В чём сила, брат?..

Не будем спорить об истории возникновения карнавала как такового. Этим пусть занимаются историки. Что, впрочем, они и делают.

Одни говорят, что в слове «карнавал» лежат два латинских корня – carno (мясо), и vale (прощай). Этот праздник издревле проходил за 40 дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост.

Другие утверждают, что истоки карнавала лежат ещё в языческих церемониях в честь древнеегипетского бога Осириса и в Римских Сатурналиях.

Третьи твердят, что карнавал – это вообще славянский праздник, только называется он Коляды или Масленица.

  Я бы добавила в этот список ещё и советские демонстрации на 1 мая.

Шутка, конечно. Но, по сути, карнавал, как ни крути, связан с переодеваниями, масками и шествиями. А тогда на площадях многие шпацировали «в масках»…

Так что сила любого карнавала – в празднике, настроении, незабываемых впечатлениях.

Вы видели, как дети во время брестского карнавала подбирали блёстки, летящие с машин, прямо на асфальте?

Им что, не хватает игрушек?.. Да для них это волшебное состояние праздника, материализовавшееся в кусочки блестящей фольги. И чем больше блёсток на ладошке – тем ребёнок счастливее…

 Маска, я тебя знаю?..

Конечно, брестский карнавал не поставишь в один ряд с именитыми старшими собратьями – карнавалами в Рио, Венеции, Новом Орлеане, Ницце, Гоа, Кёльне, Лондоне и др. У них многовековая история, и в процессе «эволюции» они приобрели своё узнаваемое «лицо».

В Бразилии, правильно, это карнавалы самбы, в Венеции – костюмов и масок, в Кёльне – пива, в Базеле – людей с фонариками и т.д. И ежегодно эти праздники привлекают миллионы туристов из разных городов и стран.

Естественно, всегда находятся противники такого «выбрасывания денег на ветер», но карнавалы продолжают жить, благодаря народной любви и некоторым заступникам из властей.

Например, Карибский карнавал в Лондоне (конечно, англичанам тоже хочется солнца и тепла!) однажды взял под свою защиту мэр Кен Ливингстон.

На упрёки оппонентов он ответил просто: «Успех карнавала показывает всему миру, что Лондон интересен не только своей историей. Это живой, меняющийся, современный город».

Звучит прямо как про Брест.

Мы ведь тоже гордимся своей историей, памятными местами, архитектурой и культурой. Такие наши бренды, как Январские музыкальные вечера и театральная «Белая Вежа», известны далеко за пределами страны.

Так почему же не дать шанс вырасти трёхлетнему карнавалу-«малышу» в узнаваемый брэнд города Бреста?..

Тем более, что в Беларуси это единственное начинание такого масштаба. И вряд ли кто-то из городов рискнёт провести подобное мероприятие у себя.

Другие вопросы: как развивать карнавал дальше, какое «лицо» у него должно быть и кто должен в этом участвовать?

 От национальных корней до экзотики

Некоторые оппоненты брестского карнавала сетуют, что он «перенимает западную культуру» и что «забыты славные традиции белорусского народа».

Другие заявляют, что это должно быть яркое шоу, а не «реклама своей продукции».

Третьим не нравится, что шествие частями похоже на первомайские демонстрации, где «количество никак не переходит в качество».

Сколько людей – столько и мнений.

И мы предлагаем не останавливаться на обсуждениях карнавала, а плавно перевести их в разряд предложений.

 Во-первых, у карнавала должна быть своя символика.

Если уж назвали его «Звёздная мельница», то открывать шествие и должен этот механизм (агрегат, объект – как хотите называйте) с крыльями. И сопровождать его, конечно, могут девушки и парни в национальных костюмах, музыканты с народными инструментами и т.д.

Во-вторых, если карнавал проходит в белорусском городе, это не значит, что все повально должны быть в кокошниках и передниках с национальным орнаментом.

Это значит, что должно быть ярко, зрелищно, оригинально.

В-третьих, чтобы заинтересовать людей в участии, нужно объявить конкурс. На самое оригинальное оформление площадки, на лучший костюм, лучший образ, лучшую маску – да что угодно, но соревновательный момент должен присутствовать.

 В-четвёртых, соответственно конкурсу должны быть и призы. Конечно, самый лучший приз – это поездка на какой-нибудь карнавал. Не долетим до Рио (дорого!), то хотя бы в Кёльн попасть или Базель – тоже интересно.

Организаторы, привлекайте турагентства – для них должно стать престижем участие в награждении победителей карнавала.

В-пятых, на карнавале обязательно нужно выбрать Короля и Королеву. А как же без них может обойтись праздник?..

Критерии отбора – от костюма до группы поддержки или оригинального номера. Можно придумать что угодно.

В-шестых, каждый год на День города к нам приезжают делегации из разных городов и стран. Так почему бы не предложить поучаствовать в брестском карнавале коллективам из дружественных государств?

У нас учатся студенты  из Китая – уж в этой стране знают толк в подобных шествиях – они могут показать часть своего карнавального праздника.

Есть студенты из Средней Азии? Кто был хоть раз на «Белой Веже» с участием театров из Казахстана, тот навсегда запомнил их монументальные исторические спектакли. Это зрелищно и профессионально. И что-то можно привнести на брестский карнавал.

 Я уж не говорю о наших ближайших соседях – Польше, Украине, России… Они вам такого «гопака» закатят или танцев с «медведями» -- мало не покажется.

Да возьмите хотя бы латинос, которые «зажигали» в этот День города на Советской, --  они имели огромный успех у публики.

В общем, без гостей, как ни крути, карнавал не обойдётся. Гости привнесут в шествие свой национальный колорит, и к тому же всегда полезно учиться у других...

Да мы же совсем забыли о наших родных соседях!

Посмотрите, как уверено и красиво шествует Жабинка на брестских карнавалах.

Почему бы не пригласить и другие города? Начать с области, а там, глядишь, и прочие регионы изъявят желание.

 В седьмых, у любого карнавала должно быть продолжение. А то народ только почувствовал вкус праздника, как пиршество сразу и закончилось.

Раньше карнавальное шествие продолжалось концертом на стадионе. Ттолько вход туда был по билетам, и многие, не попавшие на праздник, застывали у железных решёток и смотрели действо через прутья.

Так почему бы не устроить продолжение на центральной площади для всего народа?..

Пройтись карнавалом до площади. Здесь же выбрать Короля и Королеву. Наградить лучших в номинациях. И продолжить праздник концертом.

В жюри, кстати, можно пригласить какую-нибудь знаменитость, которая после на этой же площади и споёт.

И не обязательно замахиваться на Киркорова -- у нас хватает своих хороших исполнителей, которые согласны радовать люд за разумные гонорары.

В-восьмых, не надо бояться экспериментов. Не приживается какая-то карнавальная идея – не страшно.

Время откорректирует, подскажет новую. И глядишь, через пару десятков (сотен, тысяч) лет Брест станет всемирно известной столицей именно своего узнаваемого и неповторимого карнавала.

 От идеи до индустрии

Но самое главное – карнавал должен стать всенародной объединяющей идеей, а не просто очередным мероприятием на День города.

Рио живёт своим карнавалом целый год, а не несколько дней празднования. И готовиться к новому пиршеству самбы начинает сразу по окончанию предыдущего.

Скоро Новый год (скоро, скоро – не успеете оглянуться). Объявите конкурс на лучший маскарадный костюм или маску в детсадах и школах. А одним из поощрений (детям, конечно, конфеты важнее) сделайте участие в карнавальном шествии на День города.

Бросьте клич на костюмированные вечеринки, балы, корпоративы: лучшие костюмы, конечно, -- на большой карнавал.

  Привлеките наших талантливых швей, ремесленников, рукоделиц. Судя по ассортименту ярмарки на День города, чугунную и деревянную утварь с куклами-тильдами они и так делать умеют.

А пусть бы попробовали смастерить «карнавальную продукцию». Оригинальные костюмы, маски, аксессуары (перчатки, шляпы, зонтики, сумочки, браслеты и т.д.) и даже обувь – и выставить всё это на ярмарке накануне карнавала.

Про сувениры с тематикой карнавала можно и не говорить: значки, брелочки, магнитики, статуэтки, чашки, ложки, плошки – всё, что хотите. С символикой лишь нужно определиться.

И, конечно, нужно широкое освещение в различных СМИ.

Пресса у нас про карнавал вещает лишь накануне да апосля всего действа, а затем сразу переключается на ЧП и криминал (между прочим, самые читабельные новости).

За 3 года существования карнавала в Бресте даже нет никакой странички в сетях. Тогда как многие мероприятия, не успев открыться, уже имеют свои сайты.

 Скажу сразу: с освещением карнавальной подготовки наш кот BRESTnote готов помочь. Он просто очень любит лето, праздники и свой родной город Брест.

Мы уже сегодня готовы открыть странички во всех своих соцсетях и даже начать писать летопись брестского карнавала.

А вы чем можете помочь в подготовке города к 1000-летию?..

Заглядывала в карнавал будущего Наташа ПАРМОН (фото автора с брестских карнавалов разных лет)

 Дорогие брестчане! Мы ждём ваших предложений по теме карнавала. Пишите в комментариях к материалу и в соцсетях. Давайте сделаем наш Брест ярче! Чтобы иноземные гости, приезжая к нам, восклицали «Вау, как круто!». А наши люди испытывали гордость за то что живут в таком значимом историческом, культурном и карнавальном городе.


+2
 

Это тоже интересно

В Бресте гастролирует Костромской камерный драматический театр

В Бресте гастролирует Костромской камерный драматический театр

Вместе с труппой в Брест приехал и основатель театра, его художественный руководитель, Заслуженный работник культуры республики Марий-Эл Борис Голодницкий. И конечно мы не могли упустить возможность встретиться с театральным мастером и задать ему несколько вопросов. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий