» » » Умерла известный кутюрье Вивьен Вествуд, сделавшая рваные джинсы модным трэндом

Умерла известный кутюрье Вивьен Вествуд, сделавшая рваные джинсы модным трэндом

Сегодня на 82-м году жизни умерла Вивьен Вествуд. Как сообщают зарубежные СМИ, кутюрье ушла из жизни в окружении родных и близких в Клэпхеме.

Британский модельер, считается основательницей стиля панк в высокой моде. Дама-командор ордена Британской империи. По данным на 2021 год, состояние дизайнера превышает 50 млн долларов.

Вивьен Изабель Суайр родилась в небогатой семье в деревне Тинтвисл на северо-западе Англии в графстве Чешир (с 1974 года — графство Дербишир), окончила среднюю школу в соседнем Дербишире. В 1958 году вместе с семьёй переехала в Лондон, где поступила в школу художников «Харроу». Затем училась в школе художественного искусства «Трент парк».

В 1962 году вышла замуж за Дерека Вествуда (Derek Westwood). В этом браке у неё родился сын Бен. Спустя три года супруги развелись, при этом Вивьен оставила себе фамилию мужа. Хотя из-за замужества ей пришлось оставить художественную школу, она получила педагогическое образование и работала учителем.

В середине 1960-х Вивьен познакомилась с модельером и андеграундным музыкантом Малькольмом Маклареном, с которым затем жила гражданским браком. В 1967 году у них родился сын Джозеф (в 1994 году Джо Карр с женой стали основателями бренда нижнего белья Agent Provocateur).

В 1970 году Вивьен начала заниматься дизайном. В 1971 году вместе с Маклареном они открыли собственный магазин неформальной байкерской и панковской одежды Let It Rock. Его вывеска и внутренний дизайн менялись несколько раз в соответствии с вещами, предлагаемыми на продажу. В 1973—1974 годах магазин носил название Too Fast To Live Too Young To Die, в 1974—1976 годах — Sex. В этот же период Макларен стал менеджером и идейным вдохновителем панк-группы Sex Pistols. Вместе с ним Вивьен разработала стиль одежды для музыкантов группы. В 1975 вместе с Маклареном, когда тот арендовал катер для выступления Sex Pistols на Темзе, была арестована лондонской полицией — скандал принёс группе дополнительную рекламу.

В 1981 году Вивьен Вествуд создала собственный бренд одежды Vivienne Westwood. В качестве лейбла она выбирает изображение королевской державы; свой собственный образ модельер также строит на ассоциации с обликом королевы Елизаветы. В этот период она увлекается историческим костюмом. В своих коллекциях широко использует ретроспекцию, дерзко соединяя старинные корсеты, кринолины, турнюры и прочие аксессуары викторианского и, особенно, елизаветинского стиля с элементами панк-одежды. Её модели также отличают активное применение тартана, в том числе для драпировок, и асимметричный крой. В 1990-х Вествуд становится второй женщиной-модельером Британии после Мэри Куант, кто представляет свои коллекции в Париже.

В 1992 году вышла замуж за своего бывшего ученика, австрийского дизайнера Андреаса Кронталера (Andreas Kronthaler).

В 2008 году Вивьен Вествуд была приглашена в качестве профессора в Академию прикладных искусств в Вене.

Скончалась 29 декабря 2022 года на 82-м году жизни у себя дома в Лондоне.

В мире открыто более 500 бутиков Vivienne Westwood. Под этой маркой выпускается несколько линий одежды.

-1

Мать выбросила младенца в мусорку. Его спасли, и он стал миллиардером

Беспомощного ребёнка обнаружил прохожий и тут же вызвал полицию. Мальчика госпитализировали с незначительными травмами. И вскоре ему уже искали новую любящую семью. Фредди вспоминает, что детство было сложным периодом. Как только знакомые узнали, что его нашли в мусорном баке, к нему крепко прикрепился ярлык отброса. …