Новости

» » » В Скоках прошла военно-историческая реконструкция "Возвращение"

В Скоках прошла военно-историческая реконструкция "Возвращение"

В календаре дат есть две такие, что лишь воспоминания о них невольно нагоняют к глазам слезы – слезы горя, оплакивающие жуткие по масштабам людские потери Великой Отечественной войны, и слезы счастья, от понимания того, что вопреки всему тогда в 40-ые наши люди выстояли и победили…

Победа – один великий праздник для всего народа, а освобождение отдельно взятого города от немецко-фашистских захватчиков – праздник более личный, но не менее значимый. Для любимого нами Бреста главная такая дата – 28 июля. В этот день в 1944 году город был освобожден от фашистских захватчиков частями 12-й гвардейской стрелковой дивизии, 212-й стрелковой дивизии, 415-й стрелковой дивизии, 9-го гвардейского Брестского стрелкового корпуса 61-й армии, 48-й гвардейской стрелковой дивизии 20-го Брестского стрелкового корпуса 28-й армии, 160-й стрелковой дивизии 114-го Брестского стрелкового корпуса 70-й армии. Страдания народа Брестчины под гнетом фашистов длились 1131 день!

 

Тогда в 1944-ом 47 частям и соединениям I Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Брестских». Более 20 воинам присвоено звание Героя Советского Союза за отличие в ходе Люблинско-Брестской операции. А столица СССР Москва салютовала в честь освобождения Бреста 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий!

 Брест под мирным небом 2017-го с большим размахом отмечал День своего освобождения. В рамках празднования в городе прошло много мероприятий, которые надолго останутся в памяти брестчан и гостей нашего областного центра. К числу наиболее эмоционально ярких мероприятий, прошедших в День города, надо отнести военно-историческую реконструкцию освобождения Бреста и окрестностей, показанную военно-историческим клубом «Гарнизон» в деревне Скоки на территории музея-усадьбы Немцевичей.

  «Советские войска подошли к району Бреста. Артиллерия и минометы ведут методический огонь, подавляя одну огневую точку за другой. Но противник, искусно маскируясь, злобно огрызается. Его артиллерия, перемещая огонь с одного фланга на другой, как бы прочесывает местность…» - звучит голос диктора, а на поле тем временем разворачиваются военные действия.

  - Не могу сдержать слез, – неожиданно произнесла стоящая по близости со мной женщина. – Пробирает до дрожи…

- В вашей семье были фронтовики? - Интересуюсь у женщины.

 - А кого война не затронула?! Она постучалась в каждый дом. Миллионы людей прошли сквозь войну, испытали ужасные мучения. Мой дедушка Александр Иванович Калита прошел в пехоте всю войну – выжил и вернулся домой. Сейчас вот смотрю на рукопашный бой нашего солдата с фашистом и дыхание прерывается – как же они все это вынесли! А немец как заставил сейчас мирных людей рыть окопы – так бабушкины рассказы о том жутком времени вспомнились – все как она говорила здесь показывают. Нельзя такое забывать, как правильно, что показывают людям такие постановки-реконструкции…

 - Мы так хоть дедовские и отцовские ордена и медали в руках собственных держали, - вступила в разговор другая стоящая рядом женщина. - Мы росли сразу с таким сильным патриотическим духом на их примере, а молодым сейчас как до сердец достучаться?! Вот моя внучка говорит, что только в 10 классе будут Великую Отечественную по истории проходить. Это неправильно! О тех годах, о подвиге наших людей в 40-ые надо им говорить с малых лет. Важно донести до молодежи, как нам повезло, мы живём в мирное время, и за это - низкий поклон всем тем, кто сражался за освобождение нашей страны от фашистских захватчиков. У людей тогда был выбор: я или Родина. И люди выбирали Родину, чтобы было будущее у нас – у детей и внуков, чтоб не исчезла наша земля.

 - В вашей семье кто воевал?

- Мой папа. Его военная часть была 32042.Воевал, был в плену, освободили из плена в 45-ом…

Люди включались в разговор один за другим. Всем и каждому было что вспомнить из военной истории своих семей. И каждый говорил о том, как ценны подобные реконструкции в мирное время - они помогают острее осознавать подвиг наших дедов.

 Отгрохотал артиллерийский огонь, поднято победное красное знамя, враг повержен… Реконструкторов благодарит взрослый зритель, детвора собирает по полю гильзы на память.

 - Спасибо вам, - говорю и я одному из участников действа. - Это был настоящий подарок городу!

- Мы старались, - отвечает реконструктор, представившийся Юрием Абрамчуком.- Нас здесь сегодня около 50 человек. Не все из «Гарнизона», есть люди из клубов Пинска, Мозыря, Минска.

 -Подготовка долгой была?

- Со всеми согласованиями недели 3 ушло. Вы же понимаете, тут стрельба, поэтому кроме подготовки самой постановочной части надо пройти ещё несколько инстанций.

- Откуда оружие для реконструкции? Вот хотя бы эта пушка?

-Это макет пушки и именно ее я изготовил собственноручно.

- Ух ты! - Только и смогла вымолвить я. Правда потом попросила сделать фото на память реконструктора и его боевой «подруги». Он с радостью согласился.

 - Смею вас заверить, что к 1000-летию любимого Бреста мы подготовимся основательно и покажем захватывающую по своей зрелищности реконструкцию, - добавил на прощанье Юрий.

На этом в Скоках мероприятия не закончились. Все продолжил большой концерт артистов белорусской эстрады. Также там была развернута бойкая торговля сувенирной продукцией. Желающих угоститься шашлыком с пылу с жару зазывали многочисленные точки питания.

 

   P.S. Все может родная земля: накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может. Поэтому защита родной земли – обязанность тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотой. Людям даются почетные и уважительные звания. Самое высокое звание из всех – защитник Родины…

 

Светлана Вертинская

 Читайте, как Брест праздновал День города: 

Летящий парусник получил главный приз на фестивале цветов в Бресте

Брест на День города посетили 25 делегаций из 7 стран

Фестиваль фонариков впервые прошёл на День города в Бресте

Карнавал на День города Бреста 2017 (фото, видео)

В Бресте на День города прошло шоу двойников "Парад звезд"

В Бресте на День города всех желающих катали на вертолете

В Бресте на День города прошла выставка ретротехники

Брест отмечает 998 лет. День города. Улица Советская

В Бресте прошел фестиваль "Облака молока"

XV юбилейный Берестейский бал открыл День города 2017 (видео)


+5
 

Это тоже интересно

В Рождественскую ночь сотрудники ГАИ раздавали фликеры возле церквей

В Рождественскую ночь сотрудники ГАИ раздавали фликеры возле церквей

В ночь перед Рождеством наряды ГАИ обеспечивали безопасность дорожного движения вблизи православных храмов. Основная задача — максимально обеспечить безопасность передвижения верующих в тёмное время суток и не допустить замерзания участников дорожного движения. Особенно актуальна эта мера оказалась для сельских церквей, откуда после ночной службы …