Новости
» » » Солнечный хлеб от Татьяны Силковой

Солнечный хлеб от Татьяны Силковой

Хлеб солнечный. Нет, не потому, что он круглой формы. У Татьяны Силковой из Гродно есть свой секрет выпечки: для замеса теста она использует солнечную воду. Вот где она ее берет- вопрос остается открытым.

Читайте также из прозы Татьяны Силковой: Бусы длиною в жизнь
Кулинария - давнее увлечение Татьяны. Борщи, котлеты, каши, салаты, соленья-варенья - это ежедневные занятия на кухне каждой хозяйки.
Но испечь пирог с начинкой высотой почти 10 см, который не успев остыть, исчезает с праздничного стола, -- дело, как говорится, самое простое.
Или, скажем, творожные кексы, которые по вкусу напоминают пирожные в самой дорогой кофейне и просто тают во рту.
В этом году Татьяна удивила свою семью еще больше, когда испекла домашний хлеб. Наверное, поступила опрометчиво, -- теперь хлеб из магазина домочадцы есть не хотят.

 Что нужно для создания (так выпечку хлеба называет сама хозяйка) хлеба?
Помните сказку, как волк хотел печь хлеб? Понятно, что это дело сложное Опустим все первые сцены и заглянем на кухню, где этот самый хлеб печется.
-- Сначала надо вырастить закваску, на это уходит 5 дней. Что нужно? - Ржаная мука, вода (та самая, солнечная), но можно взять обычную воду комнатной температуры (не кипятить!) и терпение, -- делится секретами Татьяна. -- Поскольку выращиваем живую субстанцию, то и обращаться с ней нужно соответствующе - я с ней разговариваю, когда подкармливаю. О чем?.. Да о том, что она красавица, что вырастет сильной, полезной, и делаю это ласково.
Хлеб начинаю замешивать утром, так удобнее, потому что времени на это творчество нужно много. Тут тоже надо настроиться на процесс: обязательно должно быть хорошее настроение! Иначе хлеб может не получиться.
Итак, три кита: закваска - 200г, вода - 400г, мука - 600г (разных сортов, в зависимости, какой хлеб хотим получить), добавки различные - по вкусу. Это может быть тмин, семена льна, кунжута, семечки. сухофрукты и т.д. Соль - 12 г, сахар или мед - ст. ложка. Все. Теперь надо хорошенько выместить - хлеб любит руки и воду (смачиваем периодически, когда месим).
Можно и ложкой, но это будет труднее. Про руки хочу сказать - никакого лака! И вымыть, как хирург (смеется).

 Теперь хлебу надо отдохнуть, оставляем часа на три. За это время он подрастет. Далее выкладываем тесто в формы или округляем просто на противне, не забывая смазать раст.маслом. Опять оставляем на расстойку на пару часов и выпекаем окола часа. В интернете вы найдете массу рецептов, видео, подсказок и советов. Но, исходя из собственного опыта, могу сказать - не сразу все и получится. Тут надо "набить" руку, найти свой собственный способ. Но это того стоит. Хрустящая корочка...запах домашнего хлеба - за это время он распространится не только по квартире, но и по лестничной площадке! А это действо вымеса теста (ой, стихи получились) - какое приятное и дышащее, говоришь ему приятные слова, и оно реагирует! Испекли, достали из форм, сбрызнули водой и ждем, когда остынет. Уверяю вас, разницу вы заметите очень скоро. Домашний хлеб не портиться, не плесневеет (если не хранить его в целлофановом пакете), он сытнее и вкуснее заводского.
Приятного аппетита и солнечных улыбок от солнечного хлеба!

+1
 

Это тоже интересно

Ёлка с огненным петухом появилась на ул. Советской в Бресте

Ёлка с огненным петухом появилась на ул. Советской в Бресте

Это стало очередным подарком предприятия ДЭП для брестчан и гостей города к Новому году. Символ года грядущего славится своим задиристым нравом. И в Бресте он это доказал, "выклевав" один фонарь на ул. Советской. Хотя это совсем не мешает прохожим любоваться красавицей ёлкой и прогуливаться по улице таинственных фонарей. А также фотографироваться …

Добавить комментарий

Оставить комментарий