Новости
» » » Инквизиция на сцене. В Бресте театр Гладкова показал «Страсти по Тилю»

Инквизиция на сцене. В Бресте театр Гладкова показал «Страсти по Тилю»

Похождения героя средневековых нидерландских и немецких легенд Тиля Уленшпигеля будоражили воображения многих писателей.

Но, пожалуй, самым популярным стал  роман бельгийца Шарля Де Костера, опубликованный в 1867 году (!), с длинным названием «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях -- забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах».

 В нём очень подробно описаны все похождения великого балагура, проказника, бродяги, весельчака и затейника, а также неисправимого бабника, ставшего обаятельным отображением всех положительных и отрицательных качеств, присущих простому люду. Отчего этим самым «людом» любим и воспет в легендах.

 Хотя, как поговаривают некоторые баснописцы, Тиль является историческим лицом. Якобы родился около 1300 г. в Кнайтлингене, много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер от чумы в Мёльне в 1350 г. Однако, как свидетельствуют историки, никаких доказательств реального существования этого персонажа нет.

Но, как показывает сама жизнь, если народного героя нет, его обязательно нужно придумать и поставить в оппозицию к действующей власти. Потому легенда про Тиля – это ещё и трактовка политических событий тех времён, когда по Европе с огнём шествовала Инквизиция.

 Шутовская комедия «Страсти по Тилю» появилась в 1974 году в Москве и открыла новую, современную эру московского театра Ленком. Только назначенный в театр молодой режиссёр Марк Захаров поставил её по пьесе Григория Горина, который, в свою очередь, вдохновился легендой Де Костера.

Постановка пользовалась огромной популярностью несколько десятилетий и (кто помнит) зажгла «звёзды» Николая Караченцова и Инны Чуриковой.

 В Брест «Страсти по Тилю» привёз Театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла», можно сказать, прямо со сковороды – премьера спектакля прошла в Минске 12 июня 2017 года.

Не удивительно, что шутовской рок-мюзикл (именно так обозначен жанр постановки) сразу запрыгнул на колёса и поехал гастролировать – частному театру неоткуда ждать дотаций, надо зарабатывать деньги самому.

 Ведь Творческое объединение «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова» было создано несколько лет назад (в 2012 году) в Минске именно как частный авторский театр. Единственный, который носит имя известного российского композитора и пользуется его творческой поддержкой.

 Для Беларуси, как говорят театральные критики, это редкий пример и, причём, положительный.

Театр умеет не только собирать аншлаги и зарабатывать деньги, но и выдавать публике качественный «продукт», которым она точно «не отравится».

 Неизменным руководителем театра является талантливый актёр и хореограф-постановщик Дмитрий Якубович.

Он, к слову, играет в спектакле и главную роль. А сыграть такую незаурядную личность, как Тиль, полную грехов и обаяния, да ещё петь и танцевать на сцене – поверьте, не так легко.

 Тем более, что в пьесе очень много символизма, чему нужно соответствовать. Начиная от прозвища народного героя, которое дословно переводится как «зеркало совы» (от средневерхненемецкого «ulen» -- мыть, чистить; и «spіegel» -- зеркало, а на охотничьем жаргоне -- задница). И заканчивая названием местности в XVI веке Фландрия, что означает «низменное болото» (сейчас на этой территории находятся Франция, Бельгия и Нидерланды).

И само название пьесы -- символично. Страсти -- это жанр христианской музыки, основанный на евангельских текстах.

В костюмах и декорациях так же много метафор, которые нужно переосмысливать.

 Так что пришедшим на мюзикл в Бресте (а зал был заполнен под завязку) было на что посмотреть, над чем подумать и по поводу чего поспорить.

Публика была в восторге!

 Наблюдала за похождениями народного героя Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Шутовской рок-мюзикл «Страсти по Тилю»

Музыка Геннадия Гладкова

По одноименной пьесе Григория Горина

Стихи Юрия Энтина, Юлия Кима, Евгения Евтушенко

 Режиссёр-постановщик -- Анастасия Гриненко

Хореография Дмитрия Якубовича

 Художник-постановщик -- Андрей Меренков

Художник по костюмам -- Татьяна Лисовенко

Художник по свету -- Семён Давыденко

Ассистент режиссёра -- Ирина Римша

Аранжировка Ильи Полякова

 В главных ролях заняты ведущие белорусские актёры в жанре мюзикла: Дмитрий Якубович, Эдуард Вайнилович, Александр Осипец, Илона Казакевич, Юлия Шпилевская.


+2
 

Это тоже интересно

Эйфелеву башню обнесут защитной стеклянной стеной от террористов

Эйфелеву башню обнесут защитной стеклянной стеной от террористов

Эйфелева башня будет обнесена пуленепробиваемой стеклянной стеной, сообщает газета Le Parisien. Эти меры направлены на защиту достопримечательности от террористических атак. По словам главы Общества эксплуатации Эйфелевой башни (SETE) Бернара Годьера, ограда охватит большую часть садов вокруг сооружения. Известно, что стена высотой 2,5 метра …

Добавить комментарий

Оставить комментарий