Новости
» » » Инквизиция на сцене. В Бресте театр Гладкова показал «Страсти по Тилю»

Инквизиция на сцене. В Бресте театр Гладкова показал «Страсти по Тилю»

Похождения героя средневековых нидерландских и немецких легенд Тиля Уленшпигеля будоражили воображения многих писателей.

Но, пожалуй, самым популярным стал  роман бельгийца Шарля Де Костера, опубликованный в 1867 году (!), с длинным названием «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях -- забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах».

 В нём очень подробно описаны все похождения великого балагура, проказника, бродяги, весельчака и затейника, а также неисправимого бабника, ставшего обаятельным отображением всех положительных и отрицательных качеств, присущих простому люду. Отчего этим самым «людом» любим и воспет в легендах.

 Хотя, как поговаривают некоторые баснописцы, Тиль является историческим лицом. Якобы родился около 1300 г. в Кнайтлингене, много путешествовал по Германии, Бельгии и Нидерландам. Умер от чумы в Мёльне в 1350 г. Однако, как свидетельствуют историки, никаких доказательств реального существования этого персонажа нет.

Но, как показывает сама жизнь, если народного героя нет, его обязательно нужно придумать и поставить в оппозицию к действующей власти. Потому легенда про Тиля – это ещё и трактовка политических событий тех времён, когда по Европе с огнём шествовала Инквизиция.

 Шутовская комедия «Страсти по Тилю» появилась в 1974 году в Москве и открыла новую, современную эру московского театра Ленком. Только назначенный в театр молодой режиссёр Марк Захаров поставил её по пьесе Григория Горина, который, в свою очередь, вдохновился легендой Де Костера.

Постановка пользовалась огромной популярностью несколько десятилетий и (кто помнит) зажгла «звёзды» Николая Караченцова и Инны Чуриковой.

 В Брест «Страсти по Тилю» привёз Театр Геннадия Гладкова «Территория мюзикла», можно сказать, прямо со сковороды – премьера спектакля прошла в Минске 12 июня 2017 года.

Не удивительно, что шутовской рок-мюзикл (именно так обозначен жанр постановки) сразу запрыгнул на колёса и поехал гастролировать – частному театру неоткуда ждать дотаций, надо зарабатывать деньги самому.

 Ведь Творческое объединение «Территория мюзикла. Театр Геннадия Гладкова» было создано несколько лет назад (в 2012 году) в Минске именно как частный авторский театр. Единственный, который носит имя известного российского композитора и пользуется его творческой поддержкой.

 Для Беларуси, как говорят театральные критики, это редкий пример и, причём, положительный.

Театр умеет не только собирать аншлаги и зарабатывать деньги, но и выдавать публике качественный «продукт», которым она точно «не отравится».

 Неизменным руководителем театра является талантливый актёр и хореограф-постановщик Дмитрий Якубович.

Он, к слову, играет в спектакле и главную роль. А сыграть такую незаурядную личность, как Тиль, полную грехов и обаяния, да ещё петь и танцевать на сцене – поверьте, не так легко.

 Тем более, что в пьесе очень много символизма, чему нужно соответствовать. Начиная от прозвища народного героя, которое дословно переводится как «зеркало совы» (от средневерхненемецкого «ulen» -- мыть, чистить; и «spіegel» -- зеркало, а на охотничьем жаргоне -- задница). И заканчивая названием местности в XVI веке Фландрия, что означает «низменное болото» (сейчас на этой территории находятся Франция, Бельгия и Нидерланды).

И само название пьесы -- символично. Страсти -- это жанр христианской музыки, основанный на евангельских текстах.

В костюмах и декорациях так же много метафор, которые нужно переосмысливать.

 Так что пришедшим на мюзикл в Бресте (а зал был заполнен под завязку) было на что посмотреть, над чем подумать и по поводу чего поспорить.

Публика была в восторге!

 Наблюдала за похождениями народного героя Наташа ПАРМОН (фото и видео автора)

 Шутовской рок-мюзикл «Страсти по Тилю»

Музыка Геннадия Гладкова

По одноименной пьесе Григория Горина

Стихи Юрия Энтина, Юлия Кима, Евгения Евтушенко

 Режиссёр-постановщик -- Анастасия Гриненко

Хореография Дмитрия Якубовича

 Художник-постановщик -- Андрей Меренков

Художник по костюмам -- Татьяна Лисовенко

Художник по свету -- Семён Давыденко

Ассистент режиссёра -- Ирина Римша

Аранжировка Ильи Полякова

 В главных ролях заняты ведущие белорусские актёры в жанре мюзикла: Дмитрий Якубович, Эдуард Вайнилович, Александр Осипец, Илона Казакевич, Юлия Шпилевская.


+2
 

Это тоже интересно

Почаёвничаем? 15 декабря -- Международный день чая

Почаёвничаем? 15 декабря -- Международный день чая

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н.э. в Китае …

Добавить комментарий

Оставить комментарий