Время салатов - Нисуаз 28-06-2023, 06:30 Вкусно / Фирменные блюда Я люблю Нисуаз за то, что он лёгкий, но сытный. А ещё за то, что с ним можно экспериментировать сколько угодно, подбирая всё, что есть в холодильнике, лишь бы продукты сочетались. Нисуаз - блюдо прованской кухни (Франция). Рецептов этого салата очень много, в него добавляют и анчоусы, и маслины, и чеснок, и помидоры, но как и для оливье, для этого салата у каждой хозяйки и у каждого ресторана свои секреты с заправкой или ингредиентами. Обычно я готовлю его на ужин -- сразу 2 порции для себя и мужа. Исходя из них, привожу ингредиенты. Картофель — 2 шт. Тунец — 100 гр.или 1 баночка Яйцо — 2 шт. Черри — 5-6 шт. Салат — 100 гр. Стручковая фасоль -- 120 гр. Зелёный лук -- 2 пера Лимон — 0,5 шт. Горчица — 1 ст.л. Оливковое масло — 2 ст.л. Соль, чёрный перец Сначала отварим картофель и яйца. Затем немного протушим фасоль на сковороде (можно отварить -- как кому нравится). В это же время можно сделать соус для заправки. Я люблю острый, но можно сделать по вкусу, который свойствен вам. Для соуса ложку горчицы, 2 ложки оливкового масла, сок лимона. перец и соль смешиваем до однородной массы. Можно вместо лимона добавить винный уксус. Кто-то любит в соус класть мёд, кто-то добавляет сахар -- как кому нравится. А если вы спешите, то все ингредиенты для соуса можно смешать в баночке под крышкой -- точнее взболтать. Это секрет от супер-повара Джейми Оливера. Теперь готовим тунца -- я люблю Нисуаз именно со стейком тунца. На обычной или гриль сковороде обжариваем тунца так, чтобы серединка оставалась розовой. В принципе, можно его зажарить покруче, но тогда он не будет таким нежным. Однако на этот раз у меня филе тунца под рукой не оказалось, потому я использовала консервированного. А теперь слоями кладём ингредиенты в тарелки. Сначала салат, потом лук (зелёный или репчатый -- что найдём в холодильнике). Сверху -- стручковую фасоль. Затем режем картофель, яйца ломтиками и помидоры черри. На этот раз черри под рукой не оказалось -- потому в ход пошли помидоры - сливки. На самый верх кладём кусочки тунца (стейк или консерву). Можно в салат по вкусу добавить оливки или маслины. Сбрызгиваем салат соусом. Будьте осторожны с заправкой! У меня она острая, зато придаёт Нисуазу особенный вкус. Всё -- лёгкий, но сытный ужин готов. Кушайте и не бойтесь потолстеть. Обожающая Нисуаз почти француженка Натали ПАРМОН (фото автора) +2 Поделиться