Новости
» » » 10 способов применения черники в народной медицине

10 способов применения черники в народной медицине

Прежде, чем приступать к лечению при помощи черники, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, т.к. лицам, склонным к запорам и к обострениям мочекаменной болезни, она противопоказана.В народной медицине используются ягоды и листья черники. Травники собирают листья летом, обрывают их с ветвей и сушат. Ягоды собирают с применением специального гребня и чаще всего употребляют в свежем виде.
Кроме этого на основе ягод и листьев готовят лечебные отвары, настои, порошки, сухие и жидкие экстракты.

Помощь больному горлу

При любых лор-заболеваниях можно растолочь ложку ягод черники, долить в стакан 150 мл. кипятка, оставить на час. Такой напиток подходит для приема внутрь, нужно только поделить его на 2 приема и добавить мед по вкусу. Сделав настой более концентрированным (2 ложки ягод на 150 л. воды), можно обеззараживать им горло полосканиями.

Настой черничных ягод против экземы

Используется рецепт, аналогичный предыдущему. После процеживания настоя им смачивают марлю, прикладывают аппликацию к больному месту и выдерживают 30 минут. Растительные фитонциды помогут подсушить экзему, явления аллергического дерматита, а также быстрее заживят раны.

Избавляемся от диареи

Лечение черникой кишечных заболеваний включает потребление свежих тщательно вымытых ягод или питье несладких морсов, компотов из ягоды. Антисептическое действие целебного растения – путь к выздоровлению при ротавирусной инфекции, дизентерии (в комплексной терапии). 

Средство от венозной недостаточности

Купить в аптеке сухой экстракт черники (в таблетках), принимать согласно инструкции (по 5-6 раз в день). Также и жидкий экстракт будет ничуть не хуже по действию: его пьют, разводя водой, по 50 капель, лучше – дважды в сутки.

Лекарство для зрения

Для улучшения состояния сетчатки подходят все составляющие растения: плоды, побеги, листья. Можно ежедневно готовить отвар «травяной» части черники, варить компот из ягод или есть их в свежем, мороженом, сушеном виде. В аптеке продается множество черничных биодобавок в удобной форме.

Рецепт для нормализации работы почек и половой системы

Полезные свойства листьев черники используются в борьбе с инфекциями, хроническими заболеваниями мочеполовой сферы. Отвар листьев (1 ложка на стакан воды, греть на водяной бане 10 минут, настаивать 1 час) применяется для спринцевания, приема внутрь (по 50 мл. трижды в день).

Черника от ревматизма, подагры

Кроме настоя плодов (рецепт указан выше) можно варить кисель. На ложку высушенной черники берут 350 мл. воды, кипятят 10 минут, процеживают и вводят крахмал (1 чайная ложка), сахар по вкусу (можно мёд).

Черничное вино против кашля

Вскипятить 3 ложки ягод в 100 мл, воды, остудить. Влить в отвар 200 мл. сухого красного вина, опять вскипятить. Через 20 минут убрать с огня, процедить. Норма приема – по 20 мл. трижды в день.

Целебная черника от ожогов

Растереть ягоды в кашицу и прикладывать к пораженному месту толстым слоем на час.

Как лечить черникой сахарный диабет

Сахар в крови снизит питье 40 мл. отвара листьев растения трижды в сутки. Для приготовления 60 гр. сырья заваривают литром воды. Перед применением обязательна консультация врача!

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!
Изучала народные рецепты в интернете Наташа ПАРМОН

0
 

Это тоже интересно

Среди вузов Брестской области выбрали "Мисс Весну 2018"

Среди вузов Брестской области выбрали "Мисс Весну 2018"

Абсолютной победительницей областного этапа конкурса стала студентка Брестского государственного технического университета Влада Водянова. К слову, для Влады, чей девиз по жизни «Никогда не сдаваться», участие в подобном конкурсе – далеко не первый опыт.  С 14 лет девушка пробует себя в модельном бизнесе. Работа за пределами республики, регулярные …

Добавить комментарий

Оставить комментарий