Черника на зиму: рецепты 3-07-2023, 04:30 Вкусно / Заготовки на зиму Как сохранить эту полезную ягоду на зиму? В свежем виде её можно хранить двумя способами. При этом она почти не утрачивает своих лечебных свойств. Сушка Предназначенные для этого ягоды должны быть тщательно отобраны, промыты и высушены. После этого можно приступать к процедуре. Если вы сушите чернику с помощью специальной сушилки, то помните, что начинать нужно с температуры в 40°C, а после того как ягоды слегка подвялятся, можно увеличить до 70°C. Для равномерной сушки противень с ягодами необходимо периодически потряхивать. Срок хранения в сушеном виде — 2 года. Заморозка Из всего урожая отберите наиболее крупные ягоды и выложите их на картонный поддон высотой до 2,5 см, положите его в морозилку. После заморозки рассортируйте ягоды по отдельным емкостям. Их можно будет употреблять просто с сахаром или в качестве ингредиента в других блюдах. Также из ягод черники можно делать различные консервированные и другие запасы на зиму. Черника, протёртая с сахаром Нам понадобится: 1 кг черники, 2 кг сахара. Приступаем к приготовлению: Засыпьте чернику сахаром и измельчите блендером. Если вы не уверены в чистоте собранной черники, лучше ее помыть. Для этого поместите ягоды в дуршлаг и аккуратно поболтайте в миске с водой, помогая рукой. Тщательно переберите чернику. Уберите весь мусор и веточки. Просушите чернику. Если вы планируете хранить чернику в морозилке, то сахара можно положить немного меньше - так ее вкус и свойства будут более естественными. Наполните черникой сухие стерилизованные банки. Сверху засыпьте сахаром и закройте пластмассовыми крышками. Черника, протертая с сахаром, хранится в холодильнике. Черника в собственном соку без сахара Нам понадобится: пол-литровые банки, черника, крышки для закатки. Приступаем к приготовлению: Простерилизуйте банки и крышки. Чернику переберите от мусора и листьев. Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь. Разложите чернику в стерилизованные банки и накройте крышками. Банки поставьте в стерилизатор или кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала не менее 2/3 банки. Стерилизуйте банки с черникой на медленном огне в течение 40-50 минут. Постепенно черника начнет пускать сок и увариваться. По мере оседания черники докладывайте ягоды в банки. Примерно через 40-50 минут черника покроется соком. После этого банки с черникой можно закатывать. Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. При желании можно всыпать в каждую банку по чайной ложке сахара. Но и без сахара черника в собственном соку будет хорошо храниться при комнатной температуре. Компот из черники Нам понадобится: для приготовления 1 л компота 250 г черники, 3 ст. ложки сахара. Способ приготовления: Переберите чернику, оставляя целые ягоды и убирая из нее мусор. Помойте чернику в дуршлаге и дайте воде стечь. Подготовленную стерилизованную литровую банку наполните черникой. Ягоды должны заполнить банку примерно на 2/3. Закипятите воду и залейте банку доверху кипятком. Дайте чернике настояться 5 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, используя специальную крышку. Добавьте в воду сахар, доведите до кипения и снова залейте сиропом чернику. Закатайте чернику, переверните банку крышкой вниз и накройте полотенцем, пока банка не остынет. Компот из черники на зиму можно хранить при комнатной температуре. Варенье из черники Нам понадобится: 2 кг черники, 2 кг сахара. Способ приготовления: Подготовьте посуду для закатки - банки и крышки необходимо простерилизовать. Чернику тщательно помойте и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода. Поместите чернику в эмалированную кастрюлю, пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. На небольшом огне доведите до кипения варенье и в течение 5 минут дайте покипеть. Разложите кипящее варение по банкам и закатайте. Переверните банки вниз крышками, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Перебирала чернику Наташа ПАРМОН 0 Поделиться