Новости
» » » Черника: польза и вред "чёрной королевы"

Черника: польза и вред "чёрной королевы"

В лесу появилась черника, и любители тихой охоты с самого утра спешат на сбор этой северной красавицы. Да, да, черника считается северной ягодой, хотя и растёт в наших средне-широтных лесах.

Интерес к ней вовсе не случаен -- у этой ягоды, действительно, много полезных свойств.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания.

Польза ягод черники

  1. Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться.
  2. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет.
  3. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны.
  4. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов.
  5. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов.
  6. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря.
  7. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме.
  8. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости.
  9. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях.
  10. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи.
  11. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме.

Польза листьев черники

  1. Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем.
  2. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем.
  3. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете.

Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день.

Противопоказания к применению черники

Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем:

  1. Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях.
  2. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники.
  3. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры.
  4. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу.

 

Черника. Полезные свойства

Как и где лучше собирать?

Начинают собирать "чёрную королеву" с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника.

Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений.

Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности.

Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать.

Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость.

Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. 

Важно! Не забывайте, что черника хорошо впитывает радионуклиды, а потому перед походом в лес лучше уточнить, где можно и где нельзя её собирать. А также санслужба не рекомендует покупать чернику в неустановленных местах, где она не прошла радиационный контроль.

Любит лакомиться "чёрной королевой" Наташа ПАРМОН

 


+2
 

Это тоже интересно

Памятник Брестской библии установят возле областной библиотеки

Памятник Брестской библии установят возле областной библиотеки

Открытый конкурс по созданию памятного знака в честь Брестской библии и 500-летия белорусского книгопечатания был объявлен в мае. На инициативу откликнулись не только представители Брестской области, но и других регионов Беларуси, и даже Москвы. От авторов поступило 10 эскизных вариантов, различных по форме и содержанию. Большинством голосов …

Добавить комментарий

Оставить комментарий