Черника: польза и вред "чёрной королевы" 8-07-2023, 05:30 Вкусно / Питание и воспитание В лесу появилась черника, и любители тихой охоты с самого утра спешат на сбор этой северной красавицы. Да, да, черника считается северной ягодой, хотя и растёт в наших средне-широтных лесах. Интерес к ней вовсе не случаен -- у этой ягоды, действительно, много полезных свойств. Вещества, содержащиеся в чернике Ягоды богаты различными полезными веществами. В их состав входят: Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки; Много воды — почти 85 г; Небольшая часть золы — 0,2 г; Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо; Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний; Витамин A или бета-каротин; Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин); Витамин E (токоферол); Витамин K (филлохинон); Аскорбиновая кислота; PP (ниацин). Листья и ягоды черники используются для лечения и профилактики многих заболеваний. Даже ученые признают это. Она применяется как в приготовлении народных лечебных средств, так и в современных лекарственных препаратах. Наши предки давно уже оценили не только приятный вкус, но и исцеляющие свойства этой удивительной ягоды. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дегтя, а именно, некоторые противопоказания. Польза ягод черники Это превосходная профилактика раковых опухолей. Антиоксиданты растения на клеточном уровне воздействуют на недоброкачественные опухоли, не давая им развиваться. Используется для профилактики простудных заболеваний. Витамины, входящие в состав черники, укрепляют иммунитет. Применяется для лечения глазных заболеваний: конъюнктивиты, снижение остроты зрения, ухудшение темновой адаптации, отслоение сетчатки. Хотя некоторые врачи утверждают, что на зрение ягода не оказывает никакого воздействия — что это лишь миф, который создан англичанами во время Второй мировой войны. Способствует улучшению обмена веществ, выводит из организма шлаки и соли металлов. Имеет противовоспалительный эффект. В этом качестве часто применяется для лечения печени, желчного пузыря и ревматизмов. Очень эффективна при болезнях почек и мочевого пузыря. Часто показана при сахарном диабете, так как нормализует количество сахара в организме. Отвар из ягод черники можно применять для избавления от хронических поносов. Также он очень действенен при фарингитах, ангинах и воспалительных процессах ротовой полости. Сушеные ягоды помогают при циститах и диареях. Входит в состав некоторых косметических препаратов, способствуя лучшему увлажнению кожи. Является идеальным диетическим продуктом — содержит малое количество калорий при большой доле питательных веществ и витаминов составе. Кстати, на нашем сайте вы можете найти статью еще об одном таком диетическом продукте — хурме. Польза листьев черники Настой листьев этого растения применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений: ожогов, ранок, экзем. Чай из листьев помогает справиться с головными болями и затянувшимся кашлем. Также наряду с ягодами лиственные отвары применяются для профилактики простуды, для лечения ревматизма, почечных болезней, диареи, для нормализации сахара при диабете. Настой готовится следующим образом: протрите листья и одну столовую ложку их залейте стаканом горячей воды. Пусть он настоится в течение 30 минут на водяной бане. Затем настой нужно процедить и можно его применять. Вполне достаточно будет пить по 1/3 стакана три раза в день. Противопоказания к применению черники Противопоказаний ягода имеет немного. Они заключаются в следующем: Ягода, ее сок и все, что может ее содержать, противопоказана при мочекаменной болезни. А именно, при оксалатных камнях. Не следует употреблять эту ягоду тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов, входящих в состав черники. Чрезмерное ее употребление может вызвать запоры. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует воздержаться от ее употребления в пищу. Как и где лучше собирать? Начинают собирать "чёрную королеву" с начала июля, и почти весь месяц черника дает плоды. Для сбора листьев идеально подходит май — месяц цветения кустарника. Ягоды лучше брать с молодых кустиков. Определить их возраст возможно по количеству веточек на стебле: чем старше куст, тем больше ответвлений. Осуществляйте сбор вручную, так как применение специальных комбайнов может привести к уничтожению кустика. Ходить за ягодами можно утром или ранним вечером. Собранный урожай складывайте в плетеные корзины или ведерки: пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что это вредит их целостности. Если покупаете продукт на рынке, то обратите внимание на внешний вид. Ягоды должны быть крупными и однородными по своему цвету. Если поверхность темная, гладкая и сухая, то такую чернику вполне можно покупать. Обнаруженный при более близком рассмотрении сизый налет означает, что ягоды были собраны руками и не пересыпались из емкости в емкость. Ягоду можно употреблять не только в свежем виде, но также сушить и замораживать. Помимо этого существует множество рецептов из черники. Важно! Не забывайте, что черника хорошо впитывает радионуклиды, а потому перед походом в лес лучше уточнить, где можно и где нельзя её собирать. А также санслужба не рекомендует покупать чернику в неустановленных местах, где она не прошла радиационный контроль. Любит лакомиться "чёрной королевой" Наташа ПАРМОН +6 Поделиться