Новости

» » » Можно ли есть огурцы вместе с помидорами?

Можно ли есть огурцы вместе с помидорами?

Знакомый с детства салат из огурцов с помидорами попал в самый разгар битвы диетологов: одни говорят, что он очень полезен, другие утверждают, что эти овощи ни в коем случае нельзя смешивать в салате. Кто же прав?

Нельзя ни в коем случае!

Например aif.ru приводит мнение специалиста по правильному питанию, психолога Ольги Романив:

— Огурец и помидор — очень полезные овощи. Первый обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает при профилактике циститов и мочекаменных болезней. Томат содержит антиоксидант ликопин, который полезен при проблемах сердечно-сосудистой системы. Однако сочетание огурцов с помидорами является классическим примером действия антивитаминов. Так диетологи называют вещества, которые имеют похожую химическую структуру, но, попадая в организм, вступают в противоречие и отменяют действие друг друга.

Томаты обладают высоким содержанием аскорбиновой кислоты, что, безусловно, приносит пользу для организма. Однако в огурцах содержится большая доля фермента аскорбиназы, которая и есть главный антагонист витамина С. Поэтому весь витамин С, который поступил в организм с помидорами, нейтрализуется компонентами огурца.

Помимо того, что употребление помидорно-огуречного салата лишает организм тех полезных витаминов, которые он мог бы получить при раздельном поедании этих овощей, такая смесь оказывает негативное влияние на пищеварение.

Дело в том, что при переваривании помидоров в желудочно-кишечном тракте образуется кислота, а при употреблении огурцов, напротив, щёлочь. В результате происходит процесс образования солей, вредных для печени и почек.

Кроме того, желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров. В результате этого в желудочно-кишечном тракте происходит избыток газообразования.

Соединение двух противоположных химических реакций способствует отложению солей в человеческом организме, что наносит вред почкам.

Уже в более зрелом возрасте органы начинают работать на износ, поэтому рекомендуется более тщательно подходить к выбору пищи. Огуречно-помидорный салат может начать вызывать колики в животе, вздутие желудка и излишнюю отёчность. Его регулярное употребление грозит вызвать сбои в работе органов ЖКТ и печени.

Ешьте на здоровье!

А вот врач-диетолог Ольга Хафизова рассказала bash.news: "Действительно, если уже есть какие-то проблемы, например, те же камни, песок какой-то образован, то не самый лучший вариант употреблять вместе помидоры, которые создают кислотную среду, и огурцы, которые которые создают щелочную среду. Это может усугубить ситуацию. Но, если вы абсолютно здоровы, то время от времени, употребляя такой салат с вами ничего страшного не произойдет. Но, что рекомендую, пейте больше воды. Это уникальный продукт, который позволяет вам не накапливать песок и камни в своем организме."

Член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук Зайнудин Зайнудинов также не склонен драматизировать вокруг темы о пользе и вреде огуречно-помидорного салата. Официальная наука пока никак не прокомментировала риски его употребления, поэтому специалисты руководствуются собственными медицинскими знаниями и опытом в рассмотрении этого вопроса.

«К нам обращается большое количество людей с жалобами на проблемы с пищеварением, — уточнил Зайнудин Зайнудинов в интервью «АиФ. — Но ни разу я не сталкивался с жалобами об ухудшении самочувствия после употребления салата из помидор и огурцов».

По мнению специалиста, люди часто недооценивают совершенство работы своего организма. Если пищеварительная система в порядке, здоровые продукты, к которым и относятся огурцы с помидорами, будут усваиваться абсолютно нормально. Для их расщепления нужны ферменты, и если нет сопутствующих заболеваний, например, ферментной недостаточности, эти вещества выделяются в необходимом количестве, тогда, когда нужно, и в том составе, который необходим.

-- Вопрос о потенциальном вреде столь популярного блюда скорее связан со стремлением к совершенству людей, придерживающихся здорового питания или раздельной диеты. Но отсутствие целесообразности диеты, в которой продукты разделяют по составу и рекомендуют употреблять в разное время из-за их «несочетаемости», наука уже обосновала, считает он.

Более значим здесь аспект индивидуальности: если употребление салата из огурцов и помидор не становится причиной болей в животе и метеоризма, ешьте его на здоровье.

Так что не надо паники! А надо знать меру. Особенно, если у вас проблемы со здоровьем, в таком случае лучше употреблять огурцы и помидоры отдельно с промежутком в приеме не менее двух часов.


+3
 

Это тоже интересно

В Бресте 23 февраля отметили День защитника Отечества

В Бресте 23 февраля отметили День защитника Отечества

Состоялось чествование военнослужащих: как офицерского состава, так и солдат срочной службы. Прошло торжественное собрание, после которого состоялся концерт.  …