Новости

» » » Завтра была война... Реконструкция последнего мирного дня в Бресте

Завтра была война... Реконструкция последнего мирного дня в Бресте

Память. Это то, что лежит в основе нравственности, то, что делает человека человеком, это сказочная живая вода, воскрешающая погибших, умерших, забытых… И как бы далеко ни ушло время, какие бы перемены ни произошли, но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, - вне времени! Память о войне, о жертвах войны… Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить, бороться за мир, завоеванный ценой миллионов человеческих жизней.

Читайте также: Шествие реконструкторов и последний мирный день на Советской в Бресте (видео)

 21 июня 1941 года. Эта дата последнего мирного дня родины. Завтра была война… Война, которая бросила в пекло ада и неслыханной боли недоучившихся, не успевших изведать любви, не познавших многих радостей жизни молодых людей. Не рассчитывая ни на какую благодарность, они проявили непревзойденную вершину взлета мужества, на которую всегда будем равняться мы, потомки, и всегда будем гордиться ей.

 В Бресте, как ни в каком другом городе, остро переживаются мысли о Великой Отечественной войне. Брестская крепость первой приняла бой. Несмотря на неожиданность, значительные потери и гибель большого количества командиров, личный состав гарнизона крепости проявил героизм, ставший красноречивым уроком, который показал немцам, что их ожидает в будущем- этот народ не сломить! Поэтому не случайно 21 июня Брест собирает большое количество гостей – потомков тех, кто в 41-ом встал на защиту своей родины. Из года в год  Брест 21 июня «облачается» в свой довоенный облик - последний мирный день, а 22 даёт бой…

 В одной книге я прочитала строки, которые характеризуют мое внутреннее состояние в эти дни:

«Я не была тогда, когда на моей земле шла война. В моей шкатулке среди колец, цепочек и зеркал нет писем погибших любимых, нет орденов и медалей, нет истрепанных, пожелтевших фотографий людей с погонами. Когда цветы черемухи висят на ветках снежными хлопьями, мне не снятся исхудалые дети. Когда я вижу желтые цветы, не вспоминаю первый день войны. Но когда слышу о войне – перехватывает горло».

  И горло болезненно перехватывало, хоть на дворе и июнь 2017. Реконструкторы перенесли всех в далекий 41-ий.

 Алексей Юревич, Минск, ВИК «Солдаты Победы»: Я приехал в Брест уже во второй раз. Это очень острая эмоция – оказаться на земле крепости в первый день начала войны. Великая Отечественная – это трагедия всего нашего народа и память о ней должна жить в сердцах людей. Нынешнее юное поколение совсем далеко от тех лет, и свидетелей, которые расскажут о войне все меньше, а забывать подвиг наших дедов ни в коем случае нельзя. Поэтому пусть даже через шоу, которые так нравятся сегодня молодежи и именно на шоу молодежь можно завлечь, мы донесем главное - подвиг наших дедов бессмертен, а мир на земле – бесценен!

 Наталья Захарова, Минск, руководитель ВИК «Медведица»: Мы досконально изучаем историю Великой Отечественной, и своей деятельностью стараемся привлечь внимание людей к образам женщин на войне. Мы считаем, что о женщинах на войне несправедливо мало говорят. В нашем клубе 8 девушек. Мы участвовали в реконструкциях самых различных военных событий буквально по всей Европе, в России, до известных печальных событий в Украине и, конечно, в Беларуси.

  Вот буквально на той неделе мы делали восхождение на Эльбрус. Известный факт Великой Отечественной – битва за Эльбрус. Летом 1942-го фашистские войска начали наступление с Дона на Северный Кавказ. Гитлеровское командование рассчитывало сходу преодолеть Кавказский хребет и выйти в районы Тбилиси и Сухуми, чтобы далее овладеть источниками нефти. На пути 1-й альпийской дивизии "Эдельвейс" находилась господствующая высота – Эльбрус.  И фашисты ее взяли, но новый 1943 год советские войска на Кавказе отметили наступлением и водружением на вершине красных флагов. А сегодня на нас парадная форма военных ветеринаров образца 1938 года. Соблюдено все – даже шелковые чулки с ботинками.

 Юрий Капралов, Республика Карелия, Петрозаводск, ВИК «Стяг»:

Все мои родные живут в Бресте, так что я часто бываю в городе. Дату начала войны без визита сюда, конечно, не представляю. В моей семье есть фронтовики. Бабушка Фаина Михайлова пережила ужас Сталинграда, дедушка Александр Капралов дошел до Берлина. Я не мог не стать реконструктором.

  Сегодня с коллегой из клуба мы представляем здесь выставку противотанковых и противопехотных мин. Вот они все перед вами - простые на первый взгляд, в деревянных корпусах, а угрозу и разрушения огромные приносили врагу. Вот такие много использовались в Белоруссии на подрывах рельсовых полотен.

 

   А эти противопехотные мины даже немцы у нас копировали…

Александр Глушанок, Республика Карелия, Петрозаводск, ВИК «Стяг»:      

Оказаться в Брестской крепости – тяжелые эмоции для меня. Я не перестаю думать - как это можно пережить, когда на тебя, на мирного человека, обрушивается война. Крепость - это символ стойкости и мужества наших солдат и офицеров, защищавших свою родину от немецко-фашистских захватчиков. Крепость – это подвиг нашего народа!

  Я горд, что мои деды тоже воевали за родину. Оба были саперами. К сожалению, один из них погиб, а второй встретил победу, осуществив за годы войны 8 тысяч разминирований! Сегодня на выставке детвора у нас с удовольствием играет в войну – мы показываем, как саперной кошкой срывать мины, как искать мины шипами. Какое счастье, что это игра!

 Вячеслав, Башкирия: Реконструкторы меня знают по имени «Берия», так и напишите. (Вячеслав «расплылся» в хитроватой улыбке) В Бресте мы целой группой людей и уже в 4 раз. Мы представляем на реконструкции Тульский рабочий полк, который мужественно оборонял от врага свой оружейный завод. В день начала войны сюда не нельзя не приехать. Брест – священная земля. Знаете, среди нас- реконструкторов- много людей, побывавших в горячих точках в наши дни. И они как никто понимают необходимость донести молодому поколению осознание важности и ценность мира на земле. Поэтому мы все здесь. Дедов своих мы никогда не подведем. И если надо будет встать на защиту родины – встанем без раздумий и тоже победим. И разгромим любого врага, поверьте, очень быстро – на нашей стороне нынче не только сила духа, но и мощнейшая техника. Вообще, людей «сделанных в СССР» не победить!

 

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Вертинская

 

 


+6
 

Это тоже интересно

Праздник «УПричала» прошел на набережной в Бресте

Праздник «УПричала» прошел на набережной в Бресте

В ток-шоу «Семь Я» приняли участие многодетные семьи Климовец, Валько, Костючик, чьи детки поют, танцуют, рисуют, принимают участие в различных творческих конкурсах. На сцене выступали пусть юные, но очень талантливые артисты Творческого центра «АртПиппер», школы «МайБэби», вокальной студии «МагалиФФ», лучшие танцевальные коллективы нашего города: …