Новости
» » » Что есть и что пить в жару?

Что есть и что пить в жару?

Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.

Что и как есть в жару

 • Фрукты и овощи

Они содержат антиоксиданты, которые способствуют уменьшению скорости окисления, и клетчатку, которая препятствует воздействию ферментов и замедляет усвоение углеводов и жиров

 • Зелень — богата на клетчатку и минеральные соли

 • Минеральная вода — утоляет жажду. Рекомендуется делать 2-3 глотка каждые 15 минут

 • Цитрусовые — содержат витамин С (в жару организму необходимы витамины)

 • Зелёный чай — хорошо утоляет жажду. Рекомендуется выпивать 1-2 чашки в сутки

 • Нежирная птица и рыба — источники полноценного белка и заменой тяжёлой мясной пище

 Что нельзя есть в жару

Не рекомендуется:

 • Алкогольные напитки — приводят к дополнительному обезвоживанию

 • Жирная и мясная пища — в жару потребность в энергии снижается минимум на 5%

 • Кофе — влияет на работу сердечнососудистой системы, обезвоживает организм, способствует снижению работоспособности в жару;

Что и как пить в жару: основы

В жаркое время года особенно в период с 12 до 15 часов не рекомендуются пить очень холодные напитки и напитки со льдом. Подобного рода питье может вызвать ангину или простуду. Под палящим солнцем лучше всего употреблять холодный чай, минеральную воду без газа и свежевыжатые соки. Эти напитки помогут вам сохранить активность на протяжении всего дня. Рекомендуется принимать теплые напитки, нельзя употреблять кипяток и воду из морозилки. Важно помнить, что чем больше человек потребляет жидкости, тем больше ее выделяет тело, поэтому врачи рекомендуют пить понемногу через каждый час. Не чаще. В жаркую погоду вода выходит из организма в виде пота. Именно поэтому не стоит злоупотреблять питьем. Чтобы лучше утолить жажду, пейте медленно, небольшими глотками. Прежде чем проглотить напиток подержите его недолго во рту

Полезные и вредные напитки во время жары

— Многие люди в разгар солнечного дня предпочитают утолить жажду минеральной водой или квасом. Ученые выяснили, что употреблять квас в жару противопоказано. Несомненно, он может утолить вашу жажду, но врачи утверждают, что если выпивать больше полулитра кваса в день, это даст осложнение на почки.

 — Нельзя также пить во время жары горячий чай или кофе, это отрицательно повлияет на ваше артериальное давление, а у людей с сильно повышенным или сильно повышенным давлением, с проблемами сердечнососудистой системы может даже вызвать носовые кровотечение.

 — Не рекомендуется пить сладкую воду, она не утоляет жажду и трудно усваивается организмом, повышает сахар в крови а вредные красители, консерванты в «газировках» ухудшат ваше самочувствие.

 — Не следует разводить порошковые напитки (чай, сок и другие). Кстати, в некоторых странах они запрещены для детей до 18 лет, так как содержат большое количество вредных веществ, и если употреблять такие напитки довольно часто, то самая первая проблема, которая вас ждет, это отеки. Так что это ограничительное предупреждение актуально в отношении питья не только во время жары.

 — Если вас мучает жажда, а над головой не дает покоя активное солнце, старайтесь употреблять чистую питьевую воду комнатной температуры, можно минеральную, без газов. Такие напитки не только хорошо утоляют жажду, но и положительно влияет на почки.

 — В жару рекомендуется пить соки, но не все. Можно пить яблочный, апельсиновый, но лучше избегать густых и сильно сладких соков, например абрикосового, персикового. Летом по жаре они плохо усваиваются организмом.

 — Хорошие варианты домашних напитков во время жары — это простая кипяченая вода с лимоном, сыворотка, компот, сваренный из натуральных ингредиентов. Последний лучше всего приготовить из кислых ягод, добавив поменьше сахара. Еще один прекрасный способ утоления жажды, к которому можно обратиться в августе, это «чудо-ягода» — арбуз.

 Лучшие средства от жары

Вода

Лучше минеральная, чем «специально очищенная». В минеральной воде содержатся соли и минералы, которые мы теряем вместе с потом. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута. Это будет гораздо лучше сока, в который часто добавляют сахар или его заменители. На 1,5 литра воды достаточно будет сока 1 лимона, 1 апельсина или ½ грейпфрута. Воду нужно пить часто ималенькими порциями. В случае с минеральной водой отдавайте предпочтение столовым сортам, в крайнем случае – лечебно-столовым. Минерализация должна быть в пределах 1-3 г/л. Лечебные сорта минеральной воды не подойдут. Умеренность – ключевое слово.

 Чай

В жару пейте только зелёный чай. Чтобы воспользоваться мудростью жаркого Востока – заварите хороший зелёный чай в небольшом чайничке и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет, но он не любит больших кружек и спешки. Помните, что чёрный чай обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, ещё и вымывает соли и минералы (кальций) из организма. Попробуйте заварить с зелёным чаем мяту или мелиссу - мятный охлаждённый чай прекрасно успокаивает.

Свежие соки

Утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение. Один минус – цена, ведь сок должен быть действительно свежим, выжатым непосредственно из фрукта или измельчённого овоща.

 Отвар базилика

Он делается так же, как и зелёный чай. Цвет настоя будет фиолетовым, вкус освежающим с небольшой кислинкой, и если добавить лимонный сок, то фиолетовый цвет эффектно изменится на ярко-красный. Если добавить к напитку листья мяты и тархуна (эстрагона), разлить по высоким бокалам и добавить кубики льда, то красивый фокус можно продемонстрировать зашедшим после жаркого рабочего дня друзьям.

 Огурцы.

Первый овощ-помощник в жаркую знойную погоду. Огурец очень популярен в жаркой Индии, Пакистане, Непале и других восточных странах. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец довольно хорошо насыщает. Аппетит уменьшится, желудок работает, витамины и минералы поступают в запасы организма, а лишний вес неуклонно исчезает.

Помидоры
Еще один полезный овощ, заокеанский донжуан. В жару помидор полезен не только тем, что содержит большое количества «томатного сока», но и целым букетом витаминов и микроэлементов, которые работают вместе, как одна команда, делая человека активным, выносливым, устойчивым к сердечным недомоганиям и сохраняющим хорошее расположение духа.

Режим питания летом

Завтракать лучше как можно раньше — в 6-7.00 утра. Обед — до наступления полуденной жары — в 11-11.30. Ужин — в 18.00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20-21.00.

При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:

  • завтрак — 35%;
  • обед — 25%;
  • ужин — 25%;
  • поздний перекус — 15%.

0
 

Это тоже интересно

Как собираются смягчить антинаркотические статьи УК

Как собираются смягчить антинаркотические статьи УК

Сейчас наказывают лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий