Новости
» » » Прокуратура Брестской области подняла финансовый вопрос охраны культурных ценностей

Прокуратура Брестской области подняла финансовый вопрос охраны культурных ценностей

В Брестской области в течение десяти лет не в полном объеме перечислялись средства на охрану историко-культурных ценностей.

Прокуратурой Брестской области проведена проверка исполнения законодательства об охране историко-культурного наследия в части выполнения субъектами хозяйствования, использующими данные объекты, требований об уплате обязательных отчислений в специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

В качестве основных источников формирования Фонда законодательством предусмотрены ежегодные отчисления от предпринимательской деятельности, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурные ценности или зоны охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, а также компенсация за вред, причиненный историко-культурным ценностям или зонам охраны, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.

По состоянию на 1 апреля 2017 года в Брестской области выявлено более 80 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с воздействием на историко-культурные ценности или их зоны охраны.

Прокуратурой Брестской области установлено, что с 2007 года вышеназванные требования на территории Брестской области выполнялись не в полном объеме. На протяжении 10 лет большинство субъектов хозяйствования, эксплуатирующих здания и помещения, включенные в государственный список историко-культурных ценностей, не производило предусмотренные законодательством отчисления.

В ходе проведения проверки по требованию прокуратуры Брестской области по состоянию на 6 апреля 2017 года 13 предприятий, расположенных в Бресте, перечислили в фонд соответствующие платежи на общую сумму более 2,5 тыс. рублей, в г. Пинске 18 субъектов хозяйствования – более 7 тыс. рублей.

По результатам проверки прокуратурой Брестской области в Брестский облисполком внесено представление с требованием принять меры по устранению выявленных нарушений.

Ej.by


0
 

Это тоже интересно

Кафе-музей "Шинок" в украинской Переспе

Кафе-музей "Шинок" в украинской Переспе

Сказать, что я люблю бывать в этом месте - это ничего не сказать. В небольшой деревушке Переспа, что на украинской Волыни, близ города Луцка, есть кафе-музей «Шинок» - чудесное место для отдыха и поедания вкуснейших блюд национальной кухни. Ни при каких обстоятельствах я не отказываю себе в удовольствии посетить это заведение, если мне приходится …

Добавить комментарий

Оставить комментарий