Новости
» » » Клубника от А до Я: кому полезна, а кому во вред?

Клубника от А до Я: кому полезна, а кому во вред?

Вещества, входящие в состав клубники, наделяют ее уникальными пищевыми и целебными свойствами.

Состав клубники

Клубника славится не только непревзойдёнными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ: витамины А, В1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР, а также необходимые организму минералы: калий, кальций, магний, цинк, йод, фосфор и натрий.

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии.

Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Чем полезна клубника?

Средство для борьбы с авитаминозом. После зимне-весеннего периода многим знакома проблема нехватки витаминов. Регулярно употребляя клубнику в сезон этой ягоды, вы пополните организм витамином С, который необходим для укрепления иммунитета. Фолиевая кислота (витамин В9), которой также богата клубника, необходима для профилактики сердечно-сосудистых и кожных заболеваний.

Улучшает обмен веществ. Витаминный состав, фруктовые кислоты и углеводы, которые не напрягают инсулярный аппарат поджелудочной железы, способствуют улучшению обменных процессов в организме, тем самым, его омоложению.

Нормализует работу кишечника и очищает организм. Являясь источником полисахаридов и органических кислот, клубника способствует нормализации состава микрофлоры кишечника. Также они помогают связать и вывести из организма токсины, тяжелые металлы. Содержащийся в ней пектин эффективно действует против запоров.

Помогает похудеть. Клубника способствует расщеплению жиров и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, как упоминалось выше, эта ягода – низкокалорийный продукт, который подходит для разгрузочных дней.

Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. За счет содержания салициловой кислоты клубника способствует разжижению крови и предотвращает образование сгустков. Благодаря этому снижается нагрузка на сердце. Витамин С, калий, клетчатка и полифенолы подавляют всасывание холестерина в кишечнике, что также важно для нормальной работы сосудов.

Мягкое потогонное и жаропонижающее средство. Этими свойствами клубника также обладает благодаря содержанию салициловой кислоты, поэтому может использоваться во время простудных и вирусных заболеваний для снижения температуры тела.

Улучшает настроение и общий тонус. Ароматические вещества, содержащиеся в клубнике, стимулируют высвобождение серотонина, тем самым, улучшая настроение. А антиоксидант физетин улучшает память и мыслительную деятельность.

Профилактика и лечение заболеваний щитовидной железы. Клубника положительно влияет на обменные процессы йода.

Влияет на половую сферу. Цинк, содержащийся в ягодах, оказывает влияние на гормон тестостерон, регулирующий половое влечение. Также благоприятно на половой функции сказывается и содержание в клубнике антиоксидантов.

Польза для кожи. Натуральные косметические маски, приготовленные на основе клубники, отбеливают кожу, делают ее эластичной, помогают избавиться от прыщей благодаря антисептическим свойствам, обладают отшелушивающим действием.

 Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом диет и разгрузочных дней. Если любой приём пищи заменить на порцию клубники – даже с сахаром, то польза для фигуры будет очевидна.

Применение клубники в косметологии

Клубника – одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь).

Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях.

Клубника – известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с мёдом – для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной – для смягчения и разглаживания кожи.

 Клубника – афродизиак

Даже формой своих ягод – чаще всего в виде сердца – клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт – клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания – бокал шампанского и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой – на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Будь осторожен!

Чтобы полезная ягода не превратилась во вредную, не стоит спешить наедаться первой клубников, которая появилась на рынке в конце весны. Первые ягоды часто обработаны химическими веществами, которые ускорили их созревание. Лучше дождаться сезона естественного созревания клубники.

Кроме того, важно помнить, что в ягодах клубники могут находиться яйца глистов. Они попадают на листья и ягоды из фекальных удобрений, которыми обрабатывали землю. Чтобы не заразиться гельминтами, тщательно мойте ягоды и обдайте их кипятком: яйца глистов погибают при высоких температурах.

Кому во вред?

Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает клубника, некоторым людям все же стоит ограничить ее употребление, либо вообще от нее отказаться.

Прежде всего, нужно помнить, что клубника относится к продуктам-аллергенам. Аллергикам, маленьким детям и беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к этой ягоде.

Клубника может усугубить состояние тех, кто страдает язвенной болезнью или гастритами, поскольку семена этой ягоды и содержащиеся в ней кислоты раздражают слизистую желудка.

При болезнях суставов допускается есть клубнику в ограниченном количестве, так как она может стать причиной усиления подагрических болей.

Тем, кто принимает антигипертензивные препараты на основе эналаприла, также стоит быть осторожным с клубникой. Содержащиеся в ней вещества в сочетании с лекарством увеличивают нагрузку на почки.

Сезон клубники короткий. Чтобы лакомиться этой ягодой с пользой для здоровья как можно дольше, ее можно заморозить или засушить.


+2
 

Это тоже интересно

Брестчане привезли дипломы с фестиваля «Эстрадный МІХ»

Брестчане привезли дипломы с фестиваля «Эстрадный МІХ»

Финальные мероприятия фестиваля-конкурса современного искусства «Эстрадный МІХ» состоялись с 20 по 22 мая 2016 года во Дворце культуры города Пружаны. Творческая делегация Бреста выступила в конкурсах эстрадно-джазовой музыки «Пружанский блюз» и «Ритмы молодости». В конкурсе джазовой музыки свой талант и мастерство представили народный ансамбль …

Добавить комментарий

Оставить комментарий