Новости
» » » Брест ожидает колонну бронетехники - марш-бросок войдёт в книгу рекордов Гиннесса

Брест ожидает колонну бронетехники - марш-бросок войдёт в книгу рекордов Гиннесса

Одна судьба, одна память, одна победа – с такими лозунгами вышли представители дипломатических миссий стран СНГ на церемонию старта бронепробега «Дорога мужества».

Первый бронепробег России и Беларуси «Дорога мужества», посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны, стартовал в Москве на Поклонной горе.

Это самый длительный марш-бросок на бронетехнике, который войдет в Книгу рекордов Гиннесса.

Впереди две тысячи километров – еще никогда раритетная военная техника не преодолевала таких расстояний. Члены акции примут участие в 20 памятных мероприятиях на территории двух государств.

Семнадцать единиц боевой техники, БТР и БРДМ, пройдут по маршруту, по которому оборонялись наши войска в 1941-м году.

Отправятся бронемашины из Москвы, проедут через Голицыно, Можайск, Вязьму, остановятся в Смоленске, Минске и доедут до Бреста, где техника примет участие в финальном шествии.

После Смоленска к колонне присоединится бронетехника белорусского комплекса «Линия Сталина». После масштабного мероприятия в Бресте колонна бронетехники вернется в Москву.

Двигаться в сторону Бреста машины будут пять дней — техника старая и нуждается в постоянном осмотре. Водителям выдали специальные инструкции с пометками, какие детали нужно тщательно проверять. К пробегу хорошо подготовились: произошла замена всех масел и всех необходимых деталей. Специалисты осмотрели электронику и техническое оборудование — к старту готовы.

2.jpg

Активный участник военно-технического общества Игорь Тополев рассказал, что задумка провести такой бронепробег родилась еще год назад, в День Победы 2016 года. Было решено отправиться именно в Брест, так как с нападения на этого город и началась война.

Вскоре организаторам предложили свою помощь друзья из Казахстана, члены историко-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы», не остались в стороне и коллеги из Беларуси.

«Больше всего поразили белорусы. Очень приятно, когда совершенно незнакомые люди звонят и говорят: «Мы готовы вас встретить на границе с хлебом и солью», – подчеркнул президент Военно-технического общества Александр Медалин.

От казахстанского центра в бронепробеге участвуют девять человек. Руководитель центра объяснил: «У всех нас общая история, общая помять. Наши отцы и деды также воевали на фронте. Мы стараемся по возможности поддерживать ребят из Москвы. Организовать подобное мероприятие сейчас непросто – всего затратили около одного миллиона рублей».

«Подобные акции очень важны в целях объединения народов. Необходимо закрепить историческую память наших отцов и дедов. Лично у меня дед принимал участие в обороне Бреста», – поделился член казахстанского центра Асхат Жумагалиев.

3.jpg

Медалин особо поблагодарил за помощь сотрудников мемориального комплекса «Линия Сталина» в Минске. «Это очень позитивные ребята, у них шикарная экспозиция. Видим, что они сделали в Беларуси и хотим последовать их примеру», – сказал он.

Руководитель военно-технического общества отметил, что по приезде он поставит перед администрацией Москвы и Московской области вопрос о создании подобного комплекса в российской столице с целью обучения молодежи.

На данный момент в мире нет патриотических мероприятий подобного формата.

Организаторы надеются, что проведение бронепробега станет традицией не только для России и Беларуси, но и для других стран, и пробег бронетехники станет ежегодным.

Бронепробег «Дорога мужества» задуман как «дань исторически правильной памяти», которая должна продолжать жить в сердцах потомков. В Брест отправились не только бывшие военные, но и обычные люди – причем семьями, с женами и детьми. В бронемашинах много молодых людей в оригинальной, аутентичной форме времен Великой Отечественной войны.

sputnik.by


+1
 

Это тоже интересно

Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях? Очень просто! Причём он получается очень густой, не расслаивается, а в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель. История этого соуса уходит корнями в далёкие времена Франции XVIII века -- во времена осады англичанами города Маон на острове Менорка в Средиземном море. Когда французы в осаде и …

Добавить комментарий

Оставить комментарий