Новости
» » » В Бресте прошла презентация книги Николая Ильючика

В Бресте прошла презентация книги Николая Ильючика

Наверное, с таким трепетом выносят из роддома младенца, с каким Николай Ильючик забирал из Брестской типографии сборник своих произведений «Верагоднасць цуду».

И вот они новенькие экземпляры, ещё пахнущие типографской краской, красуются на презентации в городской библиотеке им. А.С.Пушкина, а взволнованный «отец» Николай Ильючик, специально приехавший по этому поводу из Лунинца, рассказывает о новой книге.

 -- Эту книгу для выхода в свет готовила «Мастацкая лiтаратура», но неожиданно деньги закончились, и пришлось искать финансы, чтобы книга не пропала – ведь она была уже свёрстана и отредактирована, -- делится автор. – Хорошо, что нашлись друзья, которые её профинансировали, за что им огромное спасибо. И книга увидела свет. Когда готовишь книгу к печати, ждёшь её выпуска, как ребёнка, который должен родиться.

 В сборник вошли рассказы и зарисовки автора – как серьёзные, так и юмористические. Такие странички из жизни, которые интересно читать, потому что написаны они искренне и живым языком. А некоторые рассказы так и просятся в киноленту – такой у них интересный жизненный сюжет.

Об этом говорили земляки и поклонники таланта автора, пришедшие поздравить его с выходом книги.

 Что-то из произведений сборника уже печаталось в Лунинецкой газете «Информ-прогулка», где работает Николай Ильючик, а что-то представлено читателям  впервые.

Не так давно Николай отметил свой 50-летний юбилей, и эта книга стала не только подарком ко Дню рождения, но и своеобразным отчётом его литературной деятельности.

 Интересно, что журналист и писатель Ильючик половину своей жизни проработал в МЧС. О тех годах говорит скромно: «Рядовая работа: спасали, помогали, тушили…»

Он и сейчас готов прийти на помощь в любую минуту. На сайте «Информ-прогулки» его в статусе – «Всегда открыт для диалога и доступен для общения. Считаю нормой прийти на помощь в трудной ситуации любому человеку вне зависимости от времени суток».

Мы решили поближе познакомить наших читателей с журналистом и писателем Николаем Ильючиком и разведать некоторые его секреты.

-- Отслужил в армии, успешно закончил сельхозакадемию, стал аграрием, но мне предложили поработать в подразделении МЧС, где я успешно трудился до 45-ти лет, -- рассказывает он в интервью Brestnote. -- Ушёл на пенсию, а на пенсии, как говорит один герой из мультика: «Жизнь только начинается». И вот уже 5 лет, как я работаю в Лунинецкой газете.

-- Николай, когда в первый раз Вы почувствовали потребность написать что-то для души?

-- Очень давно. Это было ещё в школе – школьные сочинения, записки для девочки…

-- А записки для девочки -- это в каком классе?

-- В пятом. Я тогда написал ей кое-что и спрятал бумажку за батареей…

-- Вот так с бумажки за батареей и началась литературная деятельность будущего писателя…

-- Да, -- смеётся Николай. -- Что-то писал, что-то публиковали в газетах, журналах. И по мере публикования я понял, что у меня это получается, что можно двигаться дальше. В 2008 году меня приняли в Союз писателей. Рекомендации мне давали такие, скажем, уже классики белорусской литературы Сергей Понизник, Владимир Орлов, земляк наш из Пинска Павел Ляхнович --  он всегда на встречах говорит: «Я дал ему рекомендацию, и об этом ни разу не пожалел.

-- А как жена относится к тому, что муж всё время занят творчеством: и на работе, и дома?

-- Нормально. Она молодец – старается создать уют и комфорт дома. От неё зависит даже моя рабочая атмосфера. Она всегда первый читатель моих материалов в газете и мой вдохновитель в творчестве.

-- Сколько лет вы вместе?

-- Почти 24 года.

  -- Николай, знаю, что у Вас трое сыновей…

-- Да, у меня мальчик и ещё два мальчика. Уже студенты. Старший -- на четвёртом курсе медицинского в Гродно, а два младшеньких – на втором курсе в университете имени Янки Купалы, тоже в Гродно. Дети учатся на бюджете – освободили папу от финансовых проблем, получают стипендию.

-- Молодцы какие! Но если дети любят учиться, значит, это привили им родители. Чем стимулировали учёбу?

-- Когда дети были школьниками, у нас был уговор: если четверть заканчивали хорошо, то папа вёз их в путешествие по Беларуси. Они сами выбирали точку на карте, и мы отправлялись в путь. Но обязательным быо условие – дети должны были знать, чем примечательно то место, куда мы едем. Так они изучали историю страны. Мы докатились даже до Полоцка.

-- Мы накануне празднования Дня отца – поделитесь, в чём секрет воспитания детей?

-- Секретов нет никаких. Просто с детьми надо разговаривать. Причём в любом возрасте, когда они понимают тебя или не понимают. Со старшим я говорил ещё когда он был внутри мамы. С детьми нужно говорить, обсуждать разные вопросы, не отмахиваться, мол, нет времени. И тогда они будут это ценить и приходить к тебе со своими вопросами.

-- А свободное от творчества время где проводите?

-- Путешествовать люблю. И по Беларуси, по родным местам. И, если есть возможность, за границей. Весной два раза побывал в Германии.

 -- Как дела идут на работе в газете «Информ-прогулка»?

-- Приходится перестраиваться, переучиваться -- в последнее время упор делается на электронные СМИ. А писать для газеты и для сайта, сами знаете, нужно по-разному.

В чём заключается «Верагоднасць цуду» Николая Ильючика, можно узнать, прочитав книгу автора, – сборник находится в Пушкинской библиотеке.

Изучала «вероятность чуда» Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

Картофель разных цветов создали белорусские селекционеры

Картофель разных цветов создали белорусские селекционеры

В Институте овощеводства НАН Беларуси создано более ста видов гибридов цветного картофеля. Сейчас ученые изучают их питательную ценность, другие особенности. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий