Новости
» » » В Бресте прошла презентация книги Николая Ильючика

В Бресте прошла презентация книги Николая Ильючика

Наверное, с таким трепетом выносят из роддома младенца, с каким Николай Ильючик забирал из Брестской типографии сборник своих произведений «Верагоднасць цуду».

И вот они новенькие экземпляры, ещё пахнущие типографской краской, красуются на презентации в городской библиотеке им. А.С.Пушкина, а взволнованный «отец» Николай Ильючик, специально приехавший по этому поводу из Лунинца, рассказывает о новой книге.

 -- Эту книгу для выхода в свет готовила «Мастацкая лiтаратура», но неожиданно деньги закончились, и пришлось искать финансы, чтобы книга не пропала – ведь она была уже свёрстана и отредактирована, -- делится автор. – Хорошо, что нашлись друзья, которые её профинансировали, за что им огромное спасибо. И книга увидела свет. Когда готовишь книгу к печати, ждёшь её выпуска, как ребёнка, который должен родиться.

 В сборник вошли рассказы и зарисовки автора – как серьёзные, так и юмористические. Такие странички из жизни, которые интересно читать, потому что написаны они искренне и живым языком. А некоторые рассказы так и просятся в киноленту – такой у них интересный жизненный сюжет.

Об этом говорили земляки и поклонники таланта автора, пришедшие поздравить его с выходом книги.

 Что-то из произведений сборника уже печаталось в Лунинецкой газете «Информ-прогулка», где работает Николай Ильючик, а что-то представлено читателям  впервые.

Не так давно Николай отметил свой 50-летний юбилей, и эта книга стала не только подарком ко Дню рождения, но и своеобразным отчётом его литературной деятельности.

 Интересно, что журналист и писатель Ильючик половину своей жизни проработал в МЧС. О тех годах говорит скромно: «Рядовая работа: спасали, помогали, тушили…»

Он и сейчас готов прийти на помощь в любую минуту. На сайте «Информ-прогулки» его в статусе – «Всегда открыт для диалога и доступен для общения. Считаю нормой прийти на помощь в трудной ситуации любому человеку вне зависимости от времени суток».

Мы решили поближе познакомить наших читателей с журналистом и писателем Николаем Ильючиком и разведать некоторые его секреты.

-- Отслужил в армии, успешно закончил сельхозакадемию, стал аграрием, но мне предложили поработать в подразделении МЧС, где я успешно трудился до 45-ти лет, -- рассказывает он в интервью Brestnote. -- Ушёл на пенсию, а на пенсии, как говорит один герой из мультика: «Жизнь только начинается». И вот уже 5 лет, как я работаю в Лунинецкой газете.

-- Николай, когда в первый раз Вы почувствовали потребность написать что-то для души?

-- Очень давно. Это было ещё в школе – школьные сочинения, записки для девочки…

-- А записки для девочки -- это в каком классе?

-- В пятом. Я тогда написал ей кое-что и спрятал бумажку за батареей…

-- Вот так с бумажки за батареей и началась литературная деятельность будущего писателя…

-- Да, -- смеётся Николай. -- Что-то писал, что-то публиковали в газетах, журналах. И по мере публикования я понял, что у меня это получается, что можно двигаться дальше. В 2008 году меня приняли в Союз писателей. Рекомендации мне давали такие, скажем, уже классики белорусской литературы Сергей Понизник, Владимир Орлов, земляк наш из Пинска Павел Ляхнович --  он всегда на встречах говорит: «Я дал ему рекомендацию, и об этом ни разу не пожалел.

-- А как жена относится к тому, что муж всё время занят творчеством: и на работе, и дома?

-- Нормально. Она молодец – старается создать уют и комфорт дома. От неё зависит даже моя рабочая атмосфера. Она всегда первый читатель моих материалов в газете и мой вдохновитель в творчестве.

-- Сколько лет вы вместе?

-- Почти 24 года.

  -- Николай, знаю, что у Вас трое сыновей…

-- Да, у меня мальчик и ещё два мальчика. Уже студенты. Старший -- на четвёртом курсе медицинского в Гродно, а два младшеньких – на втором курсе в университете имени Янки Купалы, тоже в Гродно. Дети учатся на бюджете – освободили папу от финансовых проблем, получают стипендию.

-- Молодцы какие! Но если дети любят учиться, значит, это привили им родители. Чем стимулировали учёбу?

-- Когда дети были школьниками, у нас был уговор: если четверть заканчивали хорошо, то папа вёз их в путешествие по Беларуси. Они сами выбирали точку на карте, и мы отправлялись в путь. Но обязательным быо условие – дети должны были знать, чем примечательно то место, куда мы едем. Так они изучали историю страны. Мы докатились даже до Полоцка.

-- Мы накануне празднования Дня отца – поделитесь, в чём секрет воспитания детей?

-- Секретов нет никаких. Просто с детьми надо разговаривать. Причём в любом возрасте, когда они понимают тебя или не понимают. Со старшим я говорил ещё когда он был внутри мамы. С детьми нужно говорить, обсуждать разные вопросы, не отмахиваться, мол, нет времени. И тогда они будут это ценить и приходить к тебе со своими вопросами.

-- А свободное от творчества время где проводите?

-- Путешествовать люблю. И по Беларуси, по родным местам. И, если есть возможность, за границей. Весной два раза побывал в Германии.

 -- Как дела идут на работе в газете «Информ-прогулка»?

-- Приходится перестраиваться, переучиваться -- в последнее время упор делается на электронные СМИ. А писать для газеты и для сайта, сами знаете, нужно по-разному.

В чём заключается «Верагоднасць цуду» Николая Ильючика, можно узнать, прочитав книгу автора, – сборник находится в Пушкинской библиотеке.

Изучала «вероятность чуда» Наташа ПАРМОН (фото автора)


+2
 

Это тоже интересно

На крыле польского самолета, разбившегося под Смоленском, обнаружили признаки взрыва

На крыле польского самолета, разбившегося под Смоленском, обнаружили признаки взрыва

«Во время пленарного заседания Подкомиссии под руководством доктора Казимежа Новачика 25 июля 2017 года согласована позиция касательно времени и причин разрушения левого крыла Ту-154М, — говорится в сообщении. — Распад крыла начался еще до столкновения с деревом. Кроме того многочисленные повреждения имеют признаки взрыва». …

Добавить комментарий

Оставить комментарий