Новости

» » » Экстремальные выходные во Владимирской усадьбе

Экстремальные выходные во Владимирской усадьбе

«Даже Золушка должна отдыхать», -- тоном прокурора в суде вынесла приговор приехавшая в гости подружка Аня и вытащила меня из-за компьютера за город.

Правда, ноутбук с собой я всё-таки прихватила, узнав, что во Владимирской усадьбе в деревне Пожежин под Малоритой, куда мы направлялись, есть Wi-Fi.

Впрочем, «ящик» можно было смело оставлять дома, т.к. на валяние на диване в обнимку с компом времени у нас не выдалось. Зато его вполне хватило на сельский экстрим, о котором в городе прилипшие к мониторам даже не подозревают.

 Как говорят в Одессе: «Вы пожалеете, но вам понравится» -- для меня экстрим начался уже в переполненной маршрутке, где нумерация сидений не поддавалась человеческой логике.

 Купив билеты с местами 1 и 2, мы обрадовались, что всю дорогу будем любоваться живописными видами, сидя рядом с водителем. Но оказалось, что пейзажи с лобового стекла доступны лишь тем, кто приобрёл квиточки № 17 и 18. А наши седушки были в самом конце салона рядом с местом 16 и при том ещё боковые.

Для человека, с детства усвоившего, что «таких не берут в космонавты», полчаса в душном пространстве со свёрнутой на бок шеей (надо же было как-то фокусировать взгляд, чтобы не растрясло и не растошнотило) показались вечностью.

Подружка пыталась отвлечь меня разговорами от навязчивой тошноты, то и дело пытавшейся вылезть наружу, а моё боковое зрение с точностью фотоаппарата фиксировало дорожные картинки.

Паренька с распухшим рюкзаком и громадным (для маршрутки) чемоданом, который он никак не мог пристроить в узком проходе между сиденьями.

Девочку лет 7-8, вертящуюся по часовой стрелке на своей «пятой точке» и через каждые пять минут терзающую дедушку вопросом: «А мы скоро приедем?»

Даму определённо неопределённого возраста с пышной причёской, которая сразу навеяла ляпис-трубецкое настроение: «Ах, это парикмахер меня постриг в парикмахерской, зато свою причёску я нахожу новаторской…»

В общем, журналистская привычка подмечать мелочи (даже на отдыхе!) как всегда помогла победить «в тошнотворной» схватке.

 И вот нас «выплюнула» маршрутка на Т-образном перекрёстке под какими-то Лыщицами, а сама покатила дальше, обрадовав оставшихся кислородом на двух пассажиров больше.

От счастья, что свежий воздух наполняет лёгкие, мы готовы были шагать до самого Пожежина с нашими авоськами и ноутбуками по сельской дороге с непонятным покрытием, временами напоминавшим доисторический асфальт. Но впереди уже маячили два объекта – нас встречали на квадроциклах.

 Хозяйка усадьбы, преподаватель университета и подружка подружки (три в одном) Ирина, лихо паркующая на обочине четвероногого красного «бизона» (ох, и люблю же я давать клички транспорту!) как-то совсем не походила на доцента, скучно стоящего за кафедрой. Скорее – на девушку-ковбоя, скачущую против ветра с развевающимися волосами. Студенты вряд ли бы узнали её в антураже такого экстрима.

Меня погрузили на чёрный «бизон» с инструктором Василием в тельняшке, и первые минут пять я трепетно прижимала к груди свой ноутбук, второй рукой пытаясь удержаться за квадроцикл на скачущей дороге.

 А потом… Ирина решила оторвать меня от компьютера – последнего оплота цивилизации, за который я так цеплялась, и предложила сесть за руль.

И всё! Нажав на газ и глотнув свежего ветра, я забыла про ноут, работу, а заодно и про то, что иногда на поворотах нужно тормозить. За этим, правда, строго следил Василий, нажимая на тормоз и предупреждая временами, что надо сбросить скорость.

Так что через 15 минут, прибыв к воротам Владимирской усадьбы, я была уже совсем другим человеком.

 Вспомнила, как все каникулы в детстве проводила у бабушки в деревне. Занозы на босых ногах после сенокоса. Сладкую от мёда и распухшую после укуса пчелы губу. Обожжённые солнцем плечи, посеченные крапивой лодыжки. Вкус парного молока и запах свежего хлеба. Обжигающую руки «свинячую картошку» с лупинами, которую мы тишком таскали из огромного чана, где кипело варево для живности. Вёдра ненавистного крыжовника, у которого надо было срезать «носик и попку», чтобы не было мусора в варенье. Отдачу от охотничьего ружья и щипающий щёки снег, на который я упала, под хохот деда… И много других тёплых картинок, выплывающих из реки детства, проведённого в деревне…

 Похоже, Аню волновали те же чувства. Потому мы, бросив вещи в доме, сразу потребовали «продолжения банкета» на квадроциклах. Тем более, что Ирина рассказывала про святой источник в окрестностях.

На этот раз в нашу «виагристую» компашку (блондинка, брюнетка и рыжая, Василий – не в счёт) подбавила снежного цвета ещё одна милашка – Джессика. В этой  лабрадорше я сразу увидела родственную душу. Она так же, как я, лезла в первую попавшуюся лужу, чтобы окунуться. Обожала пешие прогулки. И умела быть убедительно милой, если ей нужно.

 Например, чтобы проехаться на квадроцикле, когда уставали лапы и отваливался хвост. Ирина перебрасывала лабрадоршу поперёк красного «бизона», и та с упоением щурила на ветру глазки и распускала ушки. Милейшее создание!

 А вы попробуйте пробежать 7 километров с высунутым языком по лесам, полям и весям вслед за рычащими «бизонами»!.. Дорожка ещё та, экстремальная!.. То яма, то канава. То песок на поле, от которого заносит рулевого. То брёвна в лесу, так и лезущие под колёса. Полный экстрим.

 Отдельное спасибо инструктору Васе за умение не терять бдительности. Ведь нам, блондинкам, только дай оторваться! Скорость, адреналин, ветер в ушах и «мои мысли, мои скакуны»!..

Хороший парень Вася. Ау, работодатели, возьмите его на работу! Он с техникой на «ты».

 В лесу у источника, как всегда, толпились люди. Ирина говорит, что вода в ближайших деревнях не очень пригодна для пития, потому все едут за ключевой, чистой и вкусной сюда. Она, действительно, имеет сладковатый привкус -- в отличие от горького в городских кулерах.

Рядом с источником – небольшая купель, куда спускаются самые отважные. Вода в ней холодная, пару минут постоишь -- аж сводит ноги. Потому лучше спускаться быстро.

Зато потом, окунувшись, испытываешь такое наслаждение, когда горячая кровь бежит по венам, наполняя теплом всё тело!..

 В общем, по «долинам и по взгорьям» мы гоняли до самого вечера, упиваясь адреналином и не обращая внимания на грязь из-под колёс, которая норовила подскочить даже выше нашего роста. 

 

 В конце концов, мой чёрный «бизон» сказал: «Хватит!» -- у него отвалился глушитель. Василий сразу из инструктора превратился в механика, чтобы починить квадроцикл, а затем и в мойщика – чтобы устроить душ железным четвероногим.

К слову, мы с девчонками так же срочно нуждались в помывке – грязь на штанах, пыль в волосах, а от вида наших ног (приходилось босиком пересекать самые трудные участки пути) педикюрши бы просто расплакались.

Но ведь это всё такая ерунда по сравнению с удовольствием от экстрима!  Грязь смоется. А впечатления останутся.

 Баню на ночь глядя топить не стали, ограничились душем. И в сумерках быстренько накрыли стол на террасе.

Ирина потчевала нас дарами леса, рассказывая, что в округе – грибные и ягодные места. А мы втихаря подкармливали Джесси (да, да, она делала такие глазки!), кошку и… комаров, слетевшихся попробовать на вкус нашу дружную компашку.

Мы болтали без умолку о своём, о женском, а летающие кровососы старались нас пережужжать, соревнуясь в красноречии. Не на тех напали!

 После полуночи им надоели бессмысленные состязания, и насекомые отправились спать. А мы ещё сидели на веранде, уютно завернувшись в пледы, и попивали чай-кофе…

По комнатам разошлись уже после часа ночи. К компьютеру я даже не притронулась. И если бы он вдруг стал одушевлённым, то сразу бы обиделся на меня за невнимание. Ведь раньше я себе такого не позволяла…

 Утро обрадовало ласковым солнышком, настойчиво стучащим в окно. Нечего разлёживаться – впереди ещё много интересненького, всё нужно успеть.

Наконец-то мы осмотрели усадьбу – вчера же некогда было за экстримом. Похвалили хозяйку – только женщины могут оценить, сколько любви и труда вложено в каждый цветочек (мужчины сразу подсчитывают материальные затраты). Насладились тишиной с ароматным кофе на террасе (уже без комаров!). И опять оседлали «бизонов».

 На этот раз наш маршрут следовал к озеру, а затем -- к царь-дубу с более чем 800-летней историей.

Кто не окунался в прохладные озёрные воды поутру, когда тишина пахнет влажной травой, тот не ощущал единения с природой. Тихонько ступаешь по илистому дну, чтобы не спугнуть спокойствия и умиротворения, медленно погружаешься в воду и… Бац! Брызги летят во все стороны, прогоняя безмятежность романтики.

  Конечно, это Джесси! Она плюхнулась в озеро (так и хочется написать: с криком «Банзай!») и, пытаясь обогнать меня, поплыла к одинокому лебедю, гордо восседающему посреди водной глади.

Глади, в принципе, сразу не стало, как и тишины. А лебедь, стряхнув умиротворение, быстро поплыл нам навстречу, грозно расправляя крылья.

-- Джесси, драпаем!

Девчонки на берегу хохотали и пытались зафиксировать на камеру наше постыдное бегство от птицы. Ага, не хватало, чтобы она настучала по голове! Пернатым же не объяснишь человеческим языком, что мы не собирались покушаться на гнездо в камышах, а просто «единились с природой»…

 К царь-дубу добирались через деревню Старое Роматово, а затем ещё 3 километра по песку через поле и лес. Даже не знаю, можно ли сюда проехать автомобилем, чтобы не застрять в какой-нибудь песчаной яме. А на квадроцикле – запросто.

Возле дуба Джессика обнаружила какую-то канаву с серой глиной и на радостях плюхнулась в неё с разбегу. Я, конечно, не рискнула последовать примеру своей новой подружки, дабы не походить на аватара. Но её, похоже, не беспокоили даже возмущённые крики хозяйки.

-- Джесси, я тебя назад не повезу, даже не проси! – строго сказала ей Ирина, глядя как белоснежка превращается в грязную замарашку.

«Ну, ну», -- улыбнулась я, зная, что это всего лишь вопрос времени. Ведь лабрадорша умеет строить такие глазки!..

 Царь-дуб оказался высотой более 46 метров и в диаметре – около трёх. Интересно, кто же его посадил здесь более 800 лет назад? Или просто жёлудь случайно занесла какая-нибудь птичка XIII века?..

Поразмышлять над этим не дали дикие комары – их как будто 800 лет не кормили и готовили к встрече с такими туристками, как мы.

Их сородичи на фазенде – просто милые жужжалки по сравнению с кровожадными вампирами у дуба.

Так что на этот раз мы драпали от древних комаров – даже Джесси.

К слову, памятник природы «Царь-дуб» в Малоритском районе входит в эколого-туристический маршрут  из 11 пунктов, вместе со скорбящим лесом, дубравой, болотом, бобрами и др.

 Дуб на своём веку повидал и испытал немало, в том числе и удары молнией.

Потому в 2004 году всем известный брестчанин Валентин Болденко вместе с другими велотуристами спилили усохшую вершину и установили на дубе  громоотвод, тем самым продлив ему и без того вековую жизнь.

По дороге назад Джесси всё-таки умудрилась напроситься к Ирине на квадроцикл (да, да, это всё глазки!). Грязная и уставшая она водрузилась поперёк красного «бизона» и хитро заулыбалась. Блондинка!

Так что по приезду в усадьбу пришлось отмывать и квадроциклы, и лабрадоршу. И собираться домой.

 Отъезжали в Брест мы с пышно-зелёной станции Закрутин в переполненном дизель-поезде, который вёз с украинского рынка в Заболотье наших шоп-туристов.

Прижимая к груди свой обиженный ноутбук, я подумала, что цивилизацию нужно почаще менять на сельский экстрим. Так, чтобы отдохнуть от работы, городского асфальта, технического прогресса и всего того, что отвлекает от природы. Ведь мы все её босоногие дети…

 Экстремалила на чёрном «бизоне» Наташа ПАРМОН (фото и видео автора) 


+5
 

Это тоже интересно

Сельчанин провалился под пол вместе с лошадью. Доставали спасатели

Сельчанин провалился под пол вместе с лошадью. Доставали спасатели

В деревне Шпаковщина мужчина провалился в сарае под пол и оказался придавлен сверху лошадью. …