Новости
» » » Как бороться с тараканами?

Как бороться с тараканами?

В нашей стране в жилых помещениях наиболее часто встречаются следующие виды синантропных тараканов: рыжие, черные. В результате случайного завоза из различных стран обнаруживаются американские и другие виды тараканов.

При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой — обитают только в некоторых помещениях. Тараканы активны вечером и ночью, днем их труднее обнаружить, они предпочитают те помещения, в которых в ночное время отсутствуют люди.

Тараканы теплолюбивые насекомые. Оптимальная температура необходимая для их жизнедеятельности +24…+260С. Тараканы влаголюбивы, заселяются вблизи источника воды. Особенно влаголюбивы черные тараканы.

В помещениях они заселяют те места, где их меньше всего беспокоят: под кафелем, за панелями, под плинтусами, в трещинах стен, за холодильниками, в кухонной мебели, электротехнике, мусорокамерах, мусоропроводах, межквартирных перекрытиях, вокруг вводов и вдоль коммуникационных систем, подвалах.

Места обитания тараканов в каждом здании относительно постоянны. Они метят свои убежища и пути передвижения феромонами, которые и привлекают этих насекомых. Чем больше подходящих для тараканов укрытий, тем выше численность насекомых в каждом помещении и здании.

Тараканы чувствительны к шумовым раздражителям. Они покидают шумные убежища.

Тараканы всеядны. Они являются механическими переносчиками около 30 видов возбудителей, в первую очередь, кишечных инфекций, цист простейших, яиц гельминтов, некоторых вирусов и т.д.

Главная трудность борьбы с тараканами связана с тем, что они быстро размножаются. Система борьбы с тараканами включает: санитарно-профилактические и истребительные мероприятия.

Санитарно-профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития тараканов, сокращения количества мест, пригодных для обитания и размножения, а также предупреждение заноса и расселения насекомых в помещениях и зданиях.

Для повышения эффективности борьбы с тараканами необходимо:

  • своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели, трещины в дверных коробках, полах, плинтусах, в стенах, покрытых облицовочной плиткой;
  • проводить систематическую ежедневную уборку всех помещений, ликвидировать захламленность во всех помещениях. Особое внимание необходимо обращать на уборку кухонь, ванных комнат, туалетов. Тщательно промывать теплой водой с моющими средствами и вычищать места, где были обнаружены скопления тараканов, для того чтобы уничтожить запах феромонов;
  • пищевые отходы собирать только в специально предназначенную тару (контейнеры, баки, ведра с закрывающейся крышкой) и освобождать ее ежедневно, не оставляя на ночь;
  • водопроводные краны держать закрытыми, особенно в ночное время, ванны и умывальники сухими. Не оставлять на ночь пищевые продукты и остатки пищи, пищевые отходы, грязную посуду в помещениях;
  • хранить пищевые продукты в закрытой, недоступной для тараканов таре;
  • герметизировать входы в здания санитарно-технических коммуникаций и их разветвлений внутри здания, заделывать борозды скрытой проводки в стенах, потолках, полах.

Целью истребительных мероприятий является полное уничтожение насекомых в здании или устойчивое снижение их численности до уровня единичных насекомых.

При низкой численности тараканов истребительные мероприятия дают эффект через 1–2 месяца, а при высокой численности и широком расселении насекомых, особенно в многоэтажных зданиях, только после ежемесячных обработок в течение 3–6 месяцев.

Приобрести средство от тараканов или заказать обработку можно в отделе профилактической дезинфекции ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии» (г.Брест, ул. В.Хоружей, 6), контактные телефоны: 20 75 62, 20 75 64.

По информации Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии


0
 

Это тоже интересно

130 человек прошли тест на ВИЧ во время акции в Бресте

130 человек прошли тест на ВИЧ во время акции в Бресте

«Остановим СПИД вместе!» – так называлась акция, которая прошла в этот  день на брестском «Арбате» – улице Советской, возле кинотеатра «Беларусь». Её организаторы – Брестский  областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, медицинские учреждения города, Брестская организация Белорусского общества Красного Креста, клуб деловых …

Добавить комментарий

Оставить комментарий