Новости

» » » 4 мифа о минеральной воде, в которые не стоит верить

4 мифа о минеральной воде, в которые не стоит верить

Одни считают, что минеральная вода полезна для здоровья, поэтому ее можно пить когда угодно и в любых количествах. Другие полагают, что ее нужно употреблять строго по рекомендации врача.Третьи уверены в том, что минеральная вода категорически не подходит спортсменам, и во время тренировок от нее лучше отказаться.

В начале жаркого сезона, когда люди начинают пить гораздо больше воды, чем в холодное время года, Телеграф собрал самые распространенные мифы о минеральной воде и готов их развенчать с помощью эксперта − Закро Мегрелишвили, главы экспорта по направлению стран СНГ А/О «Хелси Вотер», ТМ «Набеглави».

Миф 1. Минеральную воду нельзя пить во время занятия спортом

«Сухие» тренировки чреваты обезвоживанием. Вместе с потом организм теряет полезные соли и минералы, недостаток которых необходимо восполнять. Пить лечебно-столовую минеральную воду во время тренировок гораздо полезнее, чем обычную воду, поскольку она восстанавливает водно-электролитный баланс и насыщает клетки микроэлементами. В ней содержатся минералы, необходимые организму спортсмена – кальций и магний. Кальций способствует укреплению костной ткани и сердечной мышцы, «запускает» ферменты пищеварения. Магний оказывает противострессовое действие, играет важную роль в механизме мышечных сокращений и энергетических процессах, активизирует ферменты, которые отвечают за углеводный обмен, и улучшает кровоснабжение тканей организма. Спортсменам рекомендуется выпивать один стакан лечебно-столовой минеральной воды до тренировки и два стакана после.

Миф 2. Любую минеральную воду можно пить в неограниченных количествах

Минеральные воды бывают трех типов: лечебные, столовые и лечебно-столовые. Лечебная минеральная вода содержит высокую концентрацию микроэлементов: йода, брома, бора, солей. Ее минерализация – 10-15 г/дм³. Принимать лечебную минеральную воду следует при наличии определенных заболеваний и по рекомендации врача – как правило, не более 1 стакана в день. Столовая минеральная вода, наоборот, характеризуется пониженным содержанием этих элементов – до 2 г/дм³. Ее можно пить сколько угодно и готовить на ней пищу. Лечебно-столовая минеральная вода – оптимальный вариант для повседневного употребления: минералы, микроэлементы и соли в ней − средней, безвредной концентрации (от 2 до 10 г/дм³), которой достаточно для восполнения водно-солевого баланса. Минеральную воду этого типа, как и столовую, можно пить в неограниченных количествах, но использовать ее для готовки не рекомендуется.

Миф 3. Любая минеральная вода из магазина – натуральная

Это не совсем так. При выборе минеральной воды нужно обязательно читать этикетку: в описании природной минеральной воды будет указан источник, откуда ее добывают.

− Можно добавить соли и минералы в обычную воду на заводе – состав будет схож с природной минеральной водой, но вот общего у них будет мало. Настоящая минеральная вода – это сложный раствор, микроэлементы и другие полезные вещества в котором содержатся в виде ионов, газов и коллоидных частиц. Процессы природной минерализации гораздо сложнее заводских процессов насыщения питьевой воды солями и элементами. Соответственно, качество минеральной воды, добытой из источника, гораздо выше. - Комментирует Закро Мегрелишвили.

Миф 4. Минеральная вода в стеклянных бутылках лучше, чем в пластиковых

На самом деле, минеральная вода в стеклянных и пластиковых бутылках по качеству и вкусу абсолютно одинаковая. Единственное различие – в удобстве хранения. В стеклянных бутылках минеральная вода хранится дольше и медленнее нагревается на солнце. Считается, что минеральная вода в «стекле» − это эстетично: стеклянные бутылки расставляют на столах во время деловых переговоров. Пластиковая бутылка весит меньше, она безопаснее – в случае чего не разобьется. К тому же, минеральную воду в «пластике» удобно брать с собой в дорогу.


+1
 

Это тоже интересно

В Гродно женщина выпала с девятого этажа общежития

В Гродно женщина выпала с девятого этажа общежития

На первоначальном этапе признаков, указывающих на криминальный характер смерти, не обнаружено. Для установления причин и обстоятельств гибели женщины назначен ряд экспертиз, которые позволят установить подробности произошедшего, - сообщил Сергей Шершеневич. …