Новости
» » » Как понять, что вы становитесь алкоголиком или алкоголичкой

Как понять, что вы становитесь алкоголиком или алкоголичкой

Если не уходить в научность, алкоголизм – это физическая и психическая зависимость от алкоголя. Но зависимость эта измеряется не количеством выпитого, а реакцией организма на спиртное.

 ГОВОРЯТ, ЕСТЬ ЖЕНСКИЙ И МУЖСКОЙ АЛКОГОЛИЗМ. В ЧЕМ РАЗНИЦА?

По своей природе алкоголизм у всех одинаков, но у женского есть свои особенности.

  1. Женский алкоголизм формируется позже мужского, но прогрессирует быстрее. Так, мужчине, чтобы спиться, нужно 16 лет, а женщине – 10.
  2. В женском организме воды на 10% меньше, чем в мужском, поэтому токсический эффект алкоголя у женщин сильнее.
  3. Наследственная предрасположенность. У женщин она встречается чаще, чем у мужчин.

 НО ЗАВИСИМОСТЬ ЖЕ НЕ ПОЛУЧАЕШЬ ПОСЛЕ НЕДЕЛИ ЗАПОЯ?

Нет. Алкоголизм развивается в несколько стадий.

  1. Стадия психической недостаточности. В этом случае алкоголь нужен, чтобы поднять себе настроение, забыть о неприятностях, чувствовать себя уверенно и непринужденно. На этом этапе формируется психологическая зависимость от алкоголя.
  2. Стадия физической зависимости. Организм привыкает к алкоголю, что приводит к значительному увеличению количества принимаемого спиртного. На этой стадии отсутствие алкоголя вызывает болезненные расстройства, а защитный рвотный рефлекс пропадает.
  3. Стадия алкогольной деградации. На этом этапе исчезает чувство ответственности и совсем утрачивается контроль над выпитым.

А КАК ОПРЕДЕЛИТЬ У СЕБЯ ЗАВИСИМОСТЬ?

Волноваться, что не так в ваших отношениях с алкоголем, нужно в том случае, если:

- он мешает вам заниматься привычными вещами – ходить на работу, сдавать проекты вовремя, встречаться с друзьями, помнить о дне рождения собственного ребенка и т.д;

- раньше вы пили определенное количество, но теперь этого недостаточно;

- вы пьете из-за проблем;

- вам постоянно хочется выпить;

- у вас начинается синдром отмены (вы не пьете пару дней, и у вас начинаются проблемы со сном, тошнота или рвота, беспокойство).

 Я ВЫПИВАЮ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, НО ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ. У МЕНЯ ЕСТЬ ЗАВИСИМОСТЬ?

Всемирная организация здравоохранения считает, что для комфортного сосуществования вас и алкоголя нельзя превышать норму в 20 граммов спирта в день. То есть каждый день 5 дней в неделю можно выпивать бокал вина или чуть больше чем бутылку пива.

Но есть и другое мнение. Например, заведующий отделением РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов говорит, что и бокал вина в день – это уже зависимость. И, честно говоря, учитывая опыт этого специалиста и знание белорусских реалий, лучше доверять ему...

 Я ВЧЕРА ПИЛ, И СЕЙЧАС МНЕ ПЛОХО. ЭТО АЛКОГОЛИЗМ?

Похмелье человека без зависимости и похмелье человека с зависимостью – разные вещи. У человека, который не страдает зависимостью от алкоголя, развивается интоксикация, то есть отравление алкоголем. Рюмка водки или бутылка пива в таком случае не помогут. А вот если помогли – у вас проблемы.

 ЛАДНО, У МЕНЯ ЗАВИСИМОСТЬ. КАК С НЕЙ СПРАВИТЬСЯ?

 У наркологов на этот случай есть несколько советов.

  1. Следите за тем, сколько вы пьете. Для этого можно завести специальную карточку, делать заметки в телефоне или в обычном блокноте.
  2. Считайте, сколько выпили. Для этого даже памятку заведите.
  3. Решите, в какие дни вы будете пить (и сколько), а в какие нет.
  4. Чередуйте напитки. Если уж решили выпить, то после бокала спиртного выпивайте бокал сока или воды.
  5. Закусывайте, чтобы еда впитывала в себя алкоголь. И не пейте натощак. Кстати, голод обостряет влечение к выпивке, так что перед походом в бар лучше поесть.
  6. Избегайте людей и мест, которые заставляют вас пить. И уберите весь алкоголь из дома.

 

 КТО ПОМОЖЕТ МНЕ ЗАВИСИМОМУ?

Нарколог. Или общество Анонимных алкоголиков. Кстати, в 2000 году Владимир Иванов по просьбе пациентов вместе с десятком энтузиастов создал общественную организацию «Ковчег», которая могла оказывать помощь вне стен стационаров. 

За бесплатной помощью еще можно обратиться:

Группы Анонимных алкоголиков Беларуси: + 375 17 276 83 17, +375 29 780 73 29, aabelarus.org.

Группы взаимопомощи анонимных наркоманов: +375 29 274 22 74, +375 29 664 69 64, na-rb.by.

Группы взаимопомощи для родственников и друзей алкоголиков «Ал-Анон»: +375 29 550 54 24 (ежедневно с 20:00 до 22:00), +375 44 515 29 56 (с 18:00 до 21:00), +375 33 901 30 07 (круглосуточно), alanon.belarus@gmail.com.

Республиканское общественное объединение психологической помощи «Пробуждение»: +375 29 338 39 31, +375 29 103 08 04, +375 17 223 32 00.

РОО «Матери против наркотиков»: +375 44 777 04 35, narkotiki.by.


+3
 

Это тоже интересно

Разыскивается 40-летний отец, который забрал от матери дочь и скрылся

Разыскивается 40-летний отец, который забрал от матери дочь и скрылся

Более полугода российская полиция ищет 40-летнего Олега Гершмана, который в декабре 2017 года забрал маленькую дочь и уехал в неизвестном направлении. Не исключено, что он прячется в Беларуси — осенью его видели в Минске. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий