Новости

» » » Опасный чужестранец. Американский клен засоряет Беловежскую пущу

Опасный чужестранец. Американский клен засоряет Беловежскую пущу

В настоящее время серьезную проблему и угрозу биоразнообразию представляют собой инвазионные чужеродные виды, виды-пришельцы или агрессоры. Внедряясь в природную среду, они стремительно распространяются в растительных сообществах, значительно упрощают и обедняют их, вытесняя аборигенные растения.
У всех на слуху сейчас борьба с золотарником канадским и борщевиком Сосновского. Особенно непримиримо эта борьба идет на особо охраняемых природных территориях, которые являются эталонами естественных исторически сложившихся экосистем, оплотами ее сохранности.
Однако не только травы могут быть злостными сорняками, некоторые деревья тоже могут представлять не меньшую опасность для наших лесных насаждений. Одним из таких видов-агрессоров, своеобразным деревом-сорняком, является пришелец из Северной Америки – клен американский или клен ясенелистный (по-научному, Acer negundo L.).
На территории Беловежской пущи клен американский впервые появился, вероятно, в 1930-1940-е годы как декоративное быстрорастущее растение. Первые гербарные сборы этого вида на территории пущи датированы 1948 годом, а уже в 1956 году Acer negundo впервые отмечен вне культуры в районе пущанской деревни Белый Лесок, т.е.  уже тогда он начал потихоньку внедряться в местные растительные сообщества.
В настоящее время этот чужестранец встречается на территории пущи достаточно часто, произрастая, главным образом, вдоль рек и прудов, около населенных пунктов, входит в состав подлеска различных лесных формаций, растет на вырубках, опушках и вдоль дорог.
Так чем опасен клен американский?

  • при благоприятных условиях он формирует сплошные заросли, особенно вдоль рек, замещая местные виды растений и кустарников и нарушая ход естественных сукцессий.
  • обладает высокой аллелопатической активностью – активные вещества листового опада клена действуют как ингибиторы роста, подавляя развитие всех других растений.
  • очень активно распространяется семенами. Одно взрослое дерево может образовывать в год до 500 000 семян, которые имеют практически 100%-ую всхожесть.
  • пыльца клёна является мощным аллергеном и в весенний период вызывает сильную аллергию у чувствительных людей.

2_frg.jpg

Это один из наиболее агрессивных инвазионных видов растений флоры нашей республики. C 2011 года (повторно в 2016 г.) он включен в перечень видов, которые оказывают вредное воздействие и (или) представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан, запрещен к выращиванию.

По информации научного отдела Нацпарка


0
 

Это тоже интересно

Православный священник поручился за Игоря Лосика, который голодает в тюрьме больше месяца

Православный священник поручился за Игоря Лосика, который голодает в тюрьме больше месяца

Миссионер и блогер Александр Кухта, автор популярного youtube-канала «Батюшка ответит», решил присоединиться к акции по спасению Игоря Лосика, жизнь и здоровье которого из-за голодовки находится в опасности. …