Новости
» » » В Бресте прошёл городской День особенных людей

В Бресте прошёл городской День особенных людей

Вот уже который год подряд в первое воскресенье июня в Бресте отмечают городской День инвалида. Впервые его провели в 1989 году.

Иcполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Инна Ступникова отметила, что в нашем городе действует много программ для защиты этой части населения: это и безбарьерная среда, социальные льготы и помощь из разных источников. Но сегодня - основной акцент на то, чтобы показать их творчество.

 Нужная и значимая традиция

Поприветствовать людей с ограниченными возможностями пришли и народные избранники. Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Дашко отметил, что людям с особенностями развития начали оказывать внимание во время новейшей истории нашей страны. У нас работают государственные программы, которые носят межведомственный характер.

В Бресте насчитывается около пятнадцати тысяч инвалидов, из них 350 - колясочники. Для них созданы все условия для адаптации – медицинская, профессиональная, социальная. Зачастую люди с ограничениями, желающие себя реализовать, добиваются большего в разных областях, чем обычные люди.

В Бресте создана система медицинской реабилитации для инвалидов, которая включает в себя стационары и поликлиники.

Творчество без границ

Нынешняя встреча охватила два направления: сначала участников ожидала культурная программа, а потом спортивные соревнования. Интеллектуальные турниры прошли в шахматно-шашечном клубе, а на площадке неподалёку состоялись состязания по дартсу и кегельбану. Концертные номера представили общества инвалидов по слуху, по зрению, отделение дневного пребывания территориального центра Московского района.

А сколько всего интересного и эксклюзивного можно было не только увидеть, но и приобрести на выставке-ярмарке городских общественных объединений инвалидов. Здесь были представлены настоящие произведения искусства, начиная от вышитых картин до искусно сплетённых бус и браслетов.

 

 

Да, у инвалидов ограниченные возможности тела, но, зачастую в них видится безграничный творческий потенциал, огромная сила воли и бесконечная вера в себя. В них живёт огромная тяга к искусству. Они одарённые, жизнерадостные и, наперекор судьбе, жизнестойкие люди.

В подготовке мероприятия приняли участие брестские предприятия, которые охотно откликнулись и внесли свою лепту в организацию, среди них ОАО «Савушкин продукт», ОАО «Брестское мороженое», ОАО «Берестейский пекарь», ИООО «Беловежские деликатесы», УП «Гефест-техника».

Газета "Брестский вестник"

Автор: Елена СИНЯВСКАЯ 


0
 

Это тоже интересно

Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях

Как сделать майонез в домашних условиях? Очень просто! Причём он получается очень густой, не расслаивается, а в холодильнике может храниться, не портясь, до двух недель. История этого соуса уходит корнями в далёкие времена Франции XVIII века -- во времена осады англичанами города Маон на острове Менорка в Средиземном море. Когда французы в осаде и …

Добавить комментарий

Оставить комментарий