Новости
» » » В Брестской крепости в десятый раз прошла акция «Рисуют дети»

В Брестской крепости в десятый раз прошла акция «Рисуют дети»

Традиционно в Международный день защиты детей на территории Брестской крепости было многолюдно – здесь проходила Х творческая акция «Рисуют дети».

В том году темами для творчества стали как раз 2 юбилея крепости.

Так, номинация «Брестская крепость – наша история» была посвящена 175-летию ввода крепости в строй (историческая дата -- 26 апреля 1842 г.).

А в номинации «Часовые победы» юные художники должны были отобразить деятельность мемориального комплекса по сохранению памяти о трагических событиях лета 1941-го, а также роль Поста Памяти, который в этом году отметил своё 25-летие.

 -- За время акции, за эти 10 лет, многие ребята побывали в крепости, прочувствовали историю её создания, историю жизни бойцов и командиров гарнизона XIX и ХХ века, -- говорит председатель конкурсного жюри, директор МК «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. – Но больше всего, наверное, трогает, проходит через наше сердце – тема обороны крепости в 1941 году. Что также будет отображено в детских рисунках.

После напутственных слов директора МК Григория Бысюка и председателя правления Брестского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» Лидии Романюк ребята разошлись по территории крепости.

 Кто-то принёс с собой специальные стульчики, кто-то присел на лавочки, а кому-то сподручнее было работать, примостившись прямо на траве или на каменных бордюрах.

Погода в этот день не баловала – несмотря на солнышко, порывистый северный ветер не давал погреться и всякий раз норовил вырвать листы бумаги из рук и опрокинуть стаканчики с водой. Так что юным художникам приходилось не только сосредотачиваться на творчестве, но ещё следить, чтобы этот «шалун» не натворил своих пакостных дел.

 Времени у ребят было не так уж и много (к 16.00 они должны сдать конкурсные рисунки жюри), а потому сразу, не отвлекаясь на других детей, заполонивших крепость в первый день каникул, приступили к работе.

У каждого художника уже было своё видение будущего рисунка и своя техника изображения.

 Например, Никита Лющик из лицея им. П. Машерова выбрал для своего произведения памятник «Стражам границы». На его фоне парень изобразит символическое дерево жизни. Рисунок будет выполнен гелевой ручкой и акварелью

Как поделился Никита, он серьёзно увлёкся рисованием буквально полгода назад, потому в акции принимает участие впервые.

 А вот Настя Кравчук, которая занимается в изостудии ЦМТ, отдаёт предпочтение графике. На её рисунке будут изображены Тереспольские ворота и люди.

 Ирина Матчан приходит на акцию «Рисуют дети» уже во второй раз. В прошлом году она рисовала Холмские ворота, а на этот раз для сюжета выбрала Вечный огонь. На рисунке, выполненном гуашью, будет изображена девочка, которая рисует Вечный огонь и Пост памяти у него.

 У Валерии Момочук на бумаге также появляется девочка, которая пришла в Брестскую крепость впервые – руины, хранящие историю, её очень впечатлили.

Настя Проскурина для своей работы выбрала Холмские ворота – визитную карточку крепости. У ворот многолюдно: туристы, девочка рисует, фотографы снимают.

А на графическом рисунке Карины Кононец постепенно появляются: окно, в нём видна церковь, рядом на столе -- старинные приборы и фотография бойца…

 Итоги творческой акции в МК «Брестская крепость-герой» будут подведены уже 2 июня. А выставка лучших работ состоится осенью.

Наташа ПАРМОН (фото автора)


+1
 

Это тоже интересно

В Пинском районе нашелся грибник, пропавший 7 октября

В Пинском районе нашелся грибник, пропавший 7 октября

Вначале ничто не предвещало беды. Он набрал целые корзины, пакеты грибов и уже намеревался возвращаться домой, как вдруг понял, что не знает, в какую сторону идти. По лесу пенсионер блуждал несколько дней. Обессилевший, он вышел к деревне Бокиничи Пинского района только 10 октября. К этому времени односельчане, сотрудники МЧС и милиции, работники …

Добавить комментарий

Оставить комментарий