Новости

» » » Гадание на сахаре: тайна шоколада «Президент»

Гадание на сахаре: тайна шоколада «Президент»

В фирменных магазинах «Коммунарки» уже пару месяцев продается тот единственный продукт, который выпускается под маркой главы государства и доступен простым смертным – шоколад «Президент».

Напомним, что говорил о нем Александр Лукашенко:

— Как-то мы с Медведевым катались в горах. Он угостил импортным шоколадом. Я говорю: «Ограничиваю себя». Приехал домой, переговорил с технологами «Коммунарки» и поручил, чтобы сделали этот шоколад, — рассказал Лукашенко. – Они вариантов двадцать мне предложили. Уже были не рады, что со мной связались. Но последний шоколад достаточно сладкий и без сахара. Там используется стевия — это трава. Есть еще какие-то морские растения.

Из слов главы государства выходило, что он заботится о фигуре, поэтому не ест сахара. К тому же, Александр Лукашенко продемонстрировал, что глубоко вник в проблему, освоил специальные термины.

Стевия это действительно трава, родом из Южной Америки, которая в 25 раз слаще сахара и при этом содержит рекордно малое количество калорий. Используют и как сахарозаменитель, и для похудения. Она в шоколаде присутствует в виде экстракта. Однако основным сахарозаменителем в шоколаде «Президент», по крайней мере, том, который продается в магазинах, является мальтит – подсластитель, который делают из кукурузного или картофельного крахмала.

Недавно в газете АН Беларуси «Навука» разработчики рецептуры шоколада «Президент» рассказали несколько интересных деталей о том, как появился этот продукт. Во-первых, это группа ученых, которые ранее занимались разработкой рецептуры продуктов для диабетчиков. Во-вторых, изначально технологи и ученые работали над создание рецепта горького шоколада, с большим содержанием какао. А он, как известно, диабетчикам даже полезен. В-третьих, Александр Лукашенко лично в течение года дегустировал варианты и выбирал лучшую рецептуру. Первую плитку ему дали попробовать в феврале 2016 года, когда глава государства посещал фабрику, а итоговый вариант появился только в феврале 2017-го.

Причем, интересно, что по количеству калорий, что интересует худеющих в первую очередь, это не самый низкокалорийный шоколад «Коммунарки».

Так, у «Президента» 547 ккалорий, а, например, шоколад молочный «Коммунарка с изюмом и орехом» – 534 ккалорий, «Любимая Алёнка с помадкой» – 492, «Мишка на поляне» – 544… И это шоколад с сахаром, который, по собственному признанию, так любит глава государства. Зачем же понадобилось на год загружать людей работой, закупать новое оборудование, выпускать шоколад, который в итоге оказался дороже обычной плитки? Может, тут не в фигуре дело. Может, у главы государства сахарный диабет?

По крайней мере, продавцы в фирменных магазинах «Коммунарки» признают, что шоколад «Президент» не самый низкокалорийный в ассортименте и рекомендуют его тем, кто болен сахарным диабетом.

 

"Белорусский партизан"


+2
 

Это тоже интересно

Поехала в лес. Под Дрогичином пропала минчанка с тремя детьми

Поехала в лес. Под Дрогичином пропала минчанка с тремя детьми

В сборе ягод маме помогали девочки 13 и 11 лет, а также четырехлетний мальчик. О пропаже женщины в милицию сообщила сестра разыскиваемой. В кратчайшие сроки были организованы поиски заблудившихся. Женщину и детей искала милиция, МЧС, лесхоз, местные жители: всего шесть единиц техники и 24 человека. …