Новости

» » » Тришинское кладбище. Мысли вслух

Тришинское кладбище. Мысли вслух

Тришинское кладбище – историческое место

На старейшем в Бресте Тришинском кладбище покоится прах многих поколений горожан – от конца XVIII до середины XX века. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 2016 г. № 607 оно объявлено историко-культурной ценностью регионального значения. После приведения кладбища в надлежащий вид, здесь планируется проводить экскурсии. А воспитанники студии журналистики ЦМТ уже не первый год знакомятся с историей города Бреста на подобных экскурсиях. Как правило, впечатлений масса. Вот некоторые отзывы юных брестчан о посещении Тришинского кладбища.

Василий Карпинчик, руководитель студии журналистики ЦМТ

Мой взгляд на Тришинское кладбище

Тришинское кладбище – самое старое в городе Бресте. Там даже можно найти могилы 17-го века. Недавно я побывала там на экскурсии. Большой восторг у меня вызвали величественные памятники, которые отличаются большим разнообразием. Здесь нельзя найти два похожих памятника. В каждом из них есть что-то своё, неповторимое. Все детали каждого памятника тщательно продуманы и смотрятся очень гармонично. За каждой надгробной табличкой скрывается чья-то история, чья-то прожитая жизнь и, удивительно, насколько разные у людей судьбы. Больше всего меня потрясла могила с 5-ю мальчиками, чья жизнь оборвалась в очень юном возрасте. Мальчики утонули на реке Муховец в далёком 1967 году. Также, я заметила, что люди раньше умирали в более молодом возрасте, чем сейчас, и детская смертность была распространена. Увидев могилы маленьких деток, я ощутила щемящее чувство жалости к ним, и, что они покинули этот мир, даже не прочувствовав жизнь во всех её красках. Я считаю, что иногда полезно сходить на кладбище. Хотя бы для того, чтобы немного переосмыслить свою жизнь, глядя на могилы умерших. И понять, что выхода нет только из гроба, а всё остальное разрешимо.

Анастасия Близнюк, студия журналистики ЦМТ, ученица 9 класса

 Встреча с прошлым

Кажется, что может быть увлекательного в посещении кладбища, в рассматривании фото давно уже живущих в загробном мире людей? А ведь среди надгробных плит в тишине таится наша история. Достаточно только прислушаться и присмотреться. Вот могила пяти брестских мальчиков. На могильной плите надпись: «Трагически погибли» на постаменте 5 фотографий, а надгробных плит всего четыре. Интересно, почему? Старинные памятники из железа и старинные надписи 19 века на них таят в себе какую-то загадку. Но, окунаясь в прошлое и разглядывая украшенные символическими знаками памятники, испытываешь особое волнующее чувство. А ещё шокируют происки вандалов, которые наносят памятникам большой вред. И трудно понять, зачем нужно ходить по ночам и рушить памятники? Множество сваленных крестов, обстрелянных из ружья фотографий, разбитых памятников вызывают недоумение и досаду. Волнующие чувства вызывает и стела в память об узниках сталинских лагерей. Она сделана в виде сложенных ладоней рук, которые держат крест. Руки обвиты колючей проволокой. А недалеко, в нескольких метрах находится большой, обвивший дерево плющ. Говорят, что такой плющ единственный в Беларуси… Как бы это ни странно, но я убедилась в том, что создание памятников тоже искусство, и в каждом их них своя история. Если задуматься, то сколько здесь людей распрощались с жизнью! И вот сейчас ты ходишь среди этих могил, даже не задумываясь о том, что когда-то те, кто сейчас находятся под землей, жили такой же жизнью, как и ты сам...

Александра Карпик, студия журналистики ЦМТ, ученица 9 класса 


+1
 

Это тоже интересно

Драники в Беларуси стали историко-культурной ценностью республики

Драники в Беларуси стали историко-культурной ценностью республики

Этот статус означает, что за надругательство над драниками будет грозить наказание в виде общественных работы, штрафа или ареста. …