Новости
» » » Худеем с редиской. Польза и вред корнеплода

Худеем с редиской. Польза и вред корнеплода

Самый первый весенний корнеплод и кладезь витаминов. Название "редис" произошло от латинского «radix», что означает «корень».

Редис очень любят сидящие на диете, т.к. калорийность продукта в 100 г всего 19 ккал.

Пищевая ценность:

  • 1,2 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 3,4 г углеводов.

 Полезные свойства редиса:

Огромное количество витамина С. Оказывается, всего лишь один маленький пучок редиски содержит половину суточной нормы этого витамина! И чем темнее (краснее овощ), тем выше его концентрация.

Богат этот овощ калием, железом, натрием, кальцием, магнием и фосфором.

А в комплексе с приличным содержанием витаминов группы В – это очень полезный продукт. 

Содержание хорошего количества клетчатки очень кстати для очищения организма от токсинов, для регулярной активной работы кишечника, для улучшения состава крови, для очищения организма от холестерина.

Потрясающее количество фитонцидов в составе, что придают редису мощные антибактериальные качества.

Редиска отлично поднимает иммунитет, борется с простудными, вирусными, бактериальными инфекциями;помогает организму расщеплять жиры.

Редиска крайне необходима тем, кто живёт в экологически неблагоприятных зонах, мегаполисах, так как выводит из организма радионуклиды;эфирные масла в составе помогают активному выделению необходимых для хорошего пищеварения ферментов.

Доказано то, что ботва редиса содержит намного больше витаминов и минералов, чем сам овощ.

Поэтому её можно и нужно использовать в питании, добавляя, как зелень, в салаты и другие блюда.

Очень полезным этот овощ окажется тем, кто страдает диабетом, так как редис приводит в норму уровень сахара в крови.

Редиска имеет сильные гепаропротекторные свойства, а значит, полезна всем, у кого проблемы с печенью, желчным пузырём, желчевыводящими протоками. Она будет способствовать очищению печени и желчного пузыря, предотвращать появление песка и камней в них. Горчичное масло, содержащееся в составе, способно выводить мелкие камни из печени и протоков. 

Чрезвычайно полезна она для беременных, потому что её полезные вещества, содержащиеся в составе, оказывают активное влияние на построение клеток плода. У кормящих мам она увеличивает количество грудного молока.

Недавние исследования японских учёных говорят о мощной способности редиски предотвращать образование раковых клеток. Антоцианы (природные красители этого овоща) на 80% снижают вероятность заболеть этим грозным заболеванием. А тем, кто, к сожалению, уже болен раком, этот овощ поможет быстрее восстановиться после курса химиотерапии.

Помогает всем, у кого проблемы с почками, мочевым пузырём.

Снимет воспаления, отёки, боли.

Употребление этого овоща поможет при любых болях: головных, при болях суставов и т.д.

Отлично тонизирует весь организм, придаёт сил и бодрости.

Доказано, что любители редиски меньше подвержены депрессивным состояниям, потому, что его употребление способствует выработке в организме антистрессовых гормонов.

 Рецепт для похудения

Для избавления от запоров и для похудения есть такой замечательный рецепт: большое количество измельчённой ботвы редиса заливается кипятком, настаивается час, принимается перед едой, как лечебный настой.

Использующие этот способ люди говорят о том, что в аптеку за слабительным идти потом не надо, этот настой замечательно чистит организм, сжигает ненужный жир, выводит активно лишнюю жидкость.

Очень полезно добавлять свежевыжатый сок редиски в другие свежие овощные соки: свекольный, морковный, огуречный, сок сладкого перца и т.д..

Редис бывает вреден

Если страдаете хроническими заболеваниями желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, то налегать на этот овощ не рекомендуется.

Также стоит знать меру в его употреблении и тем, у кого диагностированы заболевания щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, содержащиеся в редисе, могут негативно сказываться на её состоянии, вплоть до возникновения зоба.

Хотя в данном случае сбалансировать пользу и вред продукта можно. Для этого достаточно сварить корнеплод.

Хрустела редиской Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Находчивость и хитрость: мужчина утащил с чужого участка гараж на свою дачу

Находчивость и хитрость: мужчина утащил с чужого участка гараж на свою дачу

У дачницы из садового товарищества "Нефтянник-1" около Новополоцка украли гараж. Об этом она заявила в милицию. Прибыв по вызову, милиционеры и в самом деле констатировали отсутствие гаража на своем месте. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий