Щавель на зиму. Способы заготовки 15-05-2022, 00:00 Вкусно / Заготовки на зиму В свежем виде щавель хранится не долго, поэтому для приготовления щей зимой необходимо сделать летом заготовки. Самый простой способ сохранить щавель до зимы – засушить листочки. Для этого их предварительно моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на газете. Через 2-3 сухие листочки собирают. Хранится такой щавель в стеклянных банках под пластмассовой крышкой несколько лет. Также можно щавель заморозить в морозилке. Без повторного размораживания и с сохранением одной и той же температуры продукт может храниться 1-2 года. Перед заморозкой листочки перебирают, промывают, нарезают и складывают в целлофановые пакеты порциями «на один раз». Третий способ – засолить щавель. Храниться листочки будут больше года, но при варке в борщ соль бросать не нужно. Нам-то всего и нужно -- нарезать листья щавеля и уложить в банку слоями, каждый пересыпая солью, пока не набьется полная. Можно засолить траву и другим способом: банку набивают порезанными листочками практически под горло, тщательно утрамбовывая скалкой, чтобы появился сок, сверху кладут капустный лист и насыпают соль и закрывают крышкой. Четвёртый способ – консервирование. Срок хранения готового продукта составит около 2 лет. Для этого понадобятся пол-литровые банки с закруткой или обычные, щавель и крышки. Банки стерилизуют. Щавель моют и нарезают соломкой. Листья складывают в подготовленную емкость. Утрамбовывают. Насыпают половинку чайной ложки соли. Заливают кипятком до краёв. Крышки предварительно кипятят и потом закрывают ими банки. Переворачивают верх дном и ставят под стол для остывания. Через несколько дней банки можно убирать в кладовку или туда, где они будут храниться. Щавель на зиму можно приготовить и другим способом, используя негорячую воду. Листочки моют холодной водой, убирая испорченные и желтые растения, отрезают стебли. После этого нарезают тонкими полосками и укладывают в банки. Заливают холодной водой и закатывают крышкой. После этого банки стерилизуют. Также можно заливать банки горячей или холодной подсоленной водой. После этого закатывают и переворачивают верх дном. Через несколько дней их убирают в кладовку. Заготовка щавеля на зиму дело хлопотное, чтобы плотно набить одну банку потребуется много листьев. Но есть рецепт и для ленивых. Листочки моют и складывают в кастрюлю. Затем заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда закипит – немного проваривают, чтобы вся масса поменяла цвет. После этого раскладывают по банкам и закатывают крышкамиИзучала тонкости заготовки щавля Наташа ПАРМОН +1 Поделиться