Новости
» » » Щавель на зиму. Способы заготовки

Щавель на зиму. Способы заготовки

В свежем виде щавель хранится не долго, поэтому для приготовления щей зимой необходимо сделать летом заготовки.

Самый простой способ сохранить щавель до зимы – засушить листочки. Для этого их предварительно моют, нарезают соломкой и раскладывают ровным слоем на газете.

Через 2-3 сухие листочки собирают. Хранится такой щавель в стеклянных банках под пластмассовой крышкой несколько лет.

Также можно щавель заморозить в морозилке. Без повторного размораживания и с сохранением одной и той же температуры продукт может храниться 1-2 года.

Перед заморозкой листочки перебирают, промывают, нарезают и складывают в целлофановые пакеты порциями «на один раз».

 Третий способ – засолить щавель.

Храниться листочки будут больше года, но при варке в борщ соль бросать не нужно. 

Нам-то всего и нужно --  нарезать листья щавеля и уложить в банку слоями, каждый пересыпая солью, пока не набьется полная.

Можно засолить траву и другим способом: банку набивают порезанными листочками практически под горло, тщательно утрамбовывая скалкой, чтобы появился сок, сверху кладут капустный лист и насыпают соль и закрывают крышкой. 

Четвёртый способ – консервирование.

Срок хранения готового продукта составит около 2 лет. 
 Для этого понадобятся пол-литровые банки с закруткой или обычные, щавель и крышки.

Банки стерилизуют. Щавель моют и нарезают соломкой. Листья складывают в подготовленную емкость. Утрамбовывают. Насыпают половинку чайной ложки соли. Заливают кипятком до краёв. Крышки предварительно кипятят и потом закрывают ими банки. Переворачивают верх дном и ставят под стол для остывания.

Через несколько дней банки можно убирать в кладовку или туда, где они будут храниться.

 Щавель на зиму можно приготовить и другим способом, используя негорячую воду.

Листочки моют холодной водой, убирая испорченные и желтые растения, отрезают стебли. После этого нарезают тонкими полосками и укладывают в банки. Заливают холодной водой и закатывают крышкой. После этого банки стерилизуют.

Также можно заливать банки горячей или холодной подсоленной водой. После этого закатывают и переворачивают верх дном. Через несколько дней их убирают в кладовку.

Заготовка щавеля на зиму дело хлопотное, чтобы плотно набить одну банку потребуется много листьев.

Но есть рецепт и для ленивых.

Листочки моют и складывают в кастрюлю. Затем заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда закипит – немного проваривают, чтобы вся масса поменяла цвет. После этого раскладывают по банкам и закатывают крышками
Изучала тонкости заготовки щавля Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

В Бресте стартует новый проект

В Бресте стартует новый проект "В музей за семью печатями"

Проект предполагает встречи с интересными и талантливыми людьми, художниками и коллекционерами. Мероприятия в рамках этого проекта дадут вам представление о процессе создания книги, позволят вам поучаствовать в различных мастер-классах, узнать много нового и интересного о таких понятиях как эстамп, экслибрис, гравюра и многое другое. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий