Новости

» » » Щавель: кому полезен, а кому во вред

Щавель: кому полезен, а кому во вред

Щавель – род однолетних или многолетних растений семейства Гречишные. Стебель прямой, иногда ветвистый, шероховатый.

Листья крупные, черешковые, цветки собраны в метельчатые соцветия. Существует свыше 150 видов этого растения. В диком виде щавель растет как сорняк по пустырям, по берегам рек, у заборов, на пойменных лугах, в садах, огородах, полях.

Щавель обыкновенный культивируют как овощное растение, высевая его по нескольку раз за лето.

Немного истории

Родина этой травы - Западная Европа. Хотя эта зелёная культура была известна ещё с древности, французы стали её употреблять только в XIV веке.

В нашей стране эта трава долго считали сорняком, смеясь над французами, немцами, греками, голландцами, болгарами, поедавшими «зелёную траву». Однако вскоре очень полюбили щавель и обязательно включали его во многие блюда.

В народе он получил довольно странные названия - «луговое яблоко», «дикая свёкла». Кстати, в Древней Руси «дикую свеклу» признавали даже священной и использовали в качестве оберегов.

Состав

Кислый вкус щавеля происходит от содержащейся в его листьях калиевой соли щавелевой кислоты. В листьях содержатся также минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная), белки, флавоноиды, сахара, каротин, дубильные вещества, кальций, калий, магний, железо, витамины B1, В2, С, К, PP.

Витаминами богаты все виды щавеля, но особенно много витамина С в щавеле конском (этот вид отличается высоким толстым стеблем, крупными листьями и мощной корневой системой).

Корни щавеля содержат до 27% дубильных веществ, хризофановую кислоту, румицин, хризофанеин, флавоноид неподин, его гликозид – непозид и др.

Применение

 В пищу годятся молодые листья щавеля. Срезать их необходимо до появления цветоносных побегов, так как в старых листьях накапливается щавелевая кислота.

Из щавеля готовят весенние витаминные зеленые щи, очень вкусную начинку для пирогов, листья заготавливают на зиму, делают пюре, салаты, добавляют в омлеты и даже варят кисели.

Что же касается небольшого количества щавелевой кислоты в молодых листьях, то, чтобы ее нейтрализовать, нужно в блюда со щавелем добавлять молоко или молочные продукты (например, сметану), тогда щавелевая кислота вступает в реакцию с кальцием, который содержится в молочных продуктах, и образует совершенно безвредную соль кальция.

Сколько варить щавель

Щавель нужно варить буквально 2-3 минуты. Как только щавель поменяет свой цвет с ярко-зеленого на бледно-зеленый, он готов.

Калорийность и пищевая ценность щавеля

Калорийность щавеля - 22 ккал.

Пищевая ценность щавеля: белки - 1,5 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 2,9 г

 Полезные свойства

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса.

А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.

Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.

Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах. Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.

Противопоказания

Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя употреблять эту «траву» в больших количествах и в течение длительного времени. Это связано с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может явиться причиной нарушения некоторых функций почек и обмена минеральных веществ в организме.

 Варила щи со щавеля Наташа ПАРМОН


+1
 

Это тоже интересно

Пятиклассник из минской школы спас двоих взрослых

Пятиклассник из минской школы спас двоих взрослых

Пятиклассник не растерялся — позвонил в службу спасения и рассказал об увиденном. Приехали пожарные. …