Новости
» » » Кукольный мир "1:6" Елены Таранко. Коллекция Барби

Кукольный мир "1:6" Елены Таранко. Коллекция Барби

Музей «Брест театральный» запустил новый проект под названием «Мировые легенды в коллекциях наших горожан». Первая выставка в его рамках состоялась 20 мая и произвела, без преувеличения скажу, ярчайшие впечатления на посетителей.

 Гостям предложили познакомиться поближе с куклой, которая покорила весь мир – с красавицей Барби. В стенах музея экспонировалось порядка ста привычных нам, а также коллекционных кукол.

  Но если и к ширпотребу, и к дорогим версиям этой игрушки мы уже привыкли, то от представленных там несколькими десятками Барби в костюмах персонажей разных сказок и разных исторических эпох, выполненных вручную, абсолютно эксклюзивно брестчанкой Еленой Таранко, все приходили в восторг. Но обо всем по – порядку.

Давайте для начала освежим в памяти, что нам известно о самой кукле. Барби была выпущены впервые в 1959 году в США. Её «мамой» является Рут Хэндлер, стенографистка. Прообразом куклы стала героиня Лили из эротических комиксов одной немецкой газеты. Имя кукла получила от имени дочери создательницы –Барбары. Очень быстро кукла стала популярной и стала «обзаводиться» сестрами, кузинами, бойфрендами. В 1980 году появилась коллекция «Куклы мира» в национальных костюмах. В 1985 году прошла международная выставка кукол Барби в нарядах от Ива-Сен Лорана, Пьера Кардена, Жана-Поля Готье и Кристиана Диора. Как вы понимаете, о легендарном шествии по миру этой куклы можно говорить бесконечно долго.

 Я еще совсем чуть-чуть добавлю к вышесказанному. Рост Барби 29 см. Ее пропорции по отношению к нашему миру – 1:6. Если бы Барби стала человеком, то при росте 170 см она бы весила 50 кг, объем груди был бы 99см, талии – 45см, бедер – 84см.

 Зачастую создателей обвиняют в том, что неестественная красота куклы, ставшая эталоном у людей, способствует распространению такого расстройства как анорексия. Поклонницы Барби стремятся быть на нее похожими – садятся на голодные диеты, делают десятки пластических операций. Давайте на этом с историей куклы завершим и вспомним о представленной в брестском музее коллекции.

 Одной музейной комнаты не хватило, чтобы вместить всех кукол выставки! «Арендовали» еще и соседний кабинет. Тут сделаю уточнение - часть игрушечных экспонатов принадлежат коллекционеру из Бреста Виолетте Гапонюк.

 А основное их количество в эксклюзивных одеждах ручной работы – Елене Таранко. Интервью с рукодельницей предлагаю сейчас вашему вниманию.

- Что подтолкнуло вас к такому хобби?

- Я, как и все в детстве, зачитывалась сказками. И как каждый ребенок в своих фантазиях ярко рисовала себе их замечательных персонажей – добрых и злых, красивых и уродливых. Именно родом из детства мои нынешние «Хозяйка Медной горы», «Жар – птица», «Принцесса на горошине», «Баба – Яга», «Свинопас» и многие другие.

 Я сама родом из России. В Брест меня привез мой супруг. Конечно, этот город стал для меня родным, но тогда переезд лишил меня круга близких мне людей, и я стала искать в какой-то момент чем заполнить вакуум. Знаете, я всегда была рукодельницей, что-то вязала, что-то шила себе и детям. А к кукле Барби у меня сформировалось отношение, как к модели, только в миниатюре. Так почему не попробовать изготавливать ей одежду?! Я люблю шутить, что мир вокруг себя я вижу в отношении 1 к 6 (пропорции человек- кукла).

 А в кого Елене превращать Барби подсказывает сама жизнь. Её первая кукла, она появилась 8 лет назад – Скарлет из прочитанных «Унесенных ветром».

 Например, «Маня Облигация» из фильма «Место встречи изменить нельзя».

 «Мария Медичи и Генрих 6» - ярчайшие исторические личности. А порой Елена натыкается на аксессуары, которые помогают придумать образ. Так, она случайно купила крохотный зонтик и «родилась» Мэри Поппинс.

 -Мне интересны наряды людей в различные эпохи, - продолжает рукодельница. – Я с большим интересом изучаю моду прошлых веков, подбираю похожие ткани, а если их нет – вяжу их крючком сама или сшиваю из каких-то ленточек, тесемок. Вот, например, кукла в платье, на которое ушло 10 тысяч пайеток. Каждую я пришила вручную.

 -Я поняла, это очень трудоемкий процесс! Отсюда вопрос- сколько времени в среднем уходит на одну вашу куклу в том или ином образе?  

 - Месяц.

-Сколько всего вы их создали за 8 лет?

 

 -60 работ. Такому достаточно большому их количеству поспособствовало мое участие в конкурсах. В 2011 году на просторах интернета я нашла информацию о творческом конкурсе для кукольников. Задание – кукла «Хозяйка Медной горы». Тут мои детские фантазии от прочтения сказок и вспыхнули с новой силой.  Каково было мое удивление, когда я узнала, что стала победительницей! Призом оказалась дорогая коллекционная кукла. Меня это очень воодушевило. Дело в том, что оценивали мои работы лишь родные. У меня два сына. Я же понимаю, они не сильно разбираются в тонкостях техник вязания и прочее. У них оценка моей работы по другому принципу – при любом удобном случае поддержать и похвалить маму. А тут десятки кукол ручной работы – и моя лучшая. Это вдохновило!

 

 Уже в следующем 2012 году Елена замахнулась на очень серьезное творческое состязание рукодельниц на международном уровне. Конкурс требовал от мастериц раз в месяц представлять на суд жюри куклу в новом образе - т.е. нужно было изготовить 12 кукол за год. Тут уж пришлось потрудиться! И вновь победа! И вновь в подарок – дорогущая кукла!

 

 - Скажите, какое место занимает ваша коллекция в домашнем интерьере?

- Самое почетное! – Елена рассмеялась. – Для них куплены специальные выставочные стеллажи, где они все расставлены.  

 

 - Насколько велика ваша коллекция кукол? Я так поняла есть те, которые вы сами создали, а есть те, которые вам подарены, вами куплены.

 -100 есть, из них 60 – мои, ручной работы.

  - Смею предположить, что в процесс «добычи» моделей включены все ваши друзья?

 -Вы правы. Близкие знают, чем меня можно порадовать - подарить очередную модель для «переделки».

 

 - Банальный вопрос, но я его задам. Какая кукла любимая?

 - Матери, у которой несколько детей, этот вопрос задавать не стоит. Это я о том, что они мне все одинаково дороги, как все дети для мамы. Разве что, могу выделить несколько кукол по сложности исполнения. Назову, как пример, «Жар – птицу». Там разные материалы использованы и при видимой своей легкости, когда возьмешь куклу в руки, чувствуешь вес бисера, кожи и т.д.

 

 - Скажите, вы где-нибудь выставлялись ещё или ваши куклы впервые вышли в свет в Бресте?

- Однажды я показала куклы в одной из городских библиотек, и вот второй наш выход. Скажу честно, я несколько робею от пристального внимания к себе. Вместе с тем, восхищенные отзывы придают мне веры в свои силы и хочется творить еще!

 

 

Светлана Вертинская

 

 P. S. Спасибо проекту музея "Брест Театральный" и лично Анне Ковалевой за открытие всем нам талантливой рукодельницы Елены Таранко


+2
 

Это тоже интересно

В Бресте ГАИ провела благотворительную акцию в приюте

В Бресте ГАИ провела благотворительную акцию в приюте

Совместно с партнерами — «Перфект» СООО и страховой компанией «Промтрансинвест» сотрудники ГАИ отправились в детский социальный приют г.Бреста, где временно проживают дети из семей, находящихся в социально опасном положении. Яркие разноцветные воздушные шары и обаятельная ростовая кукла-голубь сразу же расположили к себе ребят и подарили первые …

Добавить комментарий

Оставить комментарий