Новости

» » » Почему ананас жжёт язык и зубы? Как съесть и не обжечься

Почему ананас жжёт язык и зубы? Как съесть и не обжечься

Ананас – экзотический фрукт, по некоторым своим удивительным свойствам превосходящий многие вкусные и полезные фрукты на нашем столе. Однако, при поедании ананаса можно заметить одну особенность – он жжет язык и губы.

Жжение несильное, скорее это небольшое пощипывание, но оно весьма заметно и для некоторых доставляет дискомфорт. Почему ананас щиплет язык?

Такой эффект при поедании ананаса происходит вследствие содержания в нем фермента, называемого бромелайн.

Именно он разъедает язык, губы и весь рот практически в буквальном смысле. Этот фермент имеет свойство разрушать белковую структуру. Это свойство с одной стороны замечательное – ананас способствует усвоению белка, его переработке.

К примеру, добавляя ананасовый сок в стейк из мяса, можно добиться быстрого его размягчения именно благодаря бромелайну. Но с другой стороны – под действием этого фермента язык жующего будет также перевариваться бромелайном.

Конечно, многое зависит от количества съеденного за один раз.

Съев сразу несколько плодов, можно разъесть свой рот до основания. А если ограничиться несколькими дольками или пусть даже одним целым ананасом, неприятных ощущений будет совсем немного или вообще не будет.

Кроме того, важна в этом вопросе и степень спелости ананаса: неспелый зеленый, твердый, кислый ананас весьма сильно будет разъедать рот.

 Кислота к тому же разъедает еще и зубную эмаль, поэтому после ананасового лакомства лучше сразу же прополоскать рот. Заметим, кстати, что людям с повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью лучше не соблазняться ананасом вовсе. Если же ананас мягкий, спелый, сладкий, ароматный, его есть будет гораздо приятнее, можно будет полакомиться вволю.

Естественно, человеческий организм имеет свойство самовосстанавливаться, и клетки языка и губ восстанавливаются тоже, и очень быстро, поэтому бояться съесть собственный язык не приходится, все ранки во рту и на языке заживут моментально.

В какой части ананаса больше всего фермента бромелайна? Оказывается, максимальное его количество содержится в стволе и в серединке плода, поэтому серединку лучше не есть, да и жуется она плохо.

Самое приятное – это ананасовый сок: он не щиплет язык, его не надо жевать. И он принесет гораздо больше пользы.


+7
 

Это тоже интересно

Женщина 9 месяцев притворялась беременной и украла ребёнка из роддома

Женщина 9 месяцев притворялась беременной и украла ребёнка из роддома

Как женщина пояснила позже, на похищение ребёнка она пошла ради того, чтобы её муж не раскрыл обман.Несколько месяцев назад она сообщила ему о том, что беременна. …