Новости

» » » В Бресте прошла выставка собак "Берестье -2017"

В Бресте прошла выставка собак "Берестье -2017"

Всякий раз, отправляясь на выставку собак, в моей голове возникает одна и та же мысль – создатель был в отличном расположении духа, когда придумывал разные породы этих чудных животин – в горошек, в полоску, крошечные и великаны, ми-ми-мишные и наводящие страх - так сказать, на любой вкус для нас – их хозяев.

Сегодня, как и предыдущие разы, я не берусь освещать выставку с правильной журналисткой позиции – где, когда, кто победил и т.д. И не люблю я это в данном конкретном случае. А все потому, что считаю совсем не важным, есть у пса титул или нет. Его хозяева любят совсем не за это. Наверное, по той самой причине всю свою жизнь, имея дома множество собак и не только, в том числе элитных кровей, я не выставляю их на ринг на оценку судей. Они просто мои друзья и этим все сказано. Я позволяю им толстеть не в меру, вместе с грумером мы креативим над их образами или вместе с плотником «колдуем» над уютной будкой, вольером и прочее. Если вдруг я забыла заскочить с вечера в магазин за йогуртом или колбаской себе на утро, я махну на это рукой. Но если вдруг я запамятую купить корм своей гавкающей «банде» - тут же разворачиваю авто и еду за продпайком. Наша любовь, забота и преданность в отношениях взаимна...

Возвращаясь к теме выставления питомцев на ринг скажу, что конечно, я на все 100 понимаю заводчиков и владельцев питомников – являть миру четвероногих красавцев –  их прямая обязанность.

 Но, что интересно, общаясь сегодня с хозяевами даже собачьего бомонда, из уст летело не то, что «наш первый или там второй в своей породе», а что их чадо большой сладкоежка, хитрюга, няня детям и т.д., и, что важно - всегда член семьи и друг. 

- Я зову свою красотку только Царская особа, - делится со мной брестчанка, представившаяся Еленой Александровной.

 - Это карликовый пудель. Всем советую обратить внимание на эту породу, если кто-то перед выбором – она вне возраста, она для всех. Удивительным образом она подстраивается под хозяев и начинает жить их жизнью, понимая их без команд. Этой крошке еще нет двух лет, а она очень смышленая. Например, я подхожу к зеркалу подкрасить губы. Моя девочка только завидит это – тут же мчит к входной двери. Знает – мы пойдем гулять на улицу. Я просто обожаю ее, это моя неотъемлемая часть. В породу я влюбилась еще 30 лет назад. Мне случайно попала она в руки – люди уезжали и не могли взять собаку с собой, вот я и взяла их пуделя. У меня сейчас дома еще два старичка пуделя живут. Их возраст заставил меня взять вот эту девочку- ни мы, ни они не вечные… И скажу я вам- это счастье, когда за мной по дому топают аж 12 лап!

 - Мою собачку зовут Элизабет, но дома просто Бетти.- Рассказывает о своей любимице 9-летняя брестчанка Катя.

 - Это бишон-фризе. Ей чуть больше года. Я очень ответственно готовилась к сегодняшнему дню. Мама мне рассказала и показала, как надо выходить на ринг перед судьями, и я несколько дней вышагивала дома вокруг дивана с Бетти на поводке, репетировала. А ещё специально для выхода в свет я сплела ей с нарядными бусинами ринговку ( поводок). Мы посетили грумера перед выставкой. Бетти очень модно подстригли. Сегодня судьи мне сказали, что Элизабет маленькая для своей породы и мы, наверное, ничего не выиграем, но это такая ерунда! Бетти – самая лучшая в мире собака, мы ее любим не за размер. Выставка- это просто очень необычный день, который мне будем помнить. Здесь собрались все те, кто любит своих собак и это главное.

- Как зовут это очаровательное создание? - Интересуюсь я, подходя к йоркширскому терьеру, позирующему на фоне призов со своей хозяйкой, представившейся Натальей.

 - Тирамису. Это мальчик.18 месяцев. С гордостью поделюсь с вами нашим успехом – мы лучшие в породе! Брестский питомник представил на выставке четверых йорков и все взяли призы. Судья даже переспрашивал, мол, неужели все выведены в Бресте и такого высокого уровня собаки?! Ой, вы нас извините, мы поспешим в тенек, под зонтик. Я переживаю за мальчика моего, солнце в зените – жарко ему. Он ведь сам не скажет, но я его понимаю…

Солнышко, действительно, припекало. Мы все, конечно, успели по нему соскучится, но открытое пространство стадиона «Локомотив» в разы усиливало его жар.

 Хозяева со своими питомцами прятались в специально установленных палатках, под зонтиками, в тени деревьев и не забывали прислушиваться к объявлениям, звучавшим с ринга. На выставку «Берестье-2017» приехало 260 собак и каждой из пород нужно было выступить в свое время…

 

Светлана Вертинская  


+7
 

Это тоже интересно

Мумифицированное тело актера из "Папиных дочек" нашли через месяц спустя смерти

Мумифицированное тело актера из "Папиных дочек" нашли через месяц спустя смерти

Криминального следа в смерти 64-летнего Ипатова нет, а на теле не обнаружено следов насильственной смерти. По предварительным данным, актер скончался от острой сердечно-сосудистой недостаточности. …