Новости

» » » Брест посетила писательница Наталья Евдокимова и издательство "Самокат"

Брест посетила писательница Наталья Евдокимова и издательство "Самокат"

Брестская областная библиотека имени Горького совместно с минским издательством «МЕТ» 18 мая организовала и провела в отделе литературы для детей и юношества книжный разговор «Взрослым – о детях, детям- о взрослых». Гостями мероприятия стали представитель известного российского детского издательства «Самокат» (г. Москва) Галина Бочарова и детская писательница из Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова.

 

 «В первой половине дня наши российские гости провели встречу с педагогами -филологами из школ города и университета, родителями наших юных читателей. - Говорит Лариса Веремчук, заведующая отделом. - Разговор шел о современной детской литературе и проблемах, которые она освещает. Если ещё немногим ранее детская литература в своей основе несла посыл – добро всегда побеждает зло, то сегодня, к сожалению, поднимает более чем серьезные проблемы. Раньше темы сложных жизненных ситуаций несправедливо умалчивались. Сегодня же мы говорим и о разводах в семьях, и о потерях родных людей, и о суицидах – с этими бедами лицом к лицу сталкиваются дети. И им важно донести информацию, как справиться, как пережить ту или иную беду. Зачастую единственным собеседником и советчиком может оказаться лишь книга…»

  И если утренний разговор в библиотеке прошел в серьезном ключе, то послеобеденная встреча с российскими гостями, которая собрала многочисленную публику уже из числа детей и подростков, прошла в веселой и непринужденной обстановке. Еще бы! Не каждый день приходится вот так запросто пообщаться с писателем, чьи книги ты с удовольствием читаешь и перечитываешь.

 

 Наталья Евдокимова знакома широкому кругу читателей своими произведениями: «Город с видом на море», «Лето пахнет солью», «Конец света», «Боруэлла», «Аквариумные рыбки», «Музыка звездного неба» и другими. А недавно в издательстве «Самокат» вышла новая книга Натальи Евдокимовой «Кимка и компания». С прочтения её небольшого отрывка начался разговор писателя с детьми.

  «Семья у меня такая: мама смотрит телевизор, папа смотрит телевизор, бабушка смотрит телевизор, дедушка смотри телевизор. Как вы уже поняли – все мое семейство смотрит телевизор. А я, как нормальный ребенок, гоняю мяч на улице. Один раз трое суток гонял. Вернулся – семья смотрит телевизор. Я съел свой телеужин и лег спать…»

 В зале хохот. Узнаваемая ситуация, не правда ли?!

 «Все дети любят гулять и всякие смыслы находить. - Рассуждает Наталья. - Здорово бродить по миру, огромному, когда на каждом углу - встреча с волшебником, инопланетянином или даже злодеем. Или вообще можно в параллельное пространство шагнуть или в неизвестность - и нестрашно совсем, а даже весело. Это потому большой секрет есть: если вы хотите просто погулять, то просто идите и гуляйте…»

 - А что вы сами в детстве читали? - Вопрос из зала.

 – Я научилась самостоятельно читать чуть ли не в три года. В детском саду меня сажали перед группой, и я всем читала. Правда, очень тихо. В детстве зачем-то прочла собрание сочинений Агаты Кристи. А любила и часто перечитывала «Карлсона», «Старика Хоттабыча». Очень любила «Приключения Альфонса Циттербаке» Герхарда Хольц-Баумерта и «Приключения Гомера Прайса» Роберта Маклосски.

 - А что для вас ваше собственное детство?

 - Мне тогда казалось оно скучным. Я летом с братом пропадала у бабушки в деревне. Ну, что мы делали? Ловили рыбу. Сутками на пролет сидели на дереве, на груше…Это сейчас приходит понимание того, что это было прекрасное время. А для вас, ребята, что такое детство? - Поинтересовалась писательница.

 Надо сказать, что ответы детей на этот вопрос заставили присутствующих взрослых призадуматься. Потому что все они сводились к одному – детство закончилось с поступлением в школу. И ведь виной тому придуманные нами, товарищи взрослые, тяжелые школьные программы, не дающие детям хоть сколько свободного времени…  

  - А когда вы начали писать?

- В школьные годы. У меня была толстая тетрадь. Я ее при себе всегда держала для хвастовства в школе – мол, у меня здесь такое! А читать осмеливалась там написанное лишь маме…

 - Скажите, а у вас есть какие-то ритуалы письма?

 - Чтобы писать, мне нужна свежая голова и тишина. Я не могу писать вечером. Я пишу утром и устанавливаю себе обязательный минимум знаков в день, после которого я вольна делать что угодно. Правда недавно я написала книжку про моих сыновей Никиту и Вадима. Мальчишкам 6 и 4 года. Книга называется «Павлин на прогулке». Я писала и по вечерам, когда дети уснут, и по утрам, когда они ещё спят. Это было очень странно для меня: когда дети засыпали, я снова занималась ими же — правда, уже в тексте.

  - Как вы начали сотрудничать с киножурналом «Ералаш»? У вас более 30 сюжетов экранизировано.

 - Однажды у меня в руках оказалась книга Александра Папченко, а там на обложке написано, что он автор сценариев к «Ералашу». Я подумала: «Круто, почему бы и мне не попробовать?». И я начала сочинять небольшие сюжеты. В итоге получилась подборка из 45 историй, её я и отправила Борису Грачевскому.  Честно говоря, уже и думать забыла – два года прошло, как мои истории на полках у них пылились. И вдруг они решили прочитать – понравилось и началось наше сотрудничество. Знаете, как по мне, так миниатюры – это очень весело. Давайте с вами поиграем. Предлагаю выдумывать на любую тему первое предложение в миниатюре и все вместе будем думать над концовкой. Например, как окончим «Змея уползла от Бабы –Яги»?

  -«Она поспешила за подмогой к своим сородичам…», «Она давно не навещала своих детенышей…», «Уползла и уползла!» - Грохнул хохот в зале…

Двухчасовая встреча для собравшихся пролетела незаметно. После нее дети ещё долго общались с писательницей - делали селфи на память, брали автограф.

                                                                         ***

«Я всегда еду в Брест, сюда в библиотеку, как к родственникам. Наше издательство сотрудничает с этим увлеченным своей работой коллективом уже 15 лет. В этих стенах, как нигде, книги доходят до читателей. Это заслуга именно библиотекарей. Они умеют выстроить теплые, дружеские отношения со своими читателями. И эта встреча тому подтверждение. Наше издательство кроме новых книг подарило сегодня Бресту увлекательную встречу с писательницей, ведь увидеть автора прочитанных вами произведений всегда так интересно». - Поделилась Алла Корбут, коммерческий директор издательства «МЕТ»

  «В прошлом году я впервые посетила Беларусь. Это был Минск. Он оставил самые наилучшие впечатления. А от визита в Брест- я вообще переполнена светлыми эмоциями и очень удивлена. Я не ожидала увидеть в библиотеке такую потрясающую коллекцию книг нашего издательства «Самокат». Книг сотни! И вообще библиотечный фонд просто завидно укомплектован. А в ходе прошедших встреч я поняла, что у вас в стране наблюдается подъем осознанного родительства. Радует, что своим детям папы и мамы покупают очень правильную, качественную литературу». – Сказала Галина Бочарова, представитель издательства «Самокат»

 Светлана Вертинская


+4
 

Это тоже интересно

Нотариусы Бреста  бесплатно проконсультируют 28 июля

Нотариусы Бреста бесплатно проконсультируют 28 июля

Полный список нотариальных контор и нотариальных бюро, а также время их работы можно уточнить на сайте Белорусской нотариальной палаты belnotary.by. …