Новости

» » » В Брестской области каждый четвёртый курит, в Беларуси - каждый третий

В Брестской области каждый четвёртый курит, в Беларуси - каждый третий

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья накануне Всемирного дня без табака прошла пресс-конференция с участием специалистов.

Читайте также: Всё, что вы хотели знать о курении

Почему бросивший курить поправляется и как этого избежать

Как рассказала зав. отделением организационно-методического обеспечения БОЦГЭиОЗ Галина Стасевич, в Брестской области курит 28,6% населения в возрасте от 18 до 69 лет, а это значит -- каждый четвёртый. Но среднестатистический показатель по стране гораздо выше -- 29,6%, почти -- каждый третий. 

По данным социологического исследования STEPS, которое проводилось в Беларуси в 2016 - 2017 годах, почти половина мужчин в стране -- курящие. У женщин этот процент составляет 12,6. В среднем по стране каждый день человек выкуривает 16 сигарет. Тратится на сигареты каждый месяц -- около 53 рублей.

Однако, как отметила Галина Стасевич, доля курящего населения в Брестской области с 2001 года снизилась на 12%, и этот факт радует. К тому же, по данным STEPS, 56% населения Беларуси никогда не курило, а 14,4% курящих отказались от этой пагубной привычки.

Санитарные службы в регионе проводят различные мероприятия по профилактике табакокурения, в том числе мониторят объекты в части исполнения антитабачного законодательства. Так, в этом году было проверено более 8 тысяч предприятий и организаций, выявлено 163 нарушения. Как поделилась Галина Стасевич, в основном (в 79% случаев) это пренебрежение запретом курения в определённых местах. Больше всего нарушений в этой части -- на ж/д вокзалах.

Наташа ПАРМОН

 

 


0
 

Это тоже интересно

В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат

В Петербурге нашли квартиру из 58 комнат

Планировка квартиры соответствует нормам для такого типа жилья: в ней одна 50-метровая кухня на всех жильцов, а санузлы запроектированы из расчета один на четыре комнаты. …