Какие продукты могут заменить соль? 5-06-2023, 08:30 Вкусно / Питание и воспитание Сложно представить наши любимые блюда без соли. Но в большом количестве эта добавка наносит вред организму: задерживает воду, увеличивает вес и повышает давление. Рассказываем, чем можно заменить соль в рационе без потери вкуса. Морская капуста Её используют как в свежем, так и в сушёном виде. Она имеет природный солёный вкус, а также является источником йода, витаминов и микроэлементов. Например, можно измельчить сухие водоросли в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда или замочить их в воде на несколько часов, а потом добавить в салаты. Чеснок Этот продукт снижает потребность организма в соли и снабжает его необходимыми микроэлементами. Если вы переборщили с приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха. Лимонный сок Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить солёный вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока – особенно хорошо цитрусовый вкус сочетается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин — смешайте его сок с оливковым маслом и добавьте в качестве приправы. Черный перец Соль и перец — классический кулинарный дуэт. Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите мельницу с перцем. Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам. Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Вы также можете попробовать белый перец, смеси разных сортов перца, перец халапеньо, перец чили и кайенский перец. Сушёные овощи Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солёный привкус и будут отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным. Хрен и имбирь Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Стоит отметить, что хрен богат витамином С и полезными минеральными веществами. +3 Поделиться
Соль и перец — классический кулинарный дуэт. Тем не менее, если вы хотите сократить потребление соли, просто возьмите мельницу с перцем. Черный перец — хорошее дополнение к супам, жареному, пасте и другим пикантным блюдам. Кроме того, черный перец может уменьшить воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и рак. Вы также можете попробовать белый перец, смеси разных сортов перца, перец халапеньо, перец чили и кайенский перец. Сушёные овощи