Новости

» » » В Бресте прошла премьера взрослой сказки для детей «Печальный король» (видео)

В Бресте прошла премьера взрослой сказки для детей «Печальный король» (видео)

В каждой сказке есть доля сказки. Пожалуй, так рассуждал известный детский писатель-драматург Валерий Зимин, на счету которого 27 пьес-сказок для театра.

Причём сказки в каждой пьесе – ложка на бочку правды. Отчего спектакли по его произведениям смотрели и смотрят с удовольствием не только дети, но и взрослые.

«Печального короля» предложил почитать Денису Фёдорову генеральный директор театра Александр Козак. В БАТД должна была «родиться» сказка, и на «вакантное место» искали подходящую пьесу.

Режиссёру материал понравился, артистам – тоже. И все с воодушевлением приступили к работе.

 -- Мне нравятся сказки, -- говорит Денис Фёдоров. – Это всегда интересно. Это всегда праздник. И я всегда с удовольствием ставлю детские спектакли.

 А то, что с удовольствием делается – с удовольствием и принимается. Публика была в восторге! И бурно реагировала на всё, происходящее на сцене.

 Интересная сценография, представляющая дворец короля, как арену цирка. Великолепные костюмы. Захватывающие спецэффекты. И множество «изюминок» в праздничном «пироге», которые делают его особенно «вкусным».

 Дети (на своём уровне) следили за нетривиальным сюжетом, как братья-принцы друг другу уступали трон (в обычных сказках, ведь, всё наоборот). Как ссорились из-за девушки, в которую одновременно влюбились. И как, не смотря ни на что, остались верными друзьями.

 А взрослых, конечно, занимали дворцовые интриги. Например, как правительство не могло принять ни одного решения, хотя чиновников в свите короля было предостаточно. Или как лесть придворных сразу превращалась в пренебрежение, стоило монарху оказаться недееспособным. Всё, как в реалиях любого столетия – человеческое сердце, по сути, технологии не меняют.

 Потому за кулисами к исполнителю роли самодержца Евгению Тарасову у меня был несколько провокационный вопрос:

-- А Вам приходилось в жизни примерять на себя роль «печального короля»?

-- Нет. К сожалению, или к счастью, -- не знаю… А Вам не приходилось?.. В современном коллективе часто встречаются подобного рода отношения. Что у нас мало завистников, лицемеров?.. Мы не достаточно откровенны друг с другом. Если бы мы могли перешагнуть эту черту, открыться друг другу, мне кажется, добро бы существовало не как абстрактное понятие, а как то, что можно было бы потрогать, обнять, поцеловать

 Сыновья «печального короля» -- актёры Сергей Кондратюк и Иван Гизмонт – уже играли принцев в постановке Дениса Фёдорова «Золушка». Потому роли «в дуэте» были для них не сложными – во время игры на сцене они прекрасно понимали друг друга.

Малыши с восхищением смотрели на братьев, дружбе которых не помешала даже юная красотка, которая ловко садилась на шпагат под возгласы «Ух ты!» из зала.

 -- Есть такая проблема, что все малыши рано или поздно становятся взрослыми, -- по праву старшего брата первым за кулисами отвечал на вопросы Сергей Кондратюк. – И мы решили сегодняшних малышей подготовить ко взрослым спектаклям, которые будут лет через 20, чтобы они пришли и были готовы к театру.

 -- А какие роли для вас обоих предпочтительнее?

-- Мне нравятся характерные роли, -- отвечает Сергей,  – ярко отражающие характер героя.

-- А мне более лирические, романтические, -- делится «неисправимый романтик» Иван. – Хотя мне в этом спектакле досталась такая более драматическая роль – неразделённая любовь.

-- А в жизни вам приходилось «делить» какую-нибудь девушку? – ох и люблю же я проводить параллели между сценой и реальностью.

-- Мне – нет, -- сразу откликается Сергей.

-- А у меня в жизни был подобный случай, когда мы с другом влюбились в одну и ту же девушку, -- вздыхает Иван.

-- И с кем осталась девушка?

 – Девушка осталась с другом

-- Прямо, как в сказке

-- Но друг был не я! – отметает от себя «сказочные» подозрения Сергей.

 В общем, и режиссёр, и актёры остались довольны премьерой.

-- Театр это всегда непредсказуемо. Никогда не знаешь, как зрители встретят премьеру. В этом и есть интерес, -- сказал Денис Фёдоров. -- Конечно, спектакль должен ещё обкататься со временем. И думаю, я буду ещё более доволен..

Взрослела на детском спектакле Наташа ПАРМОН (фото и видео автора).

 Постановка - Денис Федоров

Художник - Татьяна Корвякова

Композитор – Владимир Бобков

Хореограф - Валерий Султанов

В спектакле играют: Евгений Тарасов, Иван Гизмонт, Сергей Кондратюк, Таиса Осипова, Михаил Ильич, Олег Бузук, Наталья Лобко, Геннадий Чуриков, Татьяна Зеленко, Денис Сорока, Алла Омесь, Вячеслав Цыцковский, Маргарита Воловикова.

 

 

 

 

 

 

 

 


+1
 

Это тоже интересно

Брестская библиотека победила в конкурсе «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

Брестская библиотека победила в конкурсе «Библиотека – центр духовного просвещения и воспитания»

На рассмотрение республиканского жюри были представлены 29 работ от публичных библиотек Министерства культуры Республики Беларусь, библиотек учреждений образования Министерства образования Республики Беларусь и библиотек Белорусской православной церкви. …