Новости

» » » В Брестской области сократилась рождаемость и выросло число патологий у беременных

В Брестской области сократилась рождаемость и выросло число патологий у беременных

В Брестском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья накануне Дня матери прошла пресс-конференция с участием специалистов заинтересованных служб.

Как рассказала на пресс-конференции зав. медико-генетической консультацией Брестского областного роддома Светлана Кулик, для Брестской области, как и для всей Беларуси, в последние годы характерно снижение рождаемости. Но во второй половине 2019 года в нашем регионе этот процесс несколько стабилизировался.

 -- Если в 2017 году рождаемость у нас была на уровне 11,6 промилле на 1 тысячу населения, в 2018 году произошло снижение рождаемости на 7% и цифра составила 11,1 промилле, -- говорит Светлана Кулик. -- За 6 месяцев 2019 года показатель ещё снизился -- до 10,1 промилле. Но начиная со второй половины года резкий спад рождаемости прекратился. Всего за 9 месяцев это года в области зарегистрировано 10 тысяч 334 родов. Это, к сожалению на 530 родов меньше, чем за аналогичный период прошлого года

Похожая тенденция наблюдается во всех регионах Беларуси и имеет объективную причину. Это последствия так называемого демографического провала, который наблюдался в конце 80-х – начале 90-х годов. В перестроечные времена рождаемость была низкой, потому сегодня мы не досчитываемся женщин репродуктивного возраста. И, надо отметить, что в начале 90-х регистрировалось самое большое количество абортов, что также сказалось на демографической ситуации в стране. Кроме того, статистика свидетельствует, что за 10 лет количество женщин детородного возраста снилось на 14%. 

Но всё равно по сравнению с другими регионами Брестская область идёт впереди по рождаемости -- вслед за городом Минском.

На пресс-конференции отмечалось, что в последние годы выросло число беременных женщин с различными патологиями. Так, в 2018 году они составили 88% от числа всех беременных в области.

-- Наиболее частыми из патологий встречались различного рода инфекции, инфекции мочеполовой системы и анемии, что ставило под угрозу беременность и здоровое развитие плода, -- акцентировала Светлана Кулик

Она отметила, что сегодня в родовспомогательных медучреждениях созданы все условия для рожениц, безопасных родов и качественного наблюдения за малышами, но очень многое зависит от самих беременных женщин. Планировать беременность нужно заранее и к зачатию относиться очень серьёзно. И в первую очередь необходимо выявить и пролечить все инфекции.

Что касается родов при помощи кесарева сечения, то они составляют около 32% от общего числа родов. И, как сказала Светлана Кулик, медики ратуют за самостоятельные роды и делают всё возможное, чтобы даже те женщины, которые первый раз рожали при помощи кесарева, второго ребенка рожали самостоятельно, не прибегая к операции.    

Наташа ПАРМОН

 


0
 

Это тоже интересно

Девочка из сельской школы набрала при поступлении 398 баллов из 400

Девочка из сельской школы набрала при поступлении 398 баллов из 400

Как призналась Виктория, результаты по химии ее немного огорчили. «Сначала, конечно, немножко поплакала. Химия пришла последней. Конечно, могло быть 400, но с другой стороны, могло быть и 350. Надо радоваться тому, что есть. Мы же получаем не то, что хотим, а то, что нам надо», — рассказала TUT.BY собеседница. Виктория готовилась к вступительным …