Новости

» » » В Ивановском районе назвали имена трех летчиков, погибших в 1944-м

В Ивановском районе назвали имена трех летчиков, погибших в 1944-м

В деревне Святополка Ивановского района обновили плиту на памятнике советскому экипажу, погибшему в июле 1944 года. В канун Дня Победы на нее нанесли имена всех трех летчиков, которые погибли от немецкой атаки. 9 мая в 10 часов утра в Святополке начался митинг, посвященный Великой Победе.
Летом 1944-го, еще в период оккупации, местные жители похоронили трех неизвестных летчиков на кладбище в деревне Святополка. На плиту нанесли данные одного погибшего. Позже на плите появилась вторая фамилия и еще одно имя. 

 Пару лет назад местные жители рассказали о крушении самолета участникам историко-патриотическо-технического отряда «Авиапоиск-Брест». Тогда-то и начали искать достоверные факты о всех трех летчиков. Рассказывает руководитель отряда Владимир Бухта:
– Во время поисковых работ на предположительном месте падения самолета мы нашли двигатель самолета. С этой информацией обратились к сотрудникам мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Восстановить точную картину произошедшего стало возможным через подольский архив.
Трагедия произошла в ночь на 6 июля 1944 года близ деревни Лучки Ивановского района. Тогда под Брестом стояла сильная зенитная батарея немцев. Наши самолеты в те дни гибли в большом количестве. Бомбардировщик дальнего действия ИЛ-4 оказался в их числе. То был 80-й вылет экипажа лейтенанта Катюхина. Цель – железнодорожный узел в Белостоке. В живых из четырех членов экипажа удалось остаться воздушному стрелку младшему сержанту Иосифу Купершмидту 1923 года рождения. Дальше рассказывает Владимир Бухта:
– При падении экипаж самолета попытался покинуть его аварийно на парашютах. Из-за малой высоты три члена экипажа погибли, так как парашюты у них не раскрылись. Подобрали погибших и похоронили местные жители.
Сегодня известно, что не вернулись из боя штурман ИЛ-4 Николай Резенов (младший лейтенант), стрелок Александр Панкратов (сержант) и капитан корабля Петр Катюхин. Фотографию последнего помогли найти российские поисковики. Именно его фамилия отсутствовала все эти годы на первой и второй плитах. 

 

Sb.by


+1
 

Это тоже интересно

В Европарламенте вручили премию Сахарова для белорусской оппозиции

В Европарламенте вручили премию Сахарова для белорусской оппозиции

Размер премии составляет 50 тысяч евро. …