Новости

» » » Как вырастить крупные тюльпаны

Как вырастить крупные тюльпаны

Желтые, розовые, пурпурные, цвета утренней зари и оттенки темного фиолета… Одни похожи на пионы, другие – на лилии, третьи – на лотосы. Тюльпаны – пожалуй, самые яркие представители ранних цветов, с которыми у большинства из нас ассоциируется приход настоящей весны и тепла.

Тюльпан – луковичное растение, которое относится к семейству лилейных. По данным Королевского общества садоводов Великобритании, в Едином международном реестре тюльпанов, составленном еще в 1928 году, насчитывается более 2 500 сортов. В коллекции Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси их более полутысячи.
Куратор коллекции тюльпанов ЦБ НАН Беларуси Юлия Рыжанкова рекомендует именно сейчас позаботиться о будущей посадке этих замечательных цветов, если, конечно, вы мечтаете о растениях с крупными бутонами. Начиная с конца апреля и весь май необходимо внимательно осматривать цветущие тюльпаны и проводить отбор здоровых от пораженных разными вирусами и болезнями.

Например, такое вирусное заболевание, как пестролепестность, можно определить по внешнему виду цветущего бутона. Из всех существующих инфекций эта является самой опасной и серь­езной для семейства лилейных. Она распространяется вместе с соком пораженных растений, а также сосущими вредителями – тлей, клещами. Период между заражением и появлением первых признаков инфекции может составлять от 1 до 4 лет. Специалисты рекомендуют при первом же обнаружении поврежденных тюльпанов немедленно и безжалостно избавиться от них: выкопать и сжечь, чтобы не допустить дальнейшего распространения вируса.

 При сырой и холодной погоде тюльпаны подвержены еще одной коварной болезни – серой гнили. Поражаются в первую очередь листья, а затем бутоны, луковицы. Сначала на тюльпанах появляются мелкие желтовато-серые пятна. Они быстро увеличиваются и покрываются пепельно-серым грибным налетом. Для профилактики этой болезни нужно обязательно удалять отцветшие бутоны.
Для того чтобы цветок был крупным и ярким, за ним нужно ухаживать и своевременно вносить необходимые удобрения. Подкормка проводится троекратно за весь период цветения. Обычные тюльпаны не прихотливы. Достаточно при посадке добавить в лунку золу, перегной или компост. Если же вы хотите иметь у себя на участке крупные сортовые бутоны, то стоит позаботиться о соблюдении сроков их подкормки. Специалисты советуют 2–3 раза за сезон использовать минеральные удобрения. Первая подкормка проводится ранней весной. Следующая – после появления всходов. Лучше всего подойдет комплексное минеральное удобрение. Третий раз тюльпаны подкармливают сразу же после цветения фосфорно-калийными удобрениями.

Через месяц после цветения, примерно в июне – начале июля, когда одна треть листвы пожелтеет, тюльпаны рекомендуется выкопать. Специалисты советуют делать это ежегодно. Тому есть несколько причин. Главная из них: без перекопки почвы снижается ее плодородие, участок быстро засоряется многолетними сорняками, уплотняется, земля становится менее проницаемой для воды и воздуха, а значит, и менее пригодной для тюльпанов.

 Эти цветы любят плодородные почвы, но не стоит сажать их в местах застоя воды, на участках с переувлажненной землей. Посадку тюльпанов лучше планировать осенью, в конце сентября – начале октября, чтобы луковицы хорошо укоренились до наступления морозов. Наиболее благоприятные для этого условия – температура +4 – +6° и достаточная влажность почвы.

СОВЕТ:

Для того чтобы вырастить крупные тюльпаны, нужно через 3–4 дня после раскрытия бутона удалить цветок. Растение направит все питательные вещества на рост луковицы, которая увеличится к моменту выкопки на 30–40%.  

Наталья БИТЕЛЬ – Mlyn.by

 


+2
 

Это тоже интересно

19 ноября - Международный мужской день

19 ноября - Международный мужской день

Впервые его отпраздновали в 1999 году жители Республики Тринидад и Тобаго — островного государства в южной части Карибского моря, состоящего из двух крупных островов. Впоследствии этот праздник нашел поддержку в других странах Карибского бассейна, Австралии, Северной Америки, Азии, Европы и Организации Объединенных Наций. …