Новости
» » » Памятная доска Герою Советского Союза Пантелею Лактионову появилась в Бресте

Памятная доска Герою Советского Союза Пантелею Лактионову появилась в Бресте

Памятная доска установлена на здании учебно-педагогического комплекса «Ясли-сад-начальная школа №6 г.Бреста», расположенного на улице, названной в честь погибшего героя.

Собственно, непосредственно учреждение образования и выступило инициатором создания мемориальной доски. У благородного дела нашлись спонсоры. Ответственный заказ выполнил известный брестский скульптор Алексей Павлючук. Мемориальная доска выполнена из композитного материала. На нее нанесен барельеф и указаны годы жизни героя.

Гвардии старший лейтенант Пантелей Борисович Лактионов (1922-1944) в составе 239-го гвардейского стрелкового полка участвовал в освобождении Бреста. Пулеметная рота, которой он командовал, форсировала Западный Буг, оказавшись в тылу брестской группировки противника.

В бою Лактионов был ранен, но продолжал держать оборону, заменив выбывший расчет. Он был убит незадолго до прихода подкрепления.

Пантелея Лактионова похоронили на Гарнизонном кладбище в Бресте, где ему установлен обелиск.

«Мы провели большую исследовательскую работу, изучили боевой путь и подвиг героя. Вышли на поселковый совет в украинском Запорожье, откуда родом Пантелей Лактионов. Оказалось, что там сейчас проживает его внучатый племянник. Завязалась электронная переписка. На 22 июня мы ждем к себе делегацию из Бердянского района», - рассказала директор учебно-педагогического комплекса Валентина Кныш.

На открытие мемориальной доски в учреждение образования приглашены представители местных органов власти, ветераны. В мероприятии примут участие педколлектив и учащиеся школы-сада, родители. Состоится митинг и праздничный концерт.

БЕЛТА

На фото исторический кадр - Лактионов за пулемётом


+2
 

Это тоже интересно

Врезалась в дерево на авто и погибла мать 3 детей, её девочки и их подружка в больнице

Врезалась в дерево на авто и погибла мать 3 детей, её девочки и их подружка в больнице

По предварительной информации, за рулем KIA находилась 51-летняя женщина, которая не справилась с управлением, автомобиль съехал в кювет и врезался в дерево. В результате аварии женщина погибла на месте, а в машине оказались зажаты 10-летний мальчик и 12-летняя девочка. Еще две 12-летние девочки смогли самостоятельно выбраться из KIA, сообщает …