Новости
» » » Гран-при II Международного фестиваля в Бресте «Дети планеты» получил арт-проект «Страна мастеров»

Гран-при II Международного фестиваля в Бресте «Дети планеты» получил арт-проект «Страна мастеров»

Этот уникальный интернет-проект был создан почти 10 лет назад москвичкой Татьяной Просняковой -- автором учебников и книг по художественному труду для начальной школы.

Читайте также о II Международном фестивале-конкурсе детского и молодёжного творчества «Дети планеты»

В Бресте фестиваль-конкурс «Дети планеты собрал более 900 участников

В Бресте открылась выставка креативных детских работ

Татьяна также является автором в системе развивающего обучения, разработанной Л.В. Занковым. Проводит мастер-классы и интернет-курсы «Творческая мастерская», «Учимся у великих мастеров», «Радужный мост», «Вокруг света» и др.

В Брест на фестиваль Татьяна приехала вместе с мужем и сыном, а также ещё с 53-мя членами большой семьи под названием «Страна мастеров». И это ещё не всё творческое семейство -- сегодня арт-проект объединяет 350 тысяч человек (!).

 Правда, поначалу я подумала, что у Татьяны -- двое сыновей, причём близнецов. Мальчишки вокруг неё так и кружили всё время. Оказалось, что второй -- друг её сына Ильи, из Финляндии. Ребята и впрямь, как братья, дружат, хоть и встречаются только на выставках "Страны мастеров".

 -- Для меня было большой радостью привезти в Брест мастеров и доставить им удовольствие, -- говорит Татьяна Николаевна. – Вы знаете, творческим людям нужно встречаться, подпитывать друг друга вдохновением, видеть работы друг друга, обучаться, проводить совместные мастер-классы. Такие регулярные встречи – это самоцель. Главное – участие. О победе мы даже и не думали. Мы были очень рады приглашению на фестиваль и возможности проявить себя.

-- У вас всегда очень креативные выставки, с интересными идеями и их воплощением…

-- Каждую нашу выставку мы планируем как очередной этап развития. И поэтому каждый раз придумываем какой-нибудь новый проект. Например, в Финляндии мы представили проект «Солнцетворчество» -- каждый мастер сшил один луч, на котором было написано какое-то знаковое слово: радость, счастье, гармония, любовь, творчество и т.д. И мы на стену прикрепили солнце и зажгли эти лучи – каждый луч из нового города, от каждого мастера. И такие проекты мы проводим на каждой выставке.

 -- Расскажите, как пришла идея выставки в Бресте?

-- Раз фестиваль называется «Дети планеты», мы решили, что каждый мастер привезёт фигурку ребёнка в национальной одежде своего края. Мы объявил на сайте «Страна мастеров» такую акцию, и люди привозили нам работы, присылали по почте. Всего было собрано 160 таких кукол. И в центре нашей выставки мы установили этих «детей планеты», сделанных разными мастерами.

-- Вместе с ребятами на выставку приехали и их преподаватели?

-- Да. Все наши учителя – люди необыкновенные. Это люди невероятно творческие, они творчеством живут. Они за свой счёт летят из Томска, Коми, Архангельска – из разных краёв и стран. В этой выставке принимают участие 5 государств: Россия, Украина, Беларусь, Латвия и Финляндия.

 -- Татьяна, а как вообще родилась идея создания такого грандиозного интернет-проекта «Страна мастеров»?

-- Я примерно 25 лет пишу учебники по творчеству для детей. И когда 10 лет назад у меня родился сын, и я сидела в декретном отпуске, мне захотелось создать новый творческий проект. Я очень много ездила по России, практически объездила всю страну с лекциями по творчеству. Но когда ребёнок был маленький, конечно, много времени я проводила дома и, мне не хватало деятельности. И тогда пришла идея создать сайт «Страна мастеров». Его создал мой муж, он является администратором. Мы начали привлекать на сайт мастеров, которые желают делиться своим творчеством, которые хотят не просто что-то узнать, но и что-то отдать. И этот взаимный обмен -- это то, что насыщает друг друга, делает сайт живым. Люди, которые заходят к нам, знают, что сайт безопасен для детей – здесь запрещены оскорбления, ругательства, за чистотой информации строго следят. И родители знают, что дети могут спокойно находиться на этом сайте, обучаться новому. Это не наша работа – это наша жизнь, наше детище, наша семья.

-- Какие планы на будущее?

-- Развиваться, откликаться. Развивать наше движение не только по стране, но и по всему миру.

-- Большому проекту – большое плаванье. Удачи!

 Удивлялась творчеству в Стране мастеров Наташа ПАРМОН (фото автора)


+4
 

Это тоже интересно

Делегация Союза общин «Средняя Шуссенталь» из Германии посетила Брест

Делегация Союза общин «Средняя Шуссенталь» из Германии посетила Брест

В программе визита - посещение предприятий и организаций города над Бугом. В их числе: центр медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», 1-ая детская поликлиника и объект под строительство хосписа. Посетили гости и мемориал «Брестская крепость – герой». …

Добавить комментарий

Оставить комментарий