Новости
» » » В Бресте дает представления цирк-шапито "Арлекин"

В Бресте дает представления цирк-шапито "Арлекин"

Сегодня людям, погрязшим в информационных технологиях, экономических кризисах и политических проблемах, как никогда необходимо нечто волшебное. Таким своеобразным мостиком в волшебную страну, где одинаково хорошо себя чувствуют и дети и взрослые, является цирк. Не случайно Куприн когда-то назвал цирк «живым родником». Это абсолютная правда! И сколько бы не черпали люди из этого родника – не иссякает его живая сила. Наверное, именно поэтому представления гастролирующего сейчас у нас в Бресте цирка-шапино «Арлекин» проходят при аншлагах.

Цирк – это особый мир, это особая атмосфера, это особые люди- смелые, ловкие, искренние и очень добродушные. За минутным номером, который каждый из артистов показывает на арене, месяцы репетиций. Как только начинаешь об этом думать, ладони «выдают» еще более горячие благодарные аплодисменты этим рисковым и талантливым мастерам циркового искусства.

Программа этого сезона у цирка разнообразная и интересная. Вас не оставят равнодушными воздушные гимнасты, которые словно птицы без страховок парят под куполом. Вас удивят своей зрелищностью парад велосипедов и па-де-де на лошадях. Увидев с какой легкостью исполняет свои номера жонглер, вы точно захотите освоить жонглирование. У вас вызовут милые эмоции танцующие собачки. Обязательно соврет овации зрителей шимпанзе- балерина. С замиранием сердца вы будете любоваться медведями-гигантами.  Не раз вы будете хохотать над веселыми проделками клоуна. И берегитесь, однажды он выйдет не с пустыми ведрами в зал. Поверьте, не случайно клоуна зовут Душ.

…Два отделения циркового представления с коротким антрактом пролетели незаметно. Зная, что зрителю (читателю) всегда любопытно узнать что-нибудь из закулисья, поэтому туда я и отправилась…    

Первым моим собеседником стал Бенард Рапудо Отьено – ведущий представления и артист оригинального жанра. Жизнь этого молодого человека настолько насыщена событиями, что тут не хватит объема даже нескольких статей, поэтому повествую по возможности кратко.

Бенард родом из Кении. Он был 11-ым ребенком в семье и, по его словам, мальчишке жилось непросто. Увлекся футболом и…сломал ногу.

- Ну, какие там у нас врачи, можете себе представить… Мне посчастливилось, это странно звучит, что перелом случился. Он изменил мою жизнь. Я попал к футбольному специалисту, который ведя лечение, параллельно проникся мной и оформить помог документы для лечения и обучения в Англии. В Ливерпуле я получил высшее образование - изучал философию и религию. Спросите, а где тут цирк?! Буквально напротив моего учебного корпуса располагалось здание цирковой школы «Linas». Я засматривался в её окна, там все время шли репетиции и однажды решился переступить её порог. Как видите – это и стало моей дорогой в жизни. Я выступал. Гастролировал. Однажды мне поступило предложение от руководителя Белгосцирка стать их штатным артистом. Я согласился. Мне очень нравится Беларусь. А сейчас я в декрете. Да! Не удивляйтесь! Я хочу видеть, как растет мой второй сыночек, ему 6 месяцев уже. А здесь я потому что супруга и ее отец руководители этого цирка.

В разговор включилась подошедшая с очаровательным улыбчивым малышом на руках жена Марина.

- Такой же жизнерадостный и улыбчивый как папа?!

- Да, вы правы. Но признаться, удивляюсь этой его черте характера. Супруг мой большой оптимист, а случалось ведь столько перенести... Однажды он рухнул прямо на моих глазах из-под купола. Я увидела из зрительного зала, что узел ленты до конца на руке он не затянул и поняла что случится через мгновение, а на тот момент у него еще шины стояли от предыдущей травмы… Но цирк – это смысл его жизни.

- Да, я всем сердцем люблю свою работу и свою семью. Я репетирую по 3 часа ежедневно. Если вдруг что-то не получается, значит сутками напролет репетирую. Мы же в цирке работаем даже против закона гравитации! Это счастье – видеть светящиеся радостью лица зрителей и слышать аплодисменты из зала. Ради этого мы все здесь. Это наш адреналин! Я мечтаю, чтобы дети мои хотя бы на уровне хобби тоже освоили какой-то из цирковых жанров.      

Вторым моим собеседником стал Валерий Нечипуренко. С супругой Татьяной они представили в программе номер с дрессированными медведями.

- Это медведицы. Они сестры. Зовут наших воспитанниц Лора и Маша. Им уже по 25 лет. К нам попали, когда им было по 18. Это весьма удивительное обстоятельство, потому что дрессировщики от рождения как берут питомцев, так и ведут уже до конца жизни. В природе, кстати, дольше 20 лет не живут медведи, а в цирке до 40 лет. У нас с Татьяной получилось найти общий язык с чужими воспитанниками, и мы очень этому рады. Так девочки стали нашими членами семьи.

- Какой у них вес?

-400 и 450 кг.

- Говорят, что медведь – самый сложный для дрессировки и для выступлений в цирке зверь. Это так?

 -Да. Это невероятно сильные и серьезные хищники. Более того, они не поддаются дрессуре. Опережая ваш вопрос отвечаю – все, что вы видели на арене, это скорее тонкая психология. Мы даем им возможность заниматься тем, что они любят и с удовольствием делают в природе. Просто все эти кувырки и лазанья по деревьям здесь в другом антураже и кажется это дрессура. Поверьте, нет.

- Легкость и непринужденность исполнения такая очевидная!

- Все именно поэтому и происходит. Они играют, а мы эту игру ещё и поощряем лакомствами.

- Всегда хотела узнать – какими?

- Их предпочтения очень часто меняются. Одно время это был рахат-лукум. Потом как-то на мармелад мы перешли с ними. А сейчас они, не поверите, за лакомство себе определили собачий корм. Вы тут видели, наверное, нашего питомца – аляскинский маламут – пес Амур. Он с ними закадычный друг, всегда рядом с медведицами, едой делятся они между собой. Вот им приглянулся его корм. Мы взяли это на заметку.

-А что вообще в рационе у медведиц?

 -Он очень разнообразен. Его разрабатывают специалисты. Все сбалансировано и по временам года. Много меда кушают, дрожжи кушают- видели, как шерсть сияет! Даем живое пиво, вино. Казалось бы, весьма необычные продукты, да? Но в каждом есть свои очень важные микроэлементы для этих зверей.

- Скажите, ну, вот если еще можно представить, что какие-то дрессировщики оставили собак, птиц и уехали в отпуск, то ваш случай особый…

-Более чем. Лора с Машей живут с нами всегда через стенку. Поэтому утро начинается с поцелуя в нос наших крошек и так же заканчивается. И попробуй не подойди, как дети обижаются, только рушат все по этому поводу не по- детски! Круглые сутки они у нас на глазах. У нас взрослые дочь и сын, но правильнее сказать, что у нас три дочери и два сына- не забудьте 70-килограммового Амура…

- Могу предположить, что были какие-то травмы получены вами от медведиц.

-Не без этого. Но ничего серьезного. Ведь даже кошка домашняя царапает в игре своего хозяина. А вот однажды настойчивого сотрудника таможни сильно цапнула. Случай был этот в России. Конечно, на таможне внимательно все документы изучают всегда, досмотр проводят, но никто не лез «в лоб» к зверю. Самое главное, коллеги этого таможенника все стояли в дали от клетки, а этому вот надо к медведице лезть и все. Ничего не хотел слушать. Ну и… Даже не помогла зимняя куртка. Разлетелась на клочья одежда. Захватила его лапой и как грохнула пару раз тело об решетки клетки. Больше личного досмотра хищников он проводить не будет никогда. К нам никаких претензий.     

- Цирковая жизнь совсем не простая. Вы ведь много лишены. Что движет вами? Ради чего все?  

-Не так давно мы с супругой у себя на Украине купили жилье. Ровно месяц мы смогли выдержать оседлую жизнь. Все ради зрителя! За счастливые, улыбающиеся лица – нашу награду за выход на арену – мы готовы на все и это не просто слова. Кто побывал в этом – меня поймет. В цирк тянет всем сердцем.

 Так же моими собеседниками стали представители уже целой династии цирковых артистов Юрий Главацкий с тремя дочерьми – Софией, Владой и Евой ( 11, 8 и 3 лет). Они в программе представили много ярких и запоминающихся номеров в самых разных жанрах.

 - В другом цирке в Украине работает мой отец. Он гимнаст в прошлом. Сейчас у него лошади и верблюды. А я полным составом семьи – с супругой Евгенией и тремя дочерями здесь. Так что в третьем поколении династия.

- Возраст двух дочек школьный… Как проходит обучение при плотном графике гастролей?

- Учатся дистанционно, сдают экстерном. Все успевают. С этим никаких проблем у нас нет.

- София, расскажи, только честно, как выглядит твоя «сдача знаний» в школе?

-Честно, вначале к доске в классе выхожу и все-все про гастроли рассказываю- где были, какие успехи, как нас принимали, а потом мне задают учителя какие-то вопросы по прошедшей программе. Пока все легко. Возможно потом с математикой будет сложнее.

-Как родился номер с собачками? (Прим.автора- девочки показали смешной номер с 5 пуделями)  

 - Этот номер вместе с реквизитом и питомцами мы купили, можно сказать так. Одна артистка полностью сменила амплуа и программу, это был ее номер. И мы предложили ей такой вариант- зачем красивому и готовому номеру просто уйти в никуда?! И мы купили. Хотя на сцену где-то с лет 4 дочери в разных номерах каждая начала выходить.

-Юрий, вы сорвали овации сегодня, когда вышли на арену с балериной- шимпанзе. Расскажите об этой талантливой особе.

 - Вообще-то это не девочка, а мальчик. Его зовут Джон. Ему 14 лет. У него несколько номеров. В этом он предстал в образе дамы. Джона мы считаем своим первенцем с супругой. Мы его взяли в зоопарке в 3 месяца и выходили на руках, вытирая сопли и меняя подгузник как обычному детенышу. Поэтому как растить дочек – мы научились на нем.- Юрий рассмеялся. - Он член нашей семьи. Он всегда с нами рядом. Безусловно, у него сейчас есть и так называемый вольер. Он комфортабелен по евростандарту - оборудован кондиционером и видеокамерой. 

- Не могу не спросить, что для вашей семьи цирк?

-Это вся наша жизнь!

  Что ж, пожелаем жильцам этого удивительного дома- мира под названием цирк творческих побед, горячих оваций и улыбок публики. И не забудем сказать этим трудолюбивым и отчаянным людям слова благодарности за подаренную нам сказку. Спасибо!

Светлана Вертинская


+6
 

Это тоже интересно

В начале мая в Брест поступят футболки с надписью "Бессмертный полк"

В начале мая в Брест поступят футболки с надписью "Бессмертный полк"

Как сообщается на страничке группы "Бессмертный полк" г. Брест, цена футболки с одноцветным изображением  -- 19 рублей. с двухцветным изображением -- 20 рублей. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий