Новости
» » » Из колледжа - в вуз. По каким специальностям можно учиться на "сокращёнке"?

Из колледжа - в вуз. По каким специальностям можно учиться на "сокращёнке"?

Министерство образования Беларуси определило перечень специальностей, по которым выпускники колледжей смогут учиться в вузах по сокращенной программе.

Перечень специальностей утвержден постановлением Минобразования №33 от 31 марта 2017 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В установленный документом перечень включено более 150 специальностей среднего специального образования, учебные планы которых интегрированы с учебными планами специальностей вузов, для получения высшего образования 1 ступени в сокращенный срок.

Среди таких специальностей "дошкольное образование" и "воспитательная работа в группе продленного дня".

Выпускники колледжей по этим специальностям могут поступать в вуз на специальность "дошкольное образование" на сокращенный срок обучения. А выпускники колледжей по специальностям "изобразительное искусство и черчение", "творческая деятельность", "обслуживающий труд и изобразительное искусство", "живопись (по направлениям)", "скульптура", "декоративно-прикладное искусство", "дизайн (по направлениям)" могут поступать в вуз на специальность "изобразительное искусство и компьютерная графика".

При том, что выпускники колледжей, которые уже освоили ряд дисциплин на уровне среднего специального образования, при поступлении имеют право получить высшее образование в более короткие сроки, плюс к этому такие абитуриенты участвуют в конкурсе на соответствующие специальности на основании внутреннего экзамена по двум спецдисциплинам, изученным в колледже, а не ЦТ. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
belta.by


0
 

Это тоже интересно

Пожилая пара из Кобрина тратит большую часть пенсии на 50 дворовых котов

Пожилая пара из Кобрина тратит большую часть пенсии на 50 дворовых котов

В месяц Лидия Андреевна из своей пенсии тратит на них 2 миллиона «старыми», миллион оставляет себе на коммуналку и еду. Она не герой, не жертва и не спаситель. Она — обычный человек, которого легко судить, сложнее — понять. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий