Новости

» » » Детское творчество : сказка про Иван-чай и Великанов

Детское творчество : сказка про Иван-чай и Великанов

Эта история приключилась в одной сказочной стране, на одной из множества существующих там восхитительных цветочных полян, на которой кипела очень интересная жизнь.

Эта поляна была необычайно яркой и свежей. Её завораживающий аромат желтых, голубых, розовых, белых цветов придавал всем столько радостных эмоций и счастья, что к ней слетались все жучки, все пчелы даже из самых дальних далей. Население этой поляны было очень дружелюбным и с радостью принимало у себя гостей.

Жители поляны даже распределили между собой обязанности по части приема у себя тех самых гостей. Так, бабочки работали экскурсоводами на поляне, пчелы хлопотали поварами, а добрый дядюшка шмель был конферансье. Да-да, в его услугах здесь все тоже нуждались. Дело в том, что каждый вечер на поляне проходили грандиозные концерты, которые собирали многочисленную публику. Муравьи всякий раз готовили для слушателей удобные лавочки, а для артистов – большую сцену. Они стаскивали со всех окрестностей засохшие прутики, листочки и сооружали для концертов порой целые амфитеатры. И каких только великолепных артистов не видывали те сказочные подмостки!

Так, горячими аплодисментами всякий раз там встречали паучка. Он каждый день ткал новую волшебную паутинку в виде фантастических узоров.

 Зрители в шумных спорах отгадывали – кого же он изобразил в этот раз на своем холсте. Облако, цветок, птица, бабочка, ручей, листочек – чего только замысловато не ткал паук! Кроме того, холсты паука были музыкальными. Всякий раз, когда зрители отгадывали хитросплетения рисунка, к нитям подходили стрекозы, и как на арфах играли музыку, льющуюся нежными трелями, ни на какие другие звуки на всем белом свете не похожими.  

Обязательно дивные танцевальные номера на сцене показывали кузнечики. Они не переставали всякий раз удивлять публику, выгибая свои ножки в коленках в разные стороны.

Всегда к концу вечера конферансье шмель предоставлял слово мудрому цветку Иван-чаю. Сколько ему лет – не знал никто из жителей цветочной поляны. Он рос здесь всегда. Да и сам Иван-чай давно не помнил сколько весен он уже повстречал. Цветок был старым, но по-прежнему ярко цветущим. Он удивительным образом черпал силы от молодых растений, которые жили с ним рядом на поляне. Иван- чай чувствовал, как он был необходим, ведь к нему все шли за советом. А по вечерам от него жители поляны ожидали сказок, которые он сам сочинял и рассказывал всем перед сном.  В этот раз он поведал увлекательную историю про скромный цветок шалфей. Шалфей, оказывается, является доктором, излечивающим целый ряд недугов и придающий всем своим пациентам большие жизненные силы. Шалфей при этом скромно стоял в сторонке, кивал утвердительно головой, а слушатели удивленно рукоплескали.

В заключении же каждого из подобных концертов зрителей ожидал красочный фейерверк. Его для собравшихся организовывали мотыльки. В течение всего дня ради этого красивого действа они много трудились, собирая разноцветную пыльцу в большие чаны со всех цветов на поляне. Этими чанами были скорлупки грецких орехов. И вот когда концерт завершался, десятки мотыльков одновременно взмыв высоко над сценой в небо, выворачивали разноцветное содержимое скорлупок на публику. Тут ещё свои фонарики для пущей красоты зажигали жучки-светлячки - то-то было веселье на поляне! 

 Наступившее следующее утро сломало обычную размеренную жизнь цветочной поляны. С громкими криками и хохотом на поляну ранним утром пришли какие-то великаны. Мудрый Иван-чай завидев непрошенных гостей, успел предупредить своих сородичей:

- Быть беде! Я знаю их. К нам пожаловали люди. Они ничего не берегут, ничего не ценят. Они не умеет правильно наслаждаться жизнью. Многие из нас сегодня погибнут. Кого –то из нас сегодня ради забавы сорвут, кого-то растопчут… Цепляйтесь корнями в землю крепко…

Первой вскрикнула ромашка. Ее бутон оторвал от стебля один из великанов, пришедших на поляну. По одному обрывая белоснежные лепестки цветка, он начал приговаривать странные слова: «любит – не любит». Цветы на лугу жались друг к дружке в ужасе и перешептывались: «как можно говорить о любви, и ломать чужую жизнь?!»      

Следующей жертвой стала целая семья васильков. Мама и папа со своими  многочисленными детками были с корнями вырваны из земли. Великан при этом произнес ещё не известное тогда полевым цветам слово «букет». Затем так же безжалостно были добавлены в него незабудки, ландыши, медуница, чабрец и Иван-чай.

Уже смеркалось, когда великаны покинули поляну. Оставшиеся в живых жители маленькой сказочной страны боязливо осматривались по сторонам - сотни загубленных жизней - цветы вырваны, насекомые растоптаны. Прилетевшие гости на традиционный вечерний концерт с соседних полян в недоумении кружили поблизости, не решаясь спуститься на землю.

Вдруг в полной тишине послышалось: «Помогите, мы здесь!». Оказалось, что на самом краю поляны лежал забытый ушедшими великанами увядающий букет из сорванных цветов.

Все без исключения бросились к друзьям. Что делать в этой ситуации никто не знал, ведь жители страны привыкли, что на выручку им всегда приходит с мудрым советом Иван-чай. Цветок, понимая, что на него и сейчас рассчитывают, собрался и из последних сил вымолвил: «Кому –то из нас еще можно помочь. Муравьишки и жуки, присыпайте корни растений землицей. Стрекозы и пчелы, носите из ближайшего ручья воду…»

Это был последний мудрый совет от Иван –чая. Ему, к сожалению, не хватило сил бороться за свою жизнь, но молодые цветы в этот раз были спасены.

 

Дорогие друзья, всегда цените мудрость рядом живущих с вами стариков и не будьте бездушными великанами.

 

Стэфания Вертинская


+4
 

Это тоже интересно

Жители Брестской области подделали документы для представления в ГАИ

Жители Брестской области подделали документы для представления в ГАИ

Позже 36-летний подозреваемый сознался, что изменения он внес собственноручно, чтобы продлить срок ее действия. Брестским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков. …