Новости

» » » В Брестской области два вида малярийных комаров. Где обитают?

В Брестской области два вида малярийных комаров. Где обитают?

ВОЗ стремится привлечь внимание к вопросу о профилактике – деятельности, имеющей решающее значение для сокращения числа случаев смерти от этого заболевания, каждый год уносящего жизни более 400 000 человек.

Читайте также: В Брестской области - 9 районов с высоким риском передачи малярии

Малярия – группа трансмиссивных протозойных инфекций человека, вызываемых малярийными паразитами (плазмодиями). Существует 4 вида малярии: трехдневная, четырехдневная, тропическая и овале малярия. В последние годы в странах Юго-Восточной Азии установлен пятый вид малярии. Однако, наиболее распространены в мире тропическая малярия (преимущественно на африканском континенте), вызывающая наибольшее количество случаев смерти, а также  трехдневная вивакс-малярия, которая более широко распространена, чем тропический вид, и преобладает во многих странах за пределами Африки.

В большинстве случаев малярия передается через укусы инфицированных самок малярийных комаров. Существует более 400 различных видов малярийных комаров; около 30 являются значимыми переносчиками малярии. Малярия может также передаваться при переливании крови больного малярией или от матери новорожденному ребенку.


На территории Брестской области зарегистрировано 2 вида малярийных комаров, которые являются переносчиками малярии. В основном это эндофильные виды, которые обитают в сараях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, создавая угрозу для человека в заражении малярией.

Опасность заболеть тропической формой малярии состоит в том, что при не своевременном обращении на прием в медицинское учреждение и отсутствии соответствующего лечения возможен смертельный исход.

Способы передачи:

 - от больного человека к здоровому при кровососании самок комаров;

 - при переливании крови;

 - внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Попавшие, в организм человека во время укуса малярийных комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный (скрытый) период развития паразитов колеблется от семи дней до трех лет. Такая амплитуда зависит от вида малярии, при тропической малярии инкубационный период короткий.

Справочно: Первые общие симптомы болезни — повышенная температура тела до 39-40 градусов, озноб, головная боль и рвота, обильный пот — появляются в среднем через 10-15 дней после инфицирования человека, а также в дальнейшем происходит увеличение печени и селезенки, развивается анемия. Приступы при трехдневной малярии происходят через 40 - 48 часов. Иммунитет после перенесенной инфекции очень слабо развивается.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Тропическая малярия - наиболее тяжелая форма малярии. Инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. За 3-4 дня до развития клинических симптомов могут отмечаться головная боль, утомляемость, тошнота, снижение аппетита. Начальные проявления характеризуются выраженным ознобом, чувством жара, сильной головной болью. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику.

При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Особенно увеличивается риск развития «злокачественной» малярии при задержке с лечением более 6 дней от начала болезни.

Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40% в зависимости от времени начала лечения, правильного подбора противомалярийных препаратов и оснащенности клиники.

Дети, беременные женщины и не иммунные взрослые более подвержены развитию тяжелой тропической малярии.

Церебральная малярия - наиболее частое осложнение тропической малярии, при этом характерны судороги, ригидность, кровоизлияния в сетчатку.

Обнаружение паразитов и лечение заболевания

Паразиты малярии находятся в крови больного человека и могут быть обнаружены только при исследовании крови под микроскопом. Лечение этой опасной болезни осуществляется с учетом вида возбудителя и его чувствительности к химиопрепаратам.

С целью профилактики малярии необходимо:

заблаговременно до выезда в эндемичные по малярии страны Африки к югу от Сахары, Юго-Восточную Азию, Южную Америку и в меньшей степени Ближний Восток проконсультироваться у врача-инфекциониста и начать прием по его назначению лекарственных противомалярийных препаратов;

необходимо защищать себя от укусов комаров как во время пребывания в помещении, так и вне него. Малярийные комары нападают на человека чаще всего вечером, с наступлением сумерек и ночью. В это время желательно носить плотную одежду, а открытые части тела обрабатывать репеллентами (кремы, спиртовые растворы, аэрозоли, разрешенные для использования);

помещение, в котором вы проживаете, должно быть недосягаемым для комаров. Для предупреждения влета комаров в помещение двери и окна должны быть закрыты сеткой. Проветривая комнату, используйте кондиционер. Спать рекомендуется под сетчатым пологом. При обнаружении комаров, которые влетели в помещение, их уничтожают механически;

жилые помещения рекомендуется каждый вечер обрабатывать аэрозолем. После экспозиции инсектицида на протяжении 20-30 минут помещение следует проветрить, не снимая защитных сеток с окон и дверей. Целесообразно также обработать инсектицидами и репеллентами завесы, сетки на дверях и окнах (независимо от наличия кондиционеров).

 После приезда из эндемичных стран Вы заметили ухудшение здоровья, то следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить врачу о посещении таких стран!

А как у нас в области?

В период с 1948 года по 1958 год на территории Брестской области зарегистрировано более 24000 случаев малярии с наибольшей их долей в Пинском и Брестском Полесье (Столинском, Ивановском, Кобринском, Пинском и Дрогичинском районах). Очередной подъем заболеваемости произошел в  80-е годы - 50 завозных случаев из Афганистана. В последующие годы нашими гражданами и гражданами иных государств на территорию области было завезено 32 случая малярии: из Африки - 19, в т.ч. из Египта, Конго, Мали, Нигерии, Сьерра-Леоне, Судана; из Евразии - 13, в т.ч. Азербайджана, Беларуси (г.Орша), Вьетнама, Пакистана, России (Московской области), Таджикистана (Пянджского и Московского районов).

В двух случаях среди наших граждан заболевание тропической формой малярии закончились летальным исходом: в одном случае в результате обращения в организации здравоохранения свыше недели от появления первых симптомов, в другом – при не обращении по поводу заболевания в организацию здравоохранения.

Особенностью эпидемиологической обстановки по малярии в республике в настоящее время является вероятность завоза возбудителя туристами, выезжающими в эндемичные по малярии страны, гражданами, прибывающими из неблагополучных по малярии стран.

Наиболее опасны как источники инфекции выявленные бессимптомные паразитоносители. Опасность распространения малярии представляют завозные случаи трехдневной малярии на территорию республики в сезоне передачи малярии (июнь-август), в случае позднего выявления больных. Завозные случаи тропической малярии неблагоприятны для заболевших по причине тяжелого протекания заболевания вплоть до летального исхода.

 Интересные факты.

В 2015 году одобрена первая вакцина от малярии. Однако, иммунная реакция на малярию не защищает от повторных заражений и развивается медленно.

Штаммы выработали устойчивость к некоторым лекарственным препаратам.

10% случаев заражения приходятся на районы севернее Сахары и территории за пределами африканского континента.

Лауреатами Нобелевской премии в области медицины 2015 года стали У. Кемпбелл, С. Омура, Ю. Ту. Исследовательница из Китая синтезировала артемизинин. Вещество получено из полыни однолетней. Оно уничтожает возбудителя болезни.

Предпринимались меры по уничтожению разносчиков инфекции – комаров рода Anopheles. Распыление инсектицидов не принесло желаемого результата. Тогда ученые прибегли к генетической модификации насекомых. В организм кровососущего вносят изменения, которые приводят к гибели Плазмодия – рода паразитов, которые вызывают малярию. Этот ген передается по наследству.

Справочно: переносчиками малярии являются малярийные комары. На территории Брестской области зарегистрировано 3 вида малярийных комаров. В основном это эндофильные виды, которые обитают в сараях со скотом, но могут залетать и в жилые помещения, создавая угрозу человеку заражения малярией. Появляются они в начале мая и по внешнему виду почти ничем не отличаются от всех остальных видов комаров. Настоящие малярийные комары немного крупнее обычных, отличаются темными точками на крыльях и характерной посадкой (задняя часть брюшка сильно приподнята). В дневные часы они находятся в помещениях, а вечером до захода солнца – покидают свои убежища и на открытом воздухе нападают на свою добычу (крупных животных, человека), активность их может продолжаться до утра.

Развитие малярийных комаров происходит в поймах рек, в водоёмах на заболоченностях, на мелководье водохранилищ, в прибрежной зоне озёр, прудах, карьерах, мелиоративных каналах с богатой водной растительностью.

С целью общественной профилактики возникновения очагов с местной передачей малярии ежегодно по Брестской области проводится благоустройство (очистка от водной растительности) мест обитания личинок малярийных комаров, обработка водоемов биологическими ларвицидами или заселение их личинкоядными рыбами, принимаются меры по ликвидации водоемов, не имеющих хозяйственного и бытового значения.

Для тех, кто направляется в служебные командировки и туристические поездки необходимо:

  1. Проконсультироваться у врача-инфекциониста о необходимости приема противомалярийных препаратов за неделю до выезда, во время пребывания там и еще в течение 4-6 недель после возращения.
  2. Взять в дорогу препараты (репелленты), отпугивающие комаров.

При любом повышении температуры в течение 3-х лет после возращения из неблагополучной по малярии страны информировать своего лечащего врача о пребывании в тропиках (для трехдневной малярии скрытый период заболевания может длиться 2 года и более, т.к. возбудитель может сохраняться в клетках печени).

По информации ГУ «Брестский  облЦГЭиОЗ»


0
 

Это тоже интересно

Брестские десантники 2 августа устроили в части День открытых дверей

Брестские десантники 2 августа устроили в части День открытых дверей

В память о погибших при исполнении интернационального долга брестчан состоялся пробег. Его участники преодолели более 8 км, финишировав на территории 38-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. В это время на торжественное открытие праздника в части собрались семьи военнослужащих, местные жители. Воины-десантники продемонстрировали …