Новости

» » » Готовим пасху, которая не черствеет, по бабушкиному рецепту

Готовим пасху, которая не черствеет, по бабушкиному рецепту

Самые приятные воспоминания идут из детства, с теплом парного молока и запахом свежей пасхи. Моя бабуля готовила пасхальные куличи в обычных алюминиевых кастрюлях, но вкуснее их не было ничего на свете -- ведь они томились в русской печке.

Читайте также: Красим яйца к Пасхе - 18 способов

А в студенческие годы пасху от бабули ждала вся общага. Бабушка специально для "голодных студентов" пекла пироги в больших кастрюлях -- двух и даже трёхлитровых, чтобы хватило на всех моих друзей и знакомых. Причём пасхи от бабули никогда не черствели -- и в этом был её фирменный секрет.

На самом деле секрет очень простой -- тесто замешанное на желтках, поэтому оно долго не черствеет. 

Так что если на даче есть русская печка -- ваши куличи будут самыми вкусными.

 Но если вместо печки использовать обычную духовку -- они получаются тоже аппетитные. Проверено на себе.

Ещё один секрет: готовить такую пасху нужно поэтапно, потому запаситесь временем (часа на 3) и терпением.

Нам понадобятся:

  • Молоко - 0,8 мл.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Мука - 1,5 кг.
  • Сахар - 400 г.
  • Сметана - 0,5 ст.
  • Дрожжи - 100 г. (свежих)
  • Желтки - 10 шт.
  • Растительное масло - 100 мл.
  • Изюм - 0,5 ст.
  • Ванильный сахар - 1 пак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Готовим опару
  • Дрожжи растереть с 6 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара и 0,5 молока.
  • Дать смеси постоять в теплом месте 15-25 минут до появления пузырьков.
  • Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем промыть и высушить.
  • Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром и сметаной.
  • Муку просеять дважды.
  • Молоко подогреть.
  • Готовим тесто

  • Муку растереть с размягченным сливочным маслом.
  • Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, ванильный сахар.
  • Замесить руками, смазанными растительным маслом, мягкое тесто.
  • Поставить ёмкость с тестом в тёплую воду.
  • После того как тесто подойдёт, добавить изюм и хорошо вымешать.
  • Снова поставить в тёплое место на 30 минут.
  • Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах.
  • Выпекать изделия в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. 
  • Приятного аппетита! Со светлым праздником Воскресения Христа!

     
  • Пыталась приготовить пасху по бабушкиному рецепту Наташа ПАРМОН

+9
 

Это тоже интересно

19 декабря - день рождения линолеума

19 декабря - день рождения линолеума

Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году. …