Готовим пасху, которая не черствеет, по бабушкиному рецепту 12-04-2023, 09:00 Фирменные блюда / Популярное Самые приятные воспоминания идут из детства, с теплом парного молока и запахом свежей пасхи. Моя бабуля готовила пасхальные куличи в обычных алюминиевых кастрюлях, но вкуснее их не было ничего на свете -- ведь они томились в русской печке. Читайте также: Красим яйца к Пасхе - 18 способов А в студенческие годы пасху от бабули ждала вся общага. Бабушка специально для "голодных студентов" пекла пироги в больших кастрюлях -- двух и даже трёхлитровых, чтобы хватило на всех моих друзей и знакомых. Причём пасхи от бабули никогда не черствели -- и в этом был её фирменный секрет. На самом деле секрет очень простой -- тесто замешанное на желтках, поэтому оно долго не черствеет. Так что если на даче есть русская печка -- ваши куличи будут самыми вкусными. Но если вместо печки использовать обычную духовку -- они получаются тоже аппетитные. Проверено на себе. Ещё один секрет: готовить такую пасху нужно поэтапно, потому запаситесь временем (часа на 3) и терпением. Нам понадобятся: Молоко - 0,8 мл. Сливочное масло - 200 г. Мука - 1,5 кг. Сахар - 400 г. Сметана - 0,5 ст. Дрожжи - 100 г. (свежих) Желтки - 10 шт. Растительное масло - 100 мл. Изюм - 0,5 ст. Ванильный сахар - 1 пак. Соль - 1 ч.л. Готовим опару Дрожжи растереть с 6 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара и 0,5 молока. Дать смеси постоять в теплом месте 15-25 минут до появления пузырьков. Изюм залить горячей водой на 5 минут, затем промыть и высушить. Желтки хорошо взбить с оставшимся сахаром и сметаной. Муку просеять дважды. Молоко подогреть. Готовим тесто Муку растереть с размягченным сливочным маслом. Добавить, размешивая, опару, оставшееся молоко, желтки, соль, ванильный сахар. Замесить руками, смазанными растительным маслом, мягкое тесто. Поставить ёмкость с тестом в тёплую воду. После того как тесто подойдёт, добавить изюм и хорошо вымешать. Снова поставить в тёплое место на 30 минут. Тесто разложить по формам, заполняя их на 1/3 высоты. Дать тесту подойти в формах. Выпекать изделия в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Со светлым праздником Воскресения Христа! Пыталась приготовить пасху по бабушкиному рецепту Наташа ПАРМОН +9 Поделиться