Новости
» » » В Бресте до 7% жителей страдают депрессией. Как распознать и что делать?

В Бресте до 7% жителей страдают депрессией. Как распознать и что делать?

Отличная новость: нервные клетки всё-таки восстанавливаются! Такой вывод сделали учёные. Однако, как говорит главный внештатный психиатр управления здравоохранения Брестского облисполкома Николай Скаскевич, в этом вопросе «лучше не экспериментировать».

Накануне Всемирного дня здоровья, который в этом году посвящён теме «Депрессия, давай поговорим», в БОЦГЭиОЗ прошёл круглый стол с участием специалистов.

 Депрессия – болезнь коварная. Именно потому, что приближается незаметно, поглощает медленно, и вдруг вы оказываетесь полностью в её власти!

Депре́ссия (от лат. deprimo -- «давить», «подавить») -- психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония), нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и так далее), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

По данным ВОЗ, в мире депрессией страдают от 5%  до 7% населения, причём совершенно независимо, в какой стране люди проживают.

Причины депрессии

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп.

Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности.

Но если достигнуть этого не удаётся, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, у него развивается депрессия.

К депрессивному расстройству могут также привести тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжёлое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Учёные предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).

 Как распознать симптомы депрессии?

Как поясняет Николай Скаскевич, распознать симптомы депрессии неспециалисту весьма сложно. В первую очередь потому, что у различных людей симптоматика этого заболевания разная --  в силу индивидуальных психических особенностей.

-- Чаще всего она бывает у людей, которые не умеют психологически перестраиваться, с негативным, пессимистическим стилем мышления, -- говорит главный психиатр области. Однако нет двух людей с совершенно одинаковыми симптомами депрессии. У каждого они свои. У кого-то депрессия может проявляться болью в суставах, у другого -- проблемами с кожей. Но чаще всего она беспокоит болями в области сердца, артериальной гипертензией.

Эмоциональные проявления депрессии очень разнообразны. К ним относятся чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки.

Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость, печаль. Он перестаёт интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим.

Меняется и поведение больных. Депрессию можно заподозрить, если человек утрачивает способность к целенаправленным действиям, не может сконцентрировать внимание.

Общительный и жизнерадостный по своей сути, он начинает избегать контактов с друзьями, близкими, «запирает себя в четырёх стенах».

Нередко возникает привязанность к алкоголю, наркотическим препаратам.

Изменяется и мышление человека -- мысли о себе становятся негативными, человек фиксируется на отрицательных сторонах своей жизни, считает себя ненужным, никчемным, обременительным для других.

Для депрессий также характерны физиологические (соматические) проявления. Чаще всего нарушается режим сна и бодрствования, возникает бессонница.

Аппетит может исчезнуть полностью или, наоборот, усилиться и приводить к перееданию.

Больные жалуются на боли в области сердца, желудка, страдают запорами. Заметно снижается энергетический запас организма, пациенты быстро переутомляются даже при небольших физических и умственных нагрузках. Нередко возникают расстройства сексуальной сферы.

С депрессией нужно бороться!

Как рассказал  врач-психотерапевт отдела общественного здоровья  БОЦГЭиОЗ  Игорь Прецкайло, для того, чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться в первую очередь преодолевать стрессовые ситуации.

Из-за личностных особенностей профилактика депрессии у каждого будет своя. Но, пожалуй, есть несколько советов, которые будут полезны всем.

Здоровый образ жизни, регулярная двигательная активность, правильный режим работы и отдыха – всё это поможет бороться со стрессом и сохранять душевное равновесие.

-- Основная масса людей депрессию ассоциирует только с настроением, говорит Игорь Прецкайло. -- Именно поэтому можно услышать фразу: «У меня сегодня депрессия». Такое возможно, если у человека депрессивная реакция. Она может длиться несколько дней в ответ на какое- то событие жизни. При этом человек реагирует только эмоциями, а все остальные показатели работы организма остаются в норме. Эта реакция проходит постепенно по мере разрешения проблем, либо срабатывают механизмы психологической защиты, и включается компенсаторная реакция.

Но если депрессивная реакция затягивается, и к плохому настроению подключаются другие симптомы, -- пора бить тревогу!

Ни в коем случае! Нельзя «заливать» плохое настроение алкоголем и прибегать к наркотикам!

Как отмечают специалисты, алкоголизм и наркомания очень часто обусловлены депрессивными состояниями. Алкоголь и наркотики создают у человека ложное ощущение хорошего самочувствия, но на самом деле только усугубляют его негативное состояние.

Куда бежать, когда случилось?

Не многие знают, что в Бресте при областном психоневрологическом диспансере работает отделение дневного пребывания пограничных состояний, куда можно обращаться за психологической помощью.

Находится он по адресу: г. Брест, Партизанский проспект, 14, тел. 41-79-14.

Кроме того, круглосуточно и анонимно работают телефоны доверия: (8 0162) 40-62-26 или 170. Позвонив по ним, также можно получить ответы на волнующие вас вопросы по психическому и психологическому состоянию.

Важно! Многие люди, испытывая психологический дискомфорт, боятся обращаться за помощью к специалистам, якобы на них автоматически ставится клеймо «псих».

Однако следует знать, что сведения об обращениях граждан за психологической и психической помощью НЕ РАЗГЛАШАЮТСЯ и НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ по месту работы, даже если начальник пришлёт в медучреждение запрос.

Как считают медики, от этого ложного страха нужно избавляться – все цивилизованные люди должны бережно относиться к своему здоровью, психическому в том числе, и не пренебрегать помощью специалистов.

Наташа ПАРМОН


0
 

Это тоже интересно

Лучшую многодетную семью Ленинского района выбрали в Бресте

Лучшую многодетную семью Ленинского района выбрали в Бресте

На конкурсе царила по-семейному теплая атмосфера. Каждой команде пришлось выдержать 4 испытания: визитная карточка семьи, творческий конкурс «Минута славы», конкурс «кулинарный шедевр» и блиц-опрос – интеллектуальный конкурс. …

Добавить комментарий

Оставить комментарий