Новости

» » » Что делать, если напала весенняя хандра?

Что делать, если напала весенняя хандра?

Весенняя хандра представляет собой стрессовое состояние организма, которое сопровождается снижением работоспособности, беспричинной грустью, плохим настроением, плаксивостью, повышенной утомляемостью и усталостью, нарушением сна, скачками артериального давления.

Весеннюю усталость можно считать нормальной реакцией организма на смену поры года.

Следует понимать, что весна, как и осень, является переходным временем, когда организм перестраивается, готовясь к новому режиму функционирования. В данном случае организм готовится к лету, когда жарко, когда нужно не копить тепло, а отдавать, чтобы охладиться. Два совершенно противоположных процесса.

И вот на перевод внутренних часов организма, его биохимических процессов в новое русло как раз и затрачивается много энергии.

 Этот период может продолжаться от двух-трёх недель до месяца и более, то есть практически до конца марта. Именно в этот период мы должны особенно нежно и бережно относиться к нашему организму. Что это значит?

Бережно, это, во-первых, давать организму полноценный отдых ночью во время сна.

Сегодня для среднего горожанина сон, причём сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий, – это практически единственная возможность обеспечить восстановление клеток органов и тканей.

Кроме того, ранней весной следует увеличить продолжительность сна в среднем на 1,5-2 часа. То есть если обычно достаточно 6-7 часов сна в сутки, то в этот период продолжительность сна должна составлять около 8-9 часов (сон больше 12 часов нежелателен, он плохо сказывается на самочувствии!).

Для этого следует ложиться спать пораньше, как только почувствовали усталость, не пытаясь её преодолеть героическими усилиями. Спать нужно с открытой или приоткрытой форточкой, обеспечив достаточное затемнение в комнате. Как выяснили американские ученые, только в полной темноте в организме человека начинает активно вырабатываться гормон сна - мелатонин.

Перед сном полезно выпить чай с мятой, медом или ромашкой, горячее молоко (оно содержит натуральное успокоительное вещество – триптофан).

Ускорить весеннюю «перестройку» организма поможет также получасовая прогулка (только в энергичном темпе, а не прогулочным шагом!). Она стимулирует выработку эндорфина — гормона хорошего настроения.

Но остерегайтесь при этом чрезмерных физических нагрузок! Для этого достаточно 1-3 остановки проходить пешком, а не проезжать на общественном транспорте, по возможности выбирая маршрут в стороне от загруженных машинами улиц.

Всегда можно выкроить 15-20 минут за счет обеденного перерыва, чтобы прогуляться или посидеть в скверике, греясь на солнышке, ведь зимой его нам так не хватало.

А самый радикальный, но от этого и более действенный способ пережить переход на весеннее время — это перенести свой отпуск на межсезонье.

Прислушайтесь к своему организму: не требует ли он недельки ничегонеделанья на диване с книжкой? Иногда отоспаться и «отстраниться» от насущных проблем и ежедневных стрессов гораздо действеннее, чем принимать антидепрессанты и ходить в спортзал «через силу».

Есть ещё один очень важный момент.

Зимний рацион питания, сытный и калорийный, конечно, оставил свой след в организме, утомив печень, почки, ослабив желудок и кишечник. Поэтому, чтобы помочь организму справиться с весенними проблемами и подготовить его к функционированию в условиях переходного периода, нужно очиститься от зимних шлаков, восполнить запас необходимых витаминов и восстановить микрофолору кишечника.

 Все мероприятия по оздоровлению организма проводят в несколько этапов.

На первом этапе организм витаминизируют, причём обращают особое внимание на витамин Е (нерафинированные растительные масла),

витамин А (рыбий жир, яичный желток, сыр, а также морковь, курага, тыква, перец, петрушка, плоды шиповника, облепиха и т.д., содержащие бета-каротин).

Организму необходим также витамин С, который содержится в апельсинах, мандаринах, лимоне, его много в плодах шиповника, ягодах смородины, а также фолиевая кислота, которая содержится в овощах темно-зеленого цвета (шпинате, различных сортах капусты, перьевом луке), а также в чечевице, горохе, фасоли, спарже, моркови, апельсинах, абрикосах, бананах, сыре, сухом молоке; очень много фолиевой кислоты в говяжьей печени и печени трески, в грецких орехах, в куриных желтках.

Этот, а также все другие витамины группы В синтезируются в кишечнике микрофлорой, поэтому забота о состоянии кишечника – это очень важный этап оздоровления организма.

Нормализацию микрофлоры кишечника проводят с помощь пре- и/или пробиотиков. Пребиотическими свойствами обладают пищевые волокна, стимулирующие рост и активность нормальной микрофлоры кишечника. Для грудного ребенка основными пищевыми волокнами являются олигосахариды женского молока - их известно более 130.

Известными пребиотиками являются полисахариды растений - пектины, камеди, инулин, целлюлоза. В средних количествах (1 – 1,9 г/100 г продукта) пищевые волокна содержатся в моркови, сладком перце, петрушке, редьке, тыкве, дыне, черносливе, апельсине, лимоне, бруснике, фасоли, гречневой и перловой крупе, ржаном хлебе.

Высоким содержанием (2 – 3 г/100 г продукта) пищевых волокон характеризуется чеснок, клюква, смородина, черноплодная рябина, овсяная крупа, хлеб из белково-отрубной муки. Наибольшее их содержание (более 3г/100 г продукта) наблюдается в укропе, кураге, клубнике, овсяных муке и отрубях.

 Синтетическим пребиотиком является олигосахарид лактулоза (Дюфалак). Пребиотики применяются с лечебной и профилактической целью.

Пробиотики – живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, направленные на регуляцию кишечной микрофлоры. Синбиотики – это препараты на основе рациональной комбинации пре- и пробиотиков. Эти препараты при необходимости вам назначит врач.

Параллельно с этим чистят кишечник сбором, включающим александрийский лист и желчегонные травы (например: бессмертник, пустырник, лист сенны, мята или кукурузные рыльца, корень одуванчика). Через 5 дней (второй этап) можно начинать чистить печень настоем овса и расторопшей с добавлением мяты, оливкового масла. Листья подорожника помогут улучшить состояние желудка и кишечника.

Следующим этапом является чистка почек, суставов с помощью настоя из листьев брусники и смородины. Они полезны также при камнях в почках и заболеваниях желчного пузыря.

Пользуется популярностью «Тибетский сбор», состоящий из цветков ромашки и бессмертника, травы зверобоя и березовых почек (по 100 гр. каждого компонента). Всё хорошо измельчить (в кофемолке, ступке, ножницами) и смешать. Каждый вечер одну столовую ложку сушеной смеси заливать 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить, остудить до комнатной температуры.

Выпивать половину настоя перед сном (не раньше, чем через 1,5 часа после приёма пищи), для вкуса можно добавить 1 ч.л. меда, вторую половину – утром натощак.

Во время очищения необходимо перейти на растительную пищу, чтобы помочь организму быстрее очиститься от токсинов Длительность приёма подбирается индивидуально по самочувствию. Можно пить неделю, а неделю отдыхаете. Можно пить 10 дней – 3 дня перерыв.

Кстати, зверобой считается отличным средством по очищению печени, обладает желчегонным и мочегонным действием, а также антигельминтными свойствами.

Ромашка обладает выраженным противовоспалительным свойством, выводит токсины и шлаки, снимает спазм кишечника. Бессмертник является очень активным желчегонным средством. Он обладает также антибактериальной и противовоспалительной активностью, помогает очистить организм от шлаков и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Березовые почки оказывают мочегонное, желчегонное, потогонное, кровоочистительное, обезболивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее, действие.

Их рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ.

Для очищения организма используют также семена льна в течение 2-3 недель (12 чайных ложек семян льна залить 1 литром кипятка и прокипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить и принимать в тёплом виде по 150 мл. 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи). Эффективен метод полоскания рта любым растительным маслом утром в течение 10 минут. Это поможет очистить кровь от токсических веществ и значительно облегчит работу печени.

Не забывайте также про баню и сауну, которые отлично помогают поднабраться сил, если, конечно, они вам не противопоказаны.

Кроме того, не прописывайте сами себе иммуномодуляторы и не принимайте витаминные комплексы «ударными» дозами, они могут, наоборот, подавить иммунные возможности вашего организма.

 Пересмотрите лучше свой рацион питания. При постоянном ощущении усталости и разбитости следует как можно меньше употреблять сладостей и мучных изделий и чаще включать в свой рацион блюда из рыбы и бобовых, капусту, лук чеснок, зеленый салат, листья и корни сельдерея, отвар шиповника и чай с лимоном, сухофрукты, мед и орехи.

По возможности откажитесь от консервированных продуктов и полуфабрикатов, сократите до минимума потребление алкогольных напитков. И вообще, не забывайте, что еда должна радовать, ведь весной так важны положительные эмоции.

Для этого из группы полезных продуктов выбирайте те, которые будут для вас ещё и вкусными. Не забывайте о пряностях и специях, которые могут самой простой пище придать изысканный вкус.

Преодолеть весеннюю хандру помогает также смена обстановки, причем, в буквальном смысле. Переставьте мебель в квартире, повесьте новые яркие шторы на окна и экзотическую картинку на стену.

Яркий цвет убивает хандру, это относится и к собственной одежде.

 Кроме того, не копите в себе раздражение и негативные эмоции. И помните, что наш организм запрограммирован природой к новым условиям работы, он сам перестроится, отрегулировав все процессы в нашем организме. Только не надо ему мешать, не надо суетиться. Ведите себя правильно. И всё будет хорошо.

 Валентина МАШЕНСКАЯ, врач-валеолог отдела общественного здоровья ГУ «БОЦГЭиОЗ»


+2
 

Это тоже интересно

Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти

Какие продукты в нашем рационе сделаны из нефти

Искусственная зернистая икра появилась как результат эксперимента группы академика Несмеянова. Сначала ее производили из белков молока и яиц, точнее из отходов молочного производства с добавлением желатина. Такая икра попала в массовое производство. Она производится и до сих пор, только уже не из молочных, а из растительных продуктов: водорослей, …