Новости

» » » В Бресте с помощью современного оборудования установили возраст древней иконы

В Бресте с помощью современного оборудования установили возраст древней иконы

Хранящаяся в фондах Брестского областного краеведческого музея икона «Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом» оказалась на целый век старше предполагаемой даты написания.

В сентябре 2016 между УК «Брестский областной краеведческий музей» и ООО «Регула» было заключено соглашение о сотрудничестве.

В рамках этого соглашения музею было передано в пользование современное оборудование для криминалистических исследований. 

В музее используют это оборудование в работе художников-реставраторов для обследования музейных предметов.

Многократное увеличение, а также возможность видеть изображения предметов в инфракрасном и ультрафиолетовом излучении позволило проводить предреставрационные исследования и реставрацию предметов на более высоком профессиональном уровне. Но приборами «Регула» заинтересовались и научные сотрудники.

Они начали использовать приборы для искусствоведческой экспертизы икон.

Открытия не заставили себя ждать! В марте текущего года проводилось исследование иконы «Похвала Пресвятой Богородицы с Акафистом», поступившей в музей в 1980 году и датировавшейся ХIХ веком.

При визуальном осмотре иконной доски, шпонок, красочного слоя под потемневшей олифой, возникло предположение о более ранней датировке данного произведения. 

 При исследовании иконы стало видно, что перед нами памятник высокого художественного уровня.

Тонкое письмо, индивидуальные лики, светящиеся изнутри радостью. Особенно хорошо икона просматривается в инфракрасном излучении, т.к. в режиме ИФК не видны потемневшая олифа и лак.

Колорит, особенности письма, использование элементов прямой перспективы дали основание предположить, что икона была написана в XVIII веке. Окончательно датировка подтвердилась при расшифровке обнаруженной в правом нижнем углу иконы надписи. 

По информации Брестского областного краеведческого музея

 


0
 

Это тоже интересно

Машина ГАИ, которая сопровождала спецтехнику, сбила пешеходов на переходе в Минске

Машина ГАИ, которая сопровождала спецтехнику, сбила пешеходов на переходе в Минске

Автомобиль ГАИ ехал с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. В какой-то момент спецавтотранспорт сбил пешеходов, которые переходили проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу …