Ханум - блюдо узбекской кухни 21-04-2023, 05:00 Вкусно / На скорую руку Ханум -- простое в изготовлении блюдо относится к узбекской национальной кухне. Есть множество вариантов его приготовления, равно как и масса звучаний названия: ханум, ханон, хунон, ханим, хунан. По составу блюдо напоминает всем известные манты, с той разницей, что ханум готовят целиком, скатывая рулетом, а не лепят поштучно. Для приготовления ханума вам понадобится тесто, начинка и посуда для варки. Варят ханум в специальной мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой. Тесто готовится точь в точь, как на манты или на пельмени — вода, соль, яйцо и мука. Приготовленное тесто нужно накрыть салфеткой и дать постоять около часа. Ингредиенты: Для теста: · -- 1 яйцо -- 50 - 100 мл воды -- 1-2 столовые ложки масла растительного -- муки сколько возьмет тесто Для начинки: -- фарш -- 2 моркови -- 2 головки лука -- соль -- перец Приготовление: Замесить крутое тесто, которому дать отдохнуть, пока готовим начинку. На крупную тёрку натираем 2 моркови и 2 головки мелко порезанного лука, слегка обжариваем. В мясной фарш добавляем специи, соль, можно потереть картофелину. Тонко раскатываем тесто, выкладываем мясной фарш, на него -овощной. Сворачиваем всё в плотный рулет, укладываем на смазанную маслом пароварку (можно выложить на фольгу и запечь в духовке). В воду добавляем лавровый лиcт, душистый перец и немного соли. Варить 40 минут. Выложить в блюдо, полить маслом. Подать томатный или сметанный соус. Приятного аппетита! Ханумила Наташа ПАРМОН 0 Поделиться