Новости

» » » Вся правда о пиве

Вся правда о пиве

Потребность в пиве у подростков быстро замещает еще формирующиеся потребности в справедливости, правде, знаниях и больших жизненных целях. Пиво дурманит, приземляет, держит на поводке неминуемого алкоголизма. Противостоять рекламе могут только те, кто знают о последствиях «пивной лихорадки».

Что такое пиво?

Пиво – это алкогольный напиток, изготовленный из воды, ячменного солода, дрожжей и хмеля путём ферментативного брожения. Содержание этилового спирта в нём колеблется от 3-7% до 12% в некоторых сортах.

В процессе брожения в пиве образуются побочные продукты, обладающие токсическими свойствами. Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры. Их содержание в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке.

Алкоголь усиливает токсическое действие компонентов пива, даже если они содержатся в нём в очень малых количествах. Чем выше крепость пива, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества. По вредному воздействию на организм пиво может сравниться только с самогоном.

Пиво вызывает опьянение и формирует зависимость от него

Пивной алкоголизм формируется в 3-4 раза быстрее водочного, труднее поддается лечению, так как с влечением к пиву сложнее бороться, чем с влечением к водке.

Опасность представляет также "безалкогольное" пиво, поскольку алкоголь в нем все же присутствует в небольшом количестве. Именно со стакана безалкогольного пива может начаться очередной запой у лиц с алкогольной зависимостью.

У подростков алкоголь грубо вмешивается в процесс формирования организма. Зависимость у них развивается в 3-4 раза быстрее, имеет  злокачественное течение.

Не существует понятия "безвредного" пития для подростка, так как его организм не закончил свое формирование. Поэтому лицам до 18 лет употреблять любые алкогольные напитки не следует. Особенно опасно раннее приобщение к употреблению пива тем подросткам, у кого в семье есть близкие родственники с алкогольной зависимостью, так как к алкоголизму существует предрасположенность.

По статистике, если пьет отец, то у сына в 4 раза больше шансов получить алкогольную зависимость, чем у сверстника из непьющей семьи.

Неумеренное потребление пива серьёзно влияет на жизненно важные органы и системы организма

Сердечно-сосудистая система

Негативное влияние на сердце связано с тем, что пиво:

  • быстро всасывается, переполняет кровеносное русло, вызывая расширение вен и увеличение размеров сердца (синдром "пивного сердца");
  • способствует повышению массы тела, высокому риску развития атеросклероза и ишемической болезни сердца;
  • содержит кобальт, который является аналогом кальция и занимает его место в сердечной мышце, не выполняя свойственных кальцию функций при возбуждении и сокращении миокарда; содержание кобальта в сердечной мышце у любителей пива превышает допустимую норму в 10 раз; это способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, развитию сердечной недостаточности;
  • содержит биогенные амины (кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин), которые провоцируют повышение артериального давления, вызывают головную боль, могут привести к поражению почек;
  • обладает мочегонным эффектом и «вымывает» из организма калий и магний; при дефиците калия нарушается сердечный ритм, возникают сухость кожи, '' боли в икроножных мышцах, слабость в ногах; дефицит магния приводит к раздражительности, плаксивости, плохому сну.

Кишечник и мочевыделительная система

Пиво содержит горькие вещества хмеля, которые классифицируются как смолы. Именно они, по данным ВОЗ достоверно повышает риск развития рака толстой кишки и нижних отделов мочевыводящих путей.

Репродуктивная сфера

Негативное воздействие связано с тем, что пиво:

  1. I. легко проникает в ткань яичек, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев;
  2. II. способствует повышению в крови уровня эстрогенов

- повреждает клетки печени, нарушая их способность разрушать эстрогены; при этом также подавляется выработка основного мужского полового гормона - метилтестостерона

- содержит фитоэстрогены (растительные аналоги женских половых гормонов), которые попадают в напиток из хмеля (содержание их в хмеле достигает значительных величин - от 20 до 300 мг на 1 кг растительной массы, в пиве их содержится 1 - 36 мг/л);

Это приводит

у мужчин: к изменению строения тела по женскому типу: становится шире таз, разрастаются грудные железы, у некоторых мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение;

у женщин: к расстройству менструального цикла и высокому риску развития онкопатологии грудных желёз и кишечника.

III. оказывает токсическое воздействие на надпочечники и угнетает выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение, что приводит к его снижению, а в далеко зашедших случаях - к развитию вторичной фригидности (полового равнодушия);

Постоянно повышенный уровень эстрогенов у мужчин и у женщин приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофии половых желез

Беременные и кормящие

Употребление пива матерью, вскармливающей грудного ребенка, может привести к эпилептическим судорогам у малыша, а со временем к развитию эпилепсии.

Приём спиртных напитков, в том числе и пива, во время беременности может вызвать уродства у плода и формирование у него наследственной склонности к алкоголизму.

Нервная система

Отмечается ухудшение памяти, ослабление внимания, нарушение мыслительных процессов. Резко меняется поведение.

Происходит деформация личности: появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность либо подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти "общий язык" с родителями.

Согласно современным исследованиям, пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.

Врач-валеолог БОЦГЭиОЗ Валентина Машенская


+2
 

Это тоже интересно

В пригороде Петербурга белорус так хотел занять клёвое место, что убил оппонента 

В пригороде Петербурга белорус так хотел занять клёвое место, что убил оппонента 

24-летний рыбак из Беларуси поспорил с местным 68-летним пенсионером за место с хорошим клёвом. В процессе дискуссии белорус достал нож и несколько раз ударил оппонента в лицо и шею. …